Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Белорусский праздник «Дажынкi» пройдет в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области

“Дажынкi” – заключительный этап жнива.

Беларусы на “Дажынкi” собирались всем селом. Впереди жней вела старшая «жнея-пастацянка” (пастацянка – от слова “постаць”, полоса, которую сжинала, гнала жнея). Она распределяла жней в зависимости от возроста, успешности в работе, где кому встать, за кем вести свою постаць-полосу. Делалось это для того, чтобы достигнуть хорошего ритма в тяжёлой и ответственной работе, чтоб работа спорилась, никто никого не задерживал, и если нужно, подбадривал. Шло обычное в ходе работы, незапланированное, органичное соперничество, так как общий успех зависел от каждого в отдельности и всех вместе. Работа сопровождалась традиционными песнями.

По окончании жнива на последнем загоне оставляли кусочек несжатого жыта (≈ 30 штук стеблей). Называли это “Барадой”. Связывали колоски сверху красной ленточкой или соломиной. С этой “Барадой” проводили целый комплекс ритуальных действий. Какой? Это мы Вам расскажем и покажем на нашем празднике.

Затем делали “Сноп – гаспадар” и  несли его к дому хозяев поля. У ворот или на крыльце их встречали хозяйка и хозяин. Они принимали сноп из рук жней, выслушивали поздравления об окончании жнива и пожелания нового урожая. Приняв всё это от жней их приглашали на дажынкавае застольле. Среди блюд, употребляемых на Дажынкi было несколько обрядовых: блины, масло, сыта (напиток из воды с добавлением мёда) и густая каша (чтобы последующие посевы были такими же густыми как и густая каша).

После этого водились хороводы, игры, танцы.

Региональная общественная организация “Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я. Д. Черского” и Иркутская молодёжная организация “Молодёжный клуб Крывiчы» ставят перед собой главную цель – возрождение, развитие и сохранение древних белорусских обрядовых традиций в Прибайкалье.

И к этому вопросу мы подходим, прежде всего, с научно-этнографической точки зрения. Мы детально изучаем материалы и реконструируем Обряды.

8 октября 2011г. в деревне Ахины Эхирит-Булагатского района Иркутской области, основанной белорусскими переселенцами в 1910 году, пройдёт возрождённый праздник «Дажынкi».

В программе праздника обрядовые аутентичные песни, игры, хороводы, танцы, белорусское деревенское застолье и многое другое.

Участие в празднике ограниченное.

За условиями звоните по телефону 8-902-17-068-30 (Алег).

Журналистам необходимо получить акредетацию.

 

Алег Рудакоў

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved