Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Экспорт байкальской воды в Китай. Утопия? Предательство? Или политическая и экономическая необходимость?

22 марта в Институте географии им. В.Б.Сочавы СО РАН состоялась научная сессия Восточно-Сибирского отделения Академии проблем водохозяйственных наук, посвященная Всемирному Дню Воды.

НАУЧНАЯ СЕССИЯ  ВСО АПВН

22 марта в Институте географии им. В.Б.Сочавы СО РАН состоялась научная сессия Восточно-Сибирского отделения Академии проблем водохозяйственных наук, посвященная Всемирному Дню Воды.

В ходе её замдиректора Института географии Л.М.Корытный рассказал о причинах глобальных водноресурсных проблем, а гидрогеолог О.М. Хлыстов – о научных итогах экспедиции «Миры на Байкале». Самым неоднозначным стало выступление главного редактора издательского проекта «Азиатское иллюстрированного обозрение» В.В. Бережных, выступившего со своими соображениями насчет перспектив экспорта байкальской воды в Китай с использованием трубопроводного транспорта. Его выступления разделило участников научной сессии на три группы: готовых в целом обсуждать проект, индифферентных и тех, кому даже сама постановка вопроса «продавать китайцам байкальскую воду или нет» представляется кощунственной. После презентации разгорелась нешуточная дискуссия, в ходе которой высказывались порой противоположенные мнения. В частности, некоторые из выступавших высказывали сомнения в возможности технического обеспечения такого проекта, другие говорили о том, что пройдя по водоводу даже несколько десятков километров байкальская вода уже теряет все свои качества, а что уж говорить про несколько тысяч км?!

Третьи утверждали, что забор даже 100 млн. кубометров в год может всерьез отразиться на экосистеме Байкала, а также на гидроэнергетике региона, другие считают, что забор даже одного  кубокилометра в год влияния на Байкал не окажет, и т.д.

Точки над i поставил Л.М. Корытный: обсуждать можно, и необходимо любую тему, относящуюся к будущему нашего региона, России в целом; всё – экономические и экологические, а также политические риски, объемы, технические условия и параметры, и пр. - можно, и необходимо просчитать; мы не можем относиться к Байкалу как собака на сене в то время, когда рядом действительно из-за отсутствия  воды происходит экологическая катастрофа – если мы можем продавать воду таким образом, то почему бы это не делать?!

С учетом того, что материалы на эту тему – интервью с мэром китайского города Эрлянь (где уже сегодня серьезные проблемы с питьевой водой) Мэн Сяньдуном, мнения экспертов по этому вопросу – опубликовано на русском и китайском языках в журнале «Россия и Китай», и мнения, высказанные в ходе научной сессии, планируется опубликовать в следующем его номере, то можно считать что эта научная сессия положила новому этапу серьезной дискуссии на тему Байкала (корни которой уходят еще в 80-е годы прошлого столетия.), но уже с выходом на международный уровень.

ПРИМЕЧАНИЕ: с материалами журнала «Россия и Китай», вызвавшими дискуссию насчет байкальской воды, можно ознакомиться здесь: http://owasia.org/fileadmin/files/Documents/Magazines_PDF/2011-02-10%20Russia%26China%20sm.pdf