Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

«Бородино», «Казачья колыбельная» и «Парус»Вышел в свет коллекционный номер детского журнала «Сибирячок», посвященный поэту М.Ю. Лермонтову

Яркий, красочный, интересный, удивительный – и это еще не все эпитеты, которые подходят к новому номеру журнала «Сибирячок». Скажем просто: зачитаешься и засмотришься!

2014-й год объявлен в России годом культуры. Нас ждёт много интересных событий, и среди них 200-летие Михаила Юрьевича Лермонтова. В честь юбилея «Сибирячок» приготовил для своих читателей эксклюзивный номер.

Светлана Асламова, составитель номера, придумала литературно-художественный сценарий школьного праздника, в котором задействованы главные персонажи лучших поэтических произведений поэта. Литературный театр собрал на своих подмостках богатыря, музу, литературного критика, чародея, они с удовольствием познакомят читателей с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова. Из пламени и света рождённое слово поэта пронеслось как свежий ветер, как парус на волнах эпох: «Ангел», «Казачья колыбельная песня» (с нотами), «Морская царевна», «Парус». Понятен ли сегодня поэт совсем юным читателям? Поймут ли, оценят… дочитают до конца? Надеемся! Этот сценарий может быть использован театральными детскими студиями, учителями. В нем использован и документальный материал. Художественное оформление для него создала Яна Лисицина. В заключении сценария есть рубрика «Лермонтовский ангел продолжает свой полёт». Интересно, как лермонтовские темы живут в творчестве других авторов.

А знаменитую «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» проиллюстрировал художник-график Николай Домашенко. Таких иллюстраций вы еще не видели. Не исключено, что номер вскоре станет коллекционным изданием. Любовь и честь, свобода и долг, народные традиции. Опричник Кирибеевич и купец Калашников сходятся в кулачном бою, где побеждает Калашников. Но значит ли это, что победителей не судят? Почему же тогда его голова «во крови на плаху покатилася?» Был ли прав здесь Иван Васильевич, грозный и справедливый царь?

Что же для России Лермонтов сегодня? Да и для всего мира. Звучит ли его голос, как колокол на башне вечевой, во спасение души человека и его совести?

В журнале много чудесных игр времён Лермонтова: загадки и поделки, различные затеи для праздника и бала, для домашних занятий. Художник Александр Суриков нарисовал игру-путаницу «Казаки-разбойники», а Александр Муравьев придумал красочный веселый детский пасьянс. Пусть чтение этого номера «Сибирячка» будет радостным, чудесным открытием для молодых сердец, для юных читателей.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved