Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Праздники народного творчества прошли в Тайшетском районе

Духовно-нравственное становление молодого поколения, подготовка его к самостоятель­ной жизни - важнейшая составляющая развития общества. Через изучение традиционной народ­ной культуры мы сохраним, и дальше будем развивать культуру России в целом и Тайшетского района в частности.

В прошлом году наш район впервые принял участие в облас­тном смотре-конкурсе песенно-игрового фольклора «Росинка». Представлял район молодой кол­лектив «Забавушка» из города Бирюсинска, который получил признание жюри и был тепло при­нят зрителями. Коллектив был удостоен грамоты и участвовал в галла-концерте.

В областном конкурсе «Дере­венская красавица-искусница» второе место заняла представи­тельница нашего района Елена Лазарева (город Бирюсинск). Ежегодно тайшетцы принима­ют участие в межрегиональном конкурсе мастеров народных ре­месел «Сибирь мастеровая».

Участие в областных конкурсах и фестивалях - это, прежде все­го, показатель работы творческих коллективов, повышение испол­нительского мастерства их пред­ставителей, обмен опытом и ин­формации. Умельцы народных ремёсел ездят на областные курсы повы­шения квалификации работников культуры. В семинарах «Резьба и роспись по дереву» участвовал руководитель кружка Шиткинского Дома досуга и творчества Сер­гей Козырицкий, «Валяние. Техно­логия и практика»- руководители кружков Березовского сельского Дома культуры Ирина Борзова и Альбина Морева. Обучаются на двухгодичных курсах повышения квалификации «Сибирский фольклор» руководи­тели кружков Бирюсинского Цен­тра культуры и досуга и Шиткин-ского Дома досуга и творчества Елена Федотова и Анастасия Ладик.

Согласно плана работы мето­дического центра управления культуры района, в этом году про­шли мастер-классы.

Работа с бисером. Програм­ма была насыщенной и состояла из четырёх направлений: изго­товление изделий (цветы, букеты и т. д.), бижутерии (браслеты, ко­лье). Провела мастер-класс На­дежда Соловьёва, педагог допол­нительного образования из горо­да Бирюсинска. С вышивкой этюдов из бисера, изготовлением пасхальных яиц познакомила собравшихся мас­тер Екатерина Аксенова из г.Тай­шета. Люди, ранее не работавшие с этим хрупким материалом, на мастер-классе освоили изго­товление изделий из бисера.

В мастер-классе принимали участие люди разного возраста из Квитка, Берёзовки, Тайшета, Бирюсинска. Всего 21человек, в основном это участники клуб­ных формирований декоративно-прикладного творчества учрежде­ний культуры района.

Работа с берестой. Участни­ки мастер-класса - руководители творческих объединений учреж­дений культуры Берёзовки, Бирю­синска, Шелехово, Шелаево, Тай­шета получили основные навыки работы по художественной обра­ботке бересты.

Сегодня нет необходимости доказывать важность и актуаль­ность проблем сохранения и раз­вития самодеятельного художест­венного творчества. Творческий потенциал народа, представляя собой самостоятельную область культуры, является основой для развития всех современных на­правлений художественного творчества, как самоде­ятельного, так и профессионального.

Существу­ет целый ряд форм и спо­собов освое­ния самодея­тельного на­родного худо­жественного творчества. Одна из таких форм в Тай­шетском рай­оне - органи­зация и прове­дение районных фестивалей. Более десяти лет прово­дится фетиваль самодеятельного народного творчества «Вдохновение Бирюсой», стал традици­онным фестиваль «Играй гармонь, звени частушка», который ежегодно объединяет более 100 человек.

В рамках празд­нования 85-летия со дня образования Тайшетского района впервые у нас состо­ялся фестиваль на­циональных культур «Юбилейный калейдоскоп», который собрал свыше 140 участников самодея­тельного народного творчества разных национальностей. Фести­валь показал, что в районе сохра­няется, возрождается и развива­ется не только русская, но и куль­тура других национальностей, что, безусловно, радует.

Сибирь - это край, где живут люди более 80 национальностей. Многонациональный и наш рай­он, где обосновались русские, бе­лорусы, украинцы, татары, чува­ши, гагаузы, литовцы. У нас раз­ная вера, культура, обычаи, и на­ша задача - сохранить и передать детям национальную культуру каждого народа.  Отрадно отметить, что взрослые привлекают молодёжь к фольклору, обрядам, обычаям, которые долгое время были в забвении. Надеемся, что, несмотря на сложное финансовое поло­жение района, средства на про­ведение фестивалей будут вы­деляться хотя бы по самой ми­нимальной смете (заправка транспорта ГСМ для доставки участников). Ведь фестиваль - это не только праздник народ­ного творчества, но и показа­тель работы творческих работ­ников учреждений культуры клубного типа.

В настоящее время в учрежде­ниях культуры клубного типа осу­ществляют свою деятельность семь самодеятельных фольклор­ных коллективов: «Берегиня» (Шиткино), «Забавушка» (Бирю-синск), «Девчушки-веселушки» (Рождественка), «Красны девицы» (Бузыканово), «Девчата» (Кондра-тьеео), «Троицкие девчата» (Тро­ицк), «Россиянка» (Коновалово), в которых занимается около 60 человек. Без их участия не об ходится практически ни одно ме­роприятие районного и муници­пального масштабов.

Сегодня в районе работают двадцать клубных формирований декоративно-прикладного искус­ства, в которых занимаются 300 человек. В картотеке народ­ных ремесленников зарегистри­ровано сорок мастеров, владею­щих различными видами реме­сел.

Приоритетными видами на­родных ремёсел и художествен­ных промыслов на территории Тайшетского района являются ручная художественная вышивка, лоскутное шитьё, мягкая игруш­ка, вязание крючком, резьба по дереву, бисероплетение, теспластика. В области музыкальной куль­туры хоровое пение является древнейшей и важнейшей сфе­рой, исторически составляющей фундамент музыки и в то же вре­мя доступной абсолютно для всех. Развитие музыкального слу­ха, чувства ритма и лада, музы­кального восприятия и художест­венного вкуса, овладение умени­ями пения по нотам- всё это дол­жно воспитываться с ранних лет в процессе полноценно осущест­вляемого хорового пения, кото­рое есть то зерно, из которого вырастает общая музыкальная культура народа.

В нашем районе известны пять коллективов, носящих звание «Народный»: хор «Русские напе­вы» (город Бирюсинск), вокаль­ный ансамбль «Бирюсинка» (го­род Тайшет), академический хор «Голоса Сибири» (посёлок Юрты), хор «Сударушка» (село Соляная), театр «Окно» (Шиткино).

В ходе реализации политики по возрождению, сохранению и развитию народной духовности была подготовлена районная це­левая программа «Традиционная народная культура как основа со­хранения культурной самобыт­ности Тайшетского района на 2011-2012 годы». Основные её задачи: популяризация и пози­ционирование культурного насле­дия Тайшетского района, повы­шение интереса населения к тра­диционной народной культуре, укрепление материально-техни­ческой базы учреждений культу­ры, увеличение числа участников коллективов народного творчест­ва и любительских объединений. Но по ряду объективных причин программа, к глубокому сожале­нию, не утверждена.

Учреждения культуры клубного типа работают по планам, соглас­но которых в этом году проведено 60 фольклорных мероприятий в муниципальных образованиях Тайшетского района. Это как тра­диционные «Колядки», «Рождест­во», «Зимние посиделки», «Мас­леница», «Троица», «Яблочный спас», так и инновационные: вы­ставка старины «Живи, страна - единая держава» в селе Сафроновка, устный журнал «Пасхальный пе­резвон» в  поселке Полинчете, театрали­зованное представление «Как Алёша Попович весну искал» в се­ле Талое.

Праздничная обрядовая культура вбирает в себя ко­декс народной чести - "неписанные правила человеческого общежития, и является уни­версальным механизмом пе­редачи национальной памяти от предков к потомкам. Вот по­чему так важно и в наши дни сохранить её.

 

Наталья ГАПОНЬКО, методист
районного Дома культуры "Юбилейный»

«Бирюсинская новь» №37 от 16 сентября 2011 года

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved