Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Анатолий Квашнин: сотрудничество между сибирскими регионами и аймаками Монголии имеет еще очень большой потенциал роста.

Руководство Сибирского федерального округа неоднократно говорило о важности интенсификации внешнеэкономических связей для сибирских регионов. Действительно, уровень таких связей - один из важнейших индикаторов уровня экономического развития конкретной территории. Взять приграничные связи. Те, кто ими умело пользуется, получают громадные преимущества. Примером может служить, например, та же Маньчжурия. Сотрудничество с Китаем для России - один из приоритетов. Но не меньше внимания со стороны СФО уделяется вопросу восстановления в полном объеме сотрудничества с Монголией, где сегодня России приходится вступать в жесткую конкуренцию с Южной Кореей, Китаем, США и даже Австралией, Эмиратами, Турцией и т.д., при этом не только за лидерство в торговле (здесь мы уже серьезно отстали...), но и за культурное пространство соседней страны, где до сих пор еще половина населения говорит по-русски. Реализовать возможности, предоставляемые географической близостью к этой стране государство надеется, в первую очередь, через приграничные связи сибирских регионов. Поэтому их главам настойчиво внушается мысль - не ожидая сиюминутной выгоды работайте, работайте с Монголией. И в направлении развития экономического сотрудничества, и культурного! Кто, если не вы, воплотит в жизнь решения межправкомиссий и правительственных постановлений?!.. С просьбой рассказать о позиции СФО в отношении Монголии мы обратились к полпреду президента РФ по Сибирскому федеральному округу Анатолию Квашнину.

Анатолий Квашнин отвечает на вопросы журналистов во время Байкальского Экономического Форума

Анатолий Квашнин отвечает на вопросы журналистов во время Байкальского Экономического Форума

- Анатолий Васильевич, какую роль в экономике Сибири играет приграничное сотрудничество?

- Значительную. Сибирь – географический центр России. Этот макрорегион, занимающий треть территории страны и обладающий громадным потенциалом – ресурсным, интеллектуальным, культурным.

Сибирские регионы граничат с тремя государствами – Китайской Народной Республикой, Монголией и Республикой Казахстан. Сибирский федеральный округ имеет самую продолжительную сухопутную границу в России – почти 7270 километров, из них с Монголией – более 3316 километров. Поэтому приграничное сотрудничество имеет особое значение для максимально эффективного и полного использования всех конкурентных преимуществ Сибири. Внешние связи субъектов Федерации и территорий приграничных государств во многом формируют внешнюю экономическую политику страны в целом и наполняют конкретным содержанием международное сотрудничество. Соглашения между сибирскими регионами и приграничными территориями дополняют договоры, заключенные на уровне глав государств и правительств.

- Какое место в этом сотрудничестве занимает Монголия?

- Субъекты Федерации Сибирского федерального округа традиционно поддерживают и развивают добрососедские и дружественные взаимоотношения с сопредельными территориями Монголии. С территориями Монголии соседствуют четыре субъекта Российской Федерации – республики Алтай, Бурятия, Тыва и Забайкальский край – все они в Сибирском федеральном округе. Действуют 29 пограничных пунктов пропуска.

Значительная часть заключенных приграничными сибирскими регионами соглашений приходится на аймаки Монголии. Развитие приграничного сотрудничества позитивно влияет на хозяйственное развитие регионов Сибирского федерального округа.

Во внешней торговле России и Монголии стабильно высокой остается доля Республики Бурятия – 10%. Органы исполнительной власти региона проводят большую работу по дальнейшему расширению сотрудничества. В 2008 году в Улан-Баторе подписан протокола между правительствами Монголии и Республики Бурятия, которым утвержден План реализации Программы развития приграничных торгово-экономических связей до 2010 года.

Договор о сотрудничестве на 2008-2010 годы заключен между Забайкальским краем и Восточным аймаком Монголии. План совместных работ предусматривает взаимопоставки мяса и мясной продукции, живого скота, продовольственной пшеницы, семян зерновых культур, картофеля, машино-технических изделий, запасных частей к сельскохозяйственной технике, строительных материалов.

Постоянно обмениваются делегациями органы власти и предприниматели Республики Тыва и сопредельных территорий Монголии, изучают опыт и наработанную практику в различных отраслях деятельности.

В апреле 2007 года в Иркутске на седьмом заседании подкомиссии Российско-Монгольской межправительственной комиссии по приграничному и региональному сотрудничеству были приняты решения, которые обеспечили в 2008 году рост объемов товарооборота регионов Сибири на монгольском направлении в 1,8 раза до более 1 млрд. долларов. А в целом, с 2003 года товарооборот вырос более чем в 4 раза.

- А как развивается сотрудничество на других направлениях, кроме экономического?

- Наряду с торговыми связями расширяются побратимские, ширится взаимодействие в сфере образования, туризма, культуры, спорта. В Забайкальском крае создано и активно работает региональное отделение Общества друзей Монголии. Республика Тыва регулярно обменивается с Монголией творческими коллективами, которые принимают участие в различных культурных мероприятиях. Организуются совместные научно-практические конференции, симпозиумы. Взаимные стажировки, обмен студентами и преподавателями проводятся в рамках научно-образовательных и научно-технических связей Горно-Алтайского государственного университета с вузами и научными учреждениями Монголии - Кобдоским государственным университетом, Баян-Ульгийским научным центром Академии наук Монголии, Экономическим институтом Монгольского государственного университета в Завханском аймаке.

- Как Вы расцениваете перспективы приграничных отношений?

- Сегодня важно придать плановый характер дальнейшему развитию сотрудничества регионов Сибири и Монголии. Необходимо эффективно увязать взаимные потребности и возможности, чтобы обеспечить дальнейшее наращивание торгово-экономического обмена, а также более масштабное взаимодействие в рамках конкретных инвестиционных проектов.

Это может быть кооперация в аграрной отрасли – развитие на территории сибирских регионов предприятий по переработке мяса, выращиваемого в аймаках Монголии. Это может быть сотрудничество в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Сибирские предприятия имеют достаточный опыт в этой сфере и способны предложить новые технологии для разработки недр, обеспечить подготовку профессиональных кадров.

В настоящее время на территории Сибирского федерального округа готовится или уже ведется строительство ряда объектов в рамках крупных инвестиционных проектов. В Республике Тыва – это подготовка к строительству железной дороги в целях комплексного освоения минерально-сырьевой базы региона. Развитие транспортной инфраструктуры создаст условия для роста и по другим секторам экономики. В Забайкальском крае ведется строительство железнодорожной ветки Нарын-Лугокан. В дальнейшем предусматривается комплексная разработка полиметаллических месторождений на юге региона, в том числе строительство пяти горно-обогатительных комбинатов.

Уверен, что реализация крупных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе, в том числе на приграничных территориях, создаст дополнительную базу для дальнейшего сотрудничества регионов Сибири с аймаками Монголии и для развития российско-монгольских отношений в целом.