Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ван Чжун Фан (Усолье-Сибирское) является последним посланцем братского Китая, приславшим в СССР 1000 специалистов в 1955 году

Последний из могикан 

Если по-честному, история города Усолье-Сибирское освещена процентов на 10-15. Огромные пробелы остаются в изучении первых столетий, впрочем, и советский период зияет «темными пятнами», в нем выбраковывались ненужные факты, а партийная конъюнктура заслоняла интересные события.

Мой собеседник Ван Чжун Фан или про­сто Юрий с улицы Ватутина на сегодняш­ний день является последним посланцем братского Китая, приславшим в СССР 1000 специалистов в 1955 году. В Усолье-Сибирском высадился десант из 400 человек, те­перь кроме Ван Чжун Фана от той плеяды в городе не осталось никого. 

- Юрий, как вы оказались в числе тех, кого отправили в далекую командировку?

В 1949 году между Советским Союзом и Китаем были установлены дипломатичес­кие отношения. Китайцы относились к СССР как к старшему брату. В рамках побратимских связей было решено отправить в Со­ветский Союз 1000 молодых людей в воз­расте от 18 до 25 лет, чтобы они там научи­лись строительным специальностям и по­могли построить социализм в братской стране. 

-  Отбор был жестким?

- Да, очень. В состав делегации отбира­лись проверенные комсомольцы и комму­нисты. У них в родне до бабушек и деду­шек не должно было быть кулаков или су­димых. Медицинскую комиссию в провин­ции Хабэй, уезда Цинь Ю Ань, под Пекином проходили через 11 врачебных кабинетов, среди медиков было несколько советских специалистов. 

-  Вы знали русский язык? Что вообще вы слышали о советских людях?

Языка не знали, среди моих друзей на­ходились в основном выпускники школ или те, кто пришел после армии. Несколько ки­тайских ребят воевали против Кореи вме­сте с советскими товарищами.

На сборном пункте мы учили много рус­ских песен, а также в течение полутора ме­сяцев смотрели русские фильмы. 

- До Усолья доехали благополучно?

Сначала 1000 человек доставили до Маньчжурии, здесь пересадили в советский поезд и повезли 300 человек в Краснока-менск, 400 человек в Усолье и 400 в Моло­тов, нынешнюю Пермь. Встретили нас на старом вокзале 17 июля 1955 года. Посе­лили в общежитиях 19, 20, 23, сейчас в 23-м доме располагается отдел культуры и спорта администрации города. Питались в столовой на «Русском поле» в длинном ба­раке. Там также кормили солдат.

Накакиеспециальностивыучилисьв Сибири?

На каменщиков, штукатуров, маляров, бульдозеристов, экскаваторщиков, шоферов, крановщиков. В Усолье-Сибирском нет та­кого объекта, на котором бы мы не труди­лись. Хочу отметить по-настоящему братс­кую атмосферу, теплый прием русских лю­дей. Не в пример нынешним временам и нравам. Делились последним куском, не ос­корбляли и не насмехались. Жили как бра­тья, ели из одного котелка.

Удовлетворялализарплата?

Конечно. Нам платили по 600 рублей, с этих денег мы посылали какую-то часть родным в Китай. В те годы там люди жили очень и очень бедно. Через три года в 1958 году нам разрешили бесплатный отпуск на родину. Все китайцы повезли домой вело­сипеды «Кама», швейные машинки, ружья. Я освоил профессию экскаваторщика и стал получать до 4000 рублей.

Вгодыкитайскойкультурнойреволю­цииначалиськонфликтысСССР. Оникак-тоотразилисьнавашейсудьбе?

Да.  В 1958 году мы перезаключили рабочие договора до 1961 года, потом до 1963 года. После 21-го съезда, когда из Мавзолея убрали Сталина, начались раздо­ры СССР с Китаем. 20 июля 1963 года Усо­лье покинули все китайцы, осталось только пять человек. Двоих на родине посадили в тюрьму, и они в неволе провели по восемь лет.

ПочемувыосталисьвСССР?

Привык. Я женился на русской женщи­не, в 1965 году получил квартиру на 59-м квартале, потом на улице Ленина - на расширение.

Усольчаневспоминаюткрасочныема­нифестации, которыеустраиваликитайские друзья...

Да. На 1 мая мы выходили на ходулях, несли динозавров, больших змей. Отмеча­ли также 7 ноября. В особой цене был ки­тайский Новый год, он выпадал на 15-20 января. Отмечали годовщину китайской ре­волюции, случившейся 1 октября 1949 года. На праздники получали премии по 15, 25, а то и по 50 рублей.

- Накладбищеестьмогильнаяплита, под которойпокоятсякитайскиеграждане. Чей прахзахороненнаэтойбратскоймогиле?

Первым погиб в Усолье маляр Сун Ко Кон, молодой парень 18-ти лет. В 1955 году перегорела лампочка, и он сунул руку в пат­рон... Вторым погиб Шень Тин Хуа. На кры­ше молодой человек работал с катком и для удобства привязал его к поясу. Неча­янно лопнула плита, и несчастный полетел вниз. На У Хун Неня весной упала стрела башенного крана и сразу задавила его. Всех похоронили на старом кладбище око­ло 26-го училища. В 1963 году это кладби­ще закрыли, а новое начало функциониро­вать с 1960 или 1961 года. Мы попросили разрешения в горисполкоме на перезахо­ронение. Побригадно соорудили склеп и к трем строителям в могилы положили еще трех китайских женщин, погибших при ро­дах. Кстати, у всех трех малыши остались в живых и были переданы в Детские дома.

Ачтослучилосьспятьючеловеками, оставшимисявУсолье?

-   Все женились на русских женщинах. Двое уехали в Китай, один умер в Усолье, один переехал в Выдрино на Байкал, а я остался здесь в одиночестве.

СкольколетвынебыливКитае?

Целых 22 года. В 1983 году застал ро­дителей живыми, показал им русскую жену Лиду Третьякову. Язык почти забыл. Мне говорили, что я монгол, такой у меня был акцент. Увидел за собой слежку спецслужб. Сейчас я понимаю все диалекты, работаю переводчиком в автосервисе. Сегодня меня можно с полным основанием назвать рус­ским. С китайской душой.

 

Леонид Мухин 

Газета «Усольские новости» №43
28 октября 2009 года