Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

«Чем слово наше отзовётся…» - мероприятие посвященное проблеме сквернословия в современном обществе и чистоте русского языка прошло в Тайшетском районе

Есть пороки, от которых не видно внешних вопиющих последствий. А между тем они растлевают душу народную не меньше пьянства, заражают духовную атмосферу на Руси. Таков порок сквернословия.

21 октября 2011года в сельском Доме культуры с. Николаевка прошло мероприятие Методического центра МУК РДК «Юбилейный» под названием «Чем слово наше отзовётся…», посвященное проблеме сквернословия в современном обществе и чистоте русского языка. Вниманию присутствующих  методистами Натальей Валерьевной Улитиной и Татьяной  Павловной Романовой были предложены интересные факты по данной теме, художественный фильм «Скверна», раздаточный материал в виде листовок. Творчески подошла к проведению мероприятия директор Николаевского СДК  Агапова Валентина Владимировна: ребятам и взрослым было предложено признать  наличие привычки к сквернословию, а после беседы многие решили избавиться от вредной привычки. Всё это было облечено в игровую форму.

Планируется проведение цикла мероприятий на данную тему с использованием презентаций и интеллектуальной игры «Поле брани». Подобные мероприятия пройдут ещё  в нескольких учреждениях культуры Тайшетского района.

В последнее десятилетие с телевизионных экранов, магнитофонов,  -  отовсюду звучит уже далеко не русский язык, а криминальная приблатненная лексика, жаргонные слова, песни с многократно повторяющимися фразами, действующими на подсознание человека и влияющие на всё его дальнейшее поведение. В разговорах очень много используется слов – заимствований из английского и других языков (нонсенс, консенсус, шоу, таймер, брифинг, фитнесс, дайвинг, драйвер, клиринг и т.д.). Русской речи почти не слышно.. .  Каков человек, таковы и его слова. Если человек циничен, то циничны и его слова, поступки  и вся жизнь. Язык каждого человека не является чем – то случайным, это его выбор, отражающий состояние души, а каково состояние души нашего народа?

Сегодняшнее состояние нашего языка стало уже признаком деградации общества, и этим объясняется пристальное внимание учёных к проблеме сквернословия.

Многим кажется, что слова – это лишь несколько прозвучавших и исчезнувших в воздухе звуков, мимолетных и бесплотных. Но это не так.  Оказывается, слово – не просто звук, не просто определённый набор электромагнитных волн, а носитель информации.  Слово материально.

В Российской академии наук в отделе теоретических проблем группа учёных под руководством доктора биологических наук, академика Российской академии медико- технических наук Петра Гаряева сделали открытие, показавшее материальную силу слова. Учёные создали аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания, способные влиять на молекулы наследственности ДНК, и дали «прослушать» грубые слова семенам растений арабидопсис (родственник горчицы и капусты, но сорное). Семена после прослушивания почти полностью погибли, а те, которые выжили и взошли, превратились в генетических уродов, не способных программировать развитие здоровых растений. Такие растения, улавливая множество вирусов разных болезней, передают их потомству в более тяжёлой форме, и через несколько поколений растение полностью вырождается, т.е.  в данном случае произошёл мутационный эффект чудовищной силы, подобный по оценкам специалистов, эффекту радиоактивного облучения в 30 тысяч рентген! (для человека 50 рентген смертельны!).

При этом не имеет значения сила произнесения слов, можно говорить очень тихо, ДНК всё равно слышит! Эффект связан прежде всего с содержанием информации.

Что же произошло с растениями? Оказалось, что, когда  учёные говорили грубые слова в адрес растений, корёжились и рвались  хромосомы,  возникала путаница в генах, при этом ДНК вырабатывала противоестественные программы, которые организм множил, передавая  потомству программу самоликвидации.

Учёные провели и другой эксперимент: через этот же аппарат «благословляли» семена пшеницы, говорили теплые слова, слова молитв, и результат превзошёл все ожидания: убитые семена ожили и взошли, так как при этом перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК стали на свои места и срослись, тогда,  как в контрольной группе семена остались мёртвыми.

Человеческий организм живёт по тем же законам, что и растения. Наши ДНК «понимают» человеческую речь. Наш генетический аппарат устроен так, что ему небезразлично, что мы слышим, о чём думаем, что говорим и читаем, любые слова могут «впечататься». Не потому ли в последние годы, когда мужчины больше не оберегают женщин от скверных слов и сами женщины стали сквернословить, большой процент детей рождаются уже нездоровыми (ДЦП и т.д.).

На Руси народ  издревле  называли языком. Эти два  понятия нераздельные. Недаром говорят: «Хочешь погубить народ, истреби его язык». Вы только вдумайтесь: язык, по Шишкову, я – зык, то есть «я звучу». И,  если кто – то вдруг перестал звучать на родном языке, то его и в самом деле нет, ведь звучать, быть зычным, может только живой.

Мы хотим вам пожелать, чтобы ваши мысли и слова были всегда чистыми!

 

Методист  по нравственно–эстетическому воспитанию   Н.В.Улитина

Методист по патриотическомувоспитанию Т.П.Романова

                                                                            

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved