Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Покров Пресвятой Богородицы отметят в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы»

Приглашаем иркутян и гостей города 15 октября 2011г. в Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» на комплекс мероприятий, посвящённый Покрову Пресвятой Богородицы

Прошлое – это бесконечная даль, и  чем дольше мы в неё вглядываемся, тем лучше видим, как глубоко в века уходят корни  человеческой истории. Но бывают события, которые объединяют все столетия. К таким событиям принадлежит чудо ПОКРОВА. Оно произошло давным-давно во Влахернском храме Константинополя, жители которого молились о защите  от сарацин. Молящимся предстала Богородица и простёрла над ними свой покров – омофор.  На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен при Андрее Боголюбском в 1164 г. Однако в народном осмыслении праздник  предстаёт далеко оторванным от христианской легенды. Для крестьян Покров  день  связан  с завершением полевых работ и началом зимы,  ассоциируется со снежным покровом при наступлении  зимы: «На покров земля снегом покрывается, морозом одевается». Непосредственно же сам  покров (плат) Пресвятой Богородицы связывался с покрывалом, фатою, головным платком, которым покрывалась невеста во время свадебного обряда: «Покров землю и девку покроет (землю снегом, а девку платком)».                          

В программе:

  • Выставка «Старинные платки и головные уборы конца XIX – начала XX вв.»  Мастер-класс по завязыванию платков
  • Открытие экспозиции «МАНГАЗЕЯ» (Общественный амбар для хранения страхового крестьянского фонда, вывезен с острова Савиновский Кежемского района Красноярского края)
  • Изготовление куклы «КРУПЕНИЧКИ» (обрядовая славянская кукла, хранительница  достатка, делается осенью из зерна нового урожая, «работает» на привлечение благополучия в дом)
  • Знакомство с осенними свадебными обрядами и традициями сибирского пивоварения (смотрины хозяйства невесты, подготовка к сватовству на примерах крестьянских усадеб Непомилуева и Прокопьева; обрядовые действа представляют участники молодёжного театрального движения «АЛЫЕ ПАРУСА»)

Начало мероприятий в 14.00

Стоимость  билетов: взрослый- 70 рублей , студенческий и школьный - 30 рублей.

Парковка транспорта – автобус- 50 рублей, легковой автомобиль -30 рублей  

Справки по т. 24-32-51; 727-683

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved