Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Дома культуры Иркутской области подтверждают свой «модельный» статус

Модельный – значит образцовый

Культурно-досуговые учреждения Прианагрья нуждаются не только в техническом переоснащении, но и в совершенно ином, современном подходе к организации социокультурной деятельности. Об этом шла речь на областных семинарах, организованных Иркутским областным Домом народного творчества для директоров и методистов модельных Домов культуры Приангарья.

4 марта семинар по реализации долгосрочной целевой программы «100 модельных Домов культуры Приангарью» для Качугского, Ольхонского и Жигаловского районов состоялся в Качуге, а спустя неделю в селе Батама Зиминского района на обучение собрались клубники еще 13 территорий Иркутской области. Это методисты и директора городских ДК из Братска, Тулуна, Черемхова и Зимы и сельских Домов культуры Слюдянского, Заларинского, Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского, Тулунского, Усольского, Черемховского и Чунского районов.

Реализация долгосрочной целевой программы идет уже третий год. Первые пятьдесят Домов культуры, признанных модельными, начали осваивать выделенные средства в 2011 году. В 2012 в программу вошло еще пятьдесят, таким образом, ста культурно-досуговым учреждениям области посчастливилось получить хорошие денежные средства на модернизацию. Пожалуй, такую существенную материальную поддержку Дома культуры Иркутской области получили впервые.

– Дом культуры очень нужен населению, люди идут к нам со всей душой. Они видят, что мы работаем для них, искренне, вместе с нами радуются таким положительным изменениям, – говорит директор Дома культуры им. Карла Маркса поселка Мишелевка Усольского района Светлана Сушко.

Уже 95 лет мишелевский Дом культуры славится своими крепкими традициями, по масштабам деятельности его не назовешь провинциальным, а участие в программе «100 модельных Домов культуры Приангарью» стало еще одним хорошим стимулом профессионального совершенствования.

Бесспорно, многие Дома культуры Приангарья за два года заметно преобразились. Отремонтированы фасады зданий ДК, проведена внутренняя отделка, благоустроены приклубные территории. Приобретено современное звуковое и световое оборудование, оргтехника, музыкальные инструменты, новые театральные кресла. Поменялся облик сцены, коллективам сшиты костюмы.

Позади трудности, связанные с освоением денег. Теперь необходимо оправдать звание модельного, что тоже не так-то просто. Модельный Дом культуры – это образцовый Дом культуры, в котором работают профессиональные специалисты, коллективы со званием «Народный» и созданы все условия для организации досуга населения. Ключевым фактором является привлечение как можно большего числа людей на массовые мероприятия, в секции и кружки по интересам. А для этого необходимо придумывать новые или вспоминать хорошо позабытые старые формы организации досуга.

Интересен опыт Черемховского района, где реализуется проект «Веселый автобус – жителям деревни». Более пятидесяти пяти населенных пунктов Черемховского района не

имеют стационарных учреждений культуры, во многие поселения не ходит маршрутное такси. Жители этих деревень и сёл не имеют возможности посещать театры, концертные и кинозалы. Зато благодаря работникам Межпоселенческого культурного центра администрации Черемховского районного муниципального образования они побывали на концерте самодеятельного творчества, который стал для них настоящим внеочередным праздником. Проект «Веселый автобус – жителям деревни» получил финансовую поддержку Президента Российской Федерации и был признан проектом общенационального значения в области культуры и искусства.

Это единичный, но далеко не единственный пример. Творческие работники других районов также активно придумывают неординарные формы работы, радуют зрителей новыми постановками. По плану – подготовка и реализация программы развития, которая является своеобразным проектом преобразований.

– Программа развития – это инструмент, с помощью которого модельный Дом культуры строит свое будущее, это возможность для творческого коллектива учреждения критически оценить результаты работы за последние годы. Затем обозначить проблемы и определить пути обновления деятельности учреждения, – объяснила Галина Кородюк, заместитель директора Иркутского областного Дома народного творчества по информационно-методической деятельности. Естественно, это дело непростое, поэтому на семинарах мы помогаем специалистам модельных Домов культуры правильно простроить дальнейшую деятельность.

Работа «по-современному» требует постоянного повышения профессионального уровня, поэтому большое внимание уделяется обучению специалистов. Например, в Качугском районе учреждения сельских поселений объединили в культурно-информационные комплексы. КИКи, как назвали их сами работники культуры, с этого началась новая веха в работе качугских ДК. Директора многих КИКов имеют специальное профессиональное образование и стаж работы в отрасли более 25 лет.

– Таким богатым опытом нужно делиться, – считает начальник отдела культуры Качугского района Вера Смирнова. Методическим центром были определены темы мероприятий, которые нужно было провести как можно оригинальнее: например, организовать «Капустную вечерку», «Праздник первой сосульки» или «Праздник шерстяного носка». Так появилась «Школа мэтров»: каждый клубный работник должен был посетить не менее четырех мероприятий, которые проводят в других сельских поселениях. Это во многом объединило и сдружило коллег.

Обучение продолжается. Уже скоро, в середине апреля презентовать программы развития модельных Домов культуры и поделиться опытом работы смогут методисты и директора Домов культуры Эхирит-Булагатского, Осинского, Боханского, Баяндаевского, Аларского и Нукутского районов.

 

Ольга Михайлова