Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

В Усолье-Сибирском обновляют Дом куль­туры «Мир»

Деньги на культуру

Издавна подмечено, что если, несмотря на экономи­ческие трудности, в городе находятся средства на под­держание «очагов культуры», то дела в нем не так уж и плохи. На днях, например, начались работы по внутрен­нему обновлению Дома куль­туры «Мир».

Усольский старейший из действующих ДК среди полу­сотни других оказался включен­ным в областную программу «Пятьдесят модельных домов культуры Приангарья». Как так получилось? По словам дирек­тора Людмилы Шлапак, опреде­лением этого вопроса занима­лась специальная комиссия из области. И на проведение ре­монтных работ в «Мире» пред­полагается выделить пять мил­лионов рублей. Четыре из об­ласти и один из местного бюд­жета.

«В этом году, - говорит Люд­мила Ивановна, - мы должны освоить три миллиона из этой суммы на текущий ремонт зри­тельного зала и оформление «одежды» сцены. А в следую­щем году планируется приобре­сти современное световое обо­рудование, так как в зрительном зале ДК «никогда не было нор­мального освещения». А выделенные пять миллионов долж­ны быть освоены (использова­ны) в течение трех лет.

Сейчас в зрительном зале идет текущий ремонт, которым занимаются специалисты из иркутского ООО «Артстрой», выигравшие конкурс среди ше­сти компаний. Порядком поиз­носившийся за долгое время паркет на сцене заменят на но­вый дощатый. Побелят-покра­сят сценические стены и пото­лок. Затем поменяют ковролин на полу в зрительном зале. За­менят на новые и кресла. Их будет 350 (столько в этом ДК зрительских мест). В отличие от прежних они будут мягкие и комфортные, на стальном металлокаркасе, с обивкой из капвелюра. А внутри вместо поро­лона, который со временем про­седает, мягкий наполнитель -формованный пенополиуретан. Цвет обивки кресел вишня-бор­до.

Старые кресла из зрительно­го зала уже передали в другие «нуждающиеся» городские учреждения: например, на стади­он «Химик», в музыкальную шко­лу, ДЮСШ и в Совет ветеранов. Так что они еще послужат лю­дям. А 10-го октября состоится аукцион на поставку и установ­ку новых театральных кресел. Завершить же работы в зри­тельном зале предполагается уже к 15 ноября, а то и порань­ше. А окна и кровлю начнут ме­нять на новые в следующем году.

На сегодня в Доме культуры «Мир» занимаются десять кол­лективов художественной само­деятельности. Но предполагается, что их будет еще больше.

«Когда начала работать це­левая программа «Развитие культуры и сохранение насле­дия на 2007-2011 годы», то го­родская администрация не жа­лела средств на нашу культуру, - утверждает Л.Шлапак. - Сей­час, в текущем году, мы примем новую культурную программу, и есть надежда на дополнитель­ное финансирование».

Для тех, кто не в курсе, можно добавить, что культура Усолья на хорошем счету в области. Недавно, например, народный хор «Усольчане» из ДК «Мир» был приглашен на открытие Байкаль­ского экономического форума. А народный театр «Общение» (из этого же Дома культуры) поедет в начале октября на областной фестиваль «прикосновение к классике», проводимый в рамках фестиваля Дней русской духов­ности и культуры «Сияние Рос­сии». И, по словам директора ДК, для нее, как руководителя куль­турного учреждения, «престижно, что ежегодно один или два кол­лектива из «Мира» приглашают для выступления в Иркутске».

И надеюсь, что зрители-усольчане, посещающие этот один из старейших в городе Домов культуры, отнесутся с пониманием и терпением к «за­молчавшему» на время зритель­ному залу и опустевшей сцене. Так как вскоре он вновь примет у себя своих зрителей и артис­тов, но уже в обновленном виде.

О.Сурусин

Газета «Усольские новости» № 39 (885) от 29 сентября 2011 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved