Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Открылась выставка «Арт-Саянск»

Пресс служба администрации г.Саянск от 23 сентября 2011
Категория: Саянск : Культура
Предыдущая статья  |  Следующая статья

В Картинной галерее состоялось открытие выставки «Арт-Саянск». Вернисаж произведений саянских художников проходит уже в 26-й раз. Посетители выставки могут насладиться живописью, графикой и декоративно-прикладным искусством своих талантливых земляков.

Одно из достоинств «Арт-Саянска» – разнообразие и новизна тематики выставленных произведений. У художника Н.В.Скареднева после поездки по городам «Золотого кольца» появилась серия картин, посвященных старинным русским храмам, в них ощущается присутствие самого художника. Картины И.В.Плиско отличаются тонким цветовым решением, они наполнены позитивом, пронизаны светом и настроением. Пышные букеты его натюрмортов словно написаны для каждого из зрителей, а пейзажи озера Байкал напоминают об ушедшем  солнечном лете. Завораживают игрой цвета и линий работы М.Г.Замалутдиновой. Они выполнены в технике «батик» и посвящены музыке, поэзии, танцу, цирку, а замышлялись как серия, поэтому  ясны и гармоничны. Чувством глубокой ответственности за свои творения пронизаны работы А.Н.Царевой. В ее картинах все взвешенно и слаженно. Ностальгические натюрморты В.В.Кузнецова повествуют о теплом лете, душистой землянике, незатейливой деревенской трапезе с хрустящей корочкой хлеба, молоком и медом. От этих картин веет ласковой тишиной родительского дома и безмятежностью детства. А вот А.А.Знаменского скорее можно сравнить со сказителем, так как в его шедеврах перекликаются быль и небыль, угадывается и прошлое, и настоящее, и будущее. Излюбленная тема художника – «Байкал» – продолжается и в новых его работах. Заметен интерес автора к изображению окрестностей Саянска, но на его картинах знакомые места удивительно преображаются, смотрятся волшебно и сказочно, в них одинаково живо и ясно проступают мир и надмирность.

            Интересно и ярко на выставке представлено декоративно-прикладное искусство. Работы В.В.Циглер, В.А.Федосеева, В.И.Верхотуровой восхищают разнообразием, оригинальностью, виртуозностью исполнения. В этом году к берестянщикам присоединился еще один автор – Холмогорцев. Его работы замечательно влились в общую экспозицию. Интересен так же раздел авторской керамики С.А.Ракитянской – руководителя мастерской – и ее учениц Т.Морозовой, Т.Рыжбовой и В.Мочаловой. Коллекция представлена самобытными, милыми, легко узнаваемыми образами из известных литературных и фольклорных произведений.

Большой труженик, художник-резчик А.В.Марков также принял участие в вернисаже. Его стараниями уже много лет украшается саянский храм Благовещения Пресвятой Богородицы, пространство храмовых приделов наполняется новыми декоративными элементами для придания ему единого законченного образа. Сегодня в экспозиции выставлены резная икона с образом Пречистой Девы и несколько работ, посвященных строительству церкви и истории города.

Картинная галерея ждет посетителей на выставке «Арт-Саянск».

С.ПАНИНА,

специалист картинной галереи.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved