Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Выставки «Литературный дождь» и «Портреты писателей и художников Иркутской области» в Картинной галерее Усть-Илимска

Н.И. Домашенко «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»

В Картинной галерее для Вас и Ваших детей с 1 июня до 15 августа открыта выставка «Литературный дождь», посвященная Году литературы в Российской Федерации.

Большую часть экспозиции составляет графика известного российского художника, друга и мецената картинной галереи Николая Ивановича Домашенко.

Работы художника, выполненные во всех видах графики, находятся во многих музеях России и за рубежом. Предпочитает технику офорта, сухой иглы и литографии. В художественных кругах за техническое совершенство его уважительно именуют «отцом сухой иглы».

С Усть-Илимском Николая Ивановича связывает дружба с нашими художниками, с картинной галереей. Он подарил в фонды картинной галереи огромную коллекцию - 898 листов печатной графики, в том числе: 347 авторских произведений и 551 работу современных графиков России. Не многие музеи могут гордиться такими щедрыми дарами!

В исполнении Н.И. Домашенко оживают герои излюбленных детских сказок, понятные каждому взрослому и ребенку – Баба-яга, Леший, Змей Горыныч, Царевна-лягушка. Вашему взгляду открыты иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Работы выполнены в технике офорт – вид гравюры на металле, в котором углубленные элементы печатной формы создаются путем травления металла кислотами.

Домашенко Н.И. иллюстрирует знакомые каждому сюжеты произведений Гоголя Н.В. «Ночь перед рождеством», «Вий», «Вечер накануне Ивана Купала».

Графика знаменитого российского художника-иллюстратора Рейпольского А.Д. благодаря дару Домашенко Н.И. также открыта для вашего просмотра. Это иллюстрации к произведению Лермонтова М.И. «Маскарад», вошедшему в историю русской драмы и театрального искусства. Работы художника наполнены ощущением подлинности и достоверности происходящего, сопереживания героям.

Народные сказки живут в наших сердцах, несут народную мудрость, открывают удивительный мир чудес. В экспозиции выставки «Литературный дождь» вы увидите автолитографии Сеньковой И.Л. «Кот и лиса», «Маша и медведи», «Красная шапочка».

Гришова О.П. представляет своеобразный, диковинный мир сказов Бажова П.П. - это иллюстрации повестей «Горный мастер», «Малахитовая шкатулка», «Медной горы хозяйка», «Каменный цветок».

«Мастер и Маргарита» - роман, в котором сплелись и сатира, и фарс, и фантастика и мелодрама. На его сюжет сделано множество театральных постановок и снято несколько фильмов. В картинной галерее Вы увидите трактовку любимого романа в исполнении Тарасика Н.В., Домашенко Н.И.

Интересны иллюстрации Домашенко Н.И. к повести братьев Стругацких «Два мира», выполненных в технике сухой иглы. Это техника гравирования на металле, не использующая травление, а основанная на процарапывании острием твёрдой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Полученная доска с изображением представляет собой форму глубокой печати.

В малом зале картинной галереи действует выставка «Портреты писателей и художников Иркутской области». Портреты живописные, среди них образы таких известных деятелей искусства, как писателя Кима Балкова, летописца Нита Романова, поэта, архитектора Пламеневского Владимира.

Режим работы Картинной галереи: понедельник-четверг с 10.00 до 18.00, пятница с 11.00 до 15.00. Телефон для справок: 5-98-08

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved