Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Александр Шпирко. Живопись. Графика. Сценография.

А.Шпирко Автопортрет.19700-е

20 января 2015 года в 16.00 ч. в отделе Сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева (ул. К. Маркса, 23) состоится открытие выставки «Александр Шпирко. Живопись. Графика. Сценография». Выставка организована в рамках проекта «Семейный альбом. С Иркутском связанные судьбы» при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области и посвящена 60-летнему юбилею художника.

Александр родился в Иркутске в семье художников Евгения Владимировича Шпирко и Раисы Николаевны Бардиной в 1955 году. С 1970 по 1974 гг. учился в Иркутском училище искусств на декоративном отделении. С 1976 года сотрудничал с Восточно-Сибирским книжным издательством. С 1977 по 1982 гг. преподавал в Иркутском училище искусств. Являлся членом Союза художником РФ с 1982 года. Жизненный путь художника завершился в крещенские морозы 1999 года.

По словам искусствоведа Т. Драницы: «Врожденная интеллигентность, редкая эрудиция и безупречный вкус, позволили Александру Шпирко чувствовать себя свободным в различных стихиях искусства – живописи, книжной, журнальной и станковой графике, театральном плакате, сценографии. Нервное и тонкое искусство художника было продолжением его личности: загадочной, экспрессивной, нежной, сентиментальной. Живописные полотна художника напоминают красочные контррельефы. В графике белый фон, символизирующий пространственно-временную бесконечность, становится своеобразной психологической средой обитания персонажей. Его театральное пространство, лаконичное и предельно выразительное, можно назвать магическим. Творчество А. Шпирко обладало редким качеством целостной многомерности: когда условное графическое или живописное пространство становилось для художника тесным, его творческое воображение находило выход в реальном и динамичном трехмерном пространстве сцены».

«Таких афиш театр не знал. Боюсь широких обобщений, но сам нигде ничего подобного по красоте и силе не видел. С афиши Шпирко театр действительно начинается: его афиша, сочетающая самые разные техники – объем, фото, графику – громогласно, когда весело, а когда и мрачно, вводит в суть спектакля» (Сергей Маро).

«Шпирко так любит сцену и так много про меня знает, как-будто всю тысячу лет арлекинад готовил мои представления» (Анатолий Басин).

Выставка продлится до 15 февраля.