Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Концерт лауреатов I Областного фестиваля детского народного художественного творчества «Солнечный круг» прошел в Иркутске

Солнечное многоголосье

Кажется, что юбилейный Иркутск уже не удивить творческими мероприятиями. Еще не успели закончиться торжества по поводу 350-летия, а в областном центре снова праздник – Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Как и всегда, любителей литературы и искусства ждет насыщенная программа: вечера поэзии, многочисленные презентации и выставки. Но не забыли порадовать и самых маленьких горожан: 25 сентября в музыкальном театре им. Н.М. Загурского прошел концерт лауреатов I Областного фестиваля детского народного художественного творчества «Солнечный круг».

В этот день большой зрительный зал музыкального театра был полон. И не удивительно, ведь участниками концертной программы были лучшие из лучших – победители зональных конкурсов I Областного фестиваля детского народного художественного творчества «Солнечный круг».  

– Отборочные туры проходили в двух городах: Черемхове и Железногорске-Илимском – там выступили более семисот ребят со всей области. Самым подготовленным коллективам выпала честь показать свои номера сегодня, на заключительном концерте, – рассказывает один из организаторов фестиваля, заведующая отделом народного творчества Областного центра народного творчества и досуга Евгения Кожевникова.

Многолюдно было не только в зале – за кулисами ожидали своего выхода на сцену более трехсот юных артистов. Кто-то в последний раз оттачивал движения концертного номера, иные тихонько резвились, чтобы отвлечься от ненужных переживаний.

 – Мы волнуемся, но стараемся друг друга поддерживать. Смеемся, поем песни, играем – нам так легче, – говорит участница хореографического коллектива «Чудесники» поселка Марково Иркутского района. На сцене «Чудесники» покажут танец «Загадки Севера» – именно этот номер принес им удачу и первое место на зональном туре в Черемхове. Скоро их выход, ведь они выступают в первом, «зимнем» блоке. Выход других артистов на сцену будет немного позже – они  поджидают начало блоков «Весна», «Лето» и «Осень».

– В народной культуре существует обрядовый календарь, согласно которому в каждое из времен года совершаются традиционные обряды. Зимой, например, это колядки, осенью – дожиночная песня. Поэтому каждый блок начинается с обрядовой песни или танца, – объясняет интересную постановку режиссер концерта, заместитель директора Областного центра народного творчества и досуга Ольга Конторских.

Для многих маленьких артистов это дебют. Далеко не всем удается попасть на самую большую сцену Приангарья в столь юном возрасте. Одной артистке из народного фольклорного ансамбля «Росинка» (г. Черемхово) всего два года, но ее уже не пугает свет прожекторов и огромные декорации. А десятилетние певцы и вовсе смелые – заигрывают и поют про любовь, нисколько не стесняясь публики. Зато благодаря этому Любе Саванович и Даниилу Кривошееву из города Саянска достался приз зрительских симпатий: исполняя шутливую народную песню «Семечки», они сумели очаровать каждого.

Любе и Даниилу к сцене уже не привыкать – не так давно в их «гастрольном графике» была даже Франция. Там ребята участвовали в международном конкурсе «Хрустальная лира» и вернулись из Европы победителями. Не впервые на большой сцене и многие другие коллективы. Ансамбль танца «Колокольчики» (г. Иркутск), народный фольклорный ансамбль «Забава» (п. Большая Речка Иркутского района), народный детский фольклорный ансамбль «Росинка» (г. Черемхово), как и другие талантливые коллективы, участвовавшие в «Солнечном круге», знают далеко за пределами Иркутской области.

Всего же первый детский фестиваль собрал шестнадцать лучших хореографических коллективов и фольклорных ансамблей области, талантливых солисток из Ангарска, Саянска, Свирска и Железногорска и два иркутских самодеятельных эстрадно-цирковых коллектива.

Концерт закончился под шквал аплодисментов, но это только начало. Фестиваль детского народного художественного творчества «Солнечный круг» прошел в этом году впервые, объединив все жанровое разнообразие детских коллективов Иркутской области. И уже сейчас, судя по сияющим лицам детей и хорошим творческим результатам, у организаторов есть твердая уверенность в том, что он станет традиционным.

 

Ольга Михайлова, специалист
Областного центра народного творчества и досуга

Фото Владимира Гуляева

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved