Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

НАЧАЛ РАБОТАТЬ РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ ЖУРНАЛА "РОССИЯ и МОНГОЛИЯ"

За круглым столом.

Состоялся круглый стол по проблемам свободной торговой зоны «Кяхта – Алтанбулак» при редакционном совете журнала «Россия и Монголия».

Круглый стол по проблемам развития торговых и туристских связей между Россией и Монголией прошел в Иркутске, при организационной поддержке Агентства международного сотрудничества "Диалог".

Делегация монгольского предприятия «Идеал-групп», представляющего интересы свободной экономической зоны «Алтанбулак» во главе с гендиректором, г-м Д.Мижидсурэном, президент Торгово-Промышленной Палаты Республики Бурятии  Виктор Кукшинов, генеральный директор производственной компании «БИОТОП» (Иркутск) Андрей Беляевский, директор совместной монголо-российской компании «МОНРОСТУР» Владимир Грищенко, директор НОУ «Академия развития человека» Галина Литвинова, представители Агентства международного сотрудничества «Диалог», специалист по Азии Алексей Шевелев, член Общественной палаты Иркутской области Олег Данилин, руководитель проекта «Прибайкалье» ( он же редактор журнала «Россия и Монголия») Владимир Бережных – вот участники круглого стола по проблемам развития свободной экономической зоны «Кяхта – Алтанбулак», что начинает формироваться на границе Монголии и России.

Решение о создании СЭЗ «Алтабулак» было принято монгольским правительством в 2002 году. Под нее отведено 500 га в Селенгинском аймаке Монголии рядом с приграничным населенным пунктом, имя которого и было присвоено торговой зоне. Сегодня это практически пустая площадка, но в качестве резидентов СЭЗ зарегистрированы компании из Японии, Китая, Кореи, Малайзии и других стран. В  рамках зоны будет функционировать международный выставочный центр, где покупателям будут представлены товары Монголии, Китая, стран бурно растущей Юго-Восточной Азии, США, Европы и даже некоторых стран Океании. Жители Байкальского региона  смогут приобрести  одежду, обувь, электронику, новые и подержанные автомобили. Одним словом, создается серьезная конкуренция Маньчжурии.

Из России, по нашей информации, пока зарегистрированы в качестве резидентов этой зоны торгового типа только иркутская компания «Бизнес-Контакт» и Торгово-Промышленная Палата Республики Бурятия (14 га). Присматривается, с целью сбыта в целях строительства сооружений на территории СЭЗ, иркутское ООО «Алит», производящее газобетон.

Да, как было сказано выше, СЭЗ «Алтанбулак» сегодня представляет из себя просто чистую площадку . Но если «Алтанбулак» хотя бы уже начинает принимать реальные очертания в виде отведенной территории, взятых в аренду земельных участков, то СЭЗ «Кяхта» существует пока только в виде документации. Впрочем, даже в Целевой программе  "Развитие экспорта Республики Бурятия на 2000 - 2005 годы» этой СЭЗ уделено всего несколько строчек, а именно: «... - актуализация разработанных технико - экономических обоснований создания зон свободной торговли "Кяхта - Алтан-Булаг" (на границе с Монголией) и "Аэропорт г. Улан-Удэ"; «Повторно войти с предложением в Правительство РФ о создании зоны свободной торговли "Кяхта - Алтан-Булаг" и таможенного терминала "Аэропорт г. Улан-Удэ"», « Предусмотреть при создании СЭЗ "Кяхта-Алтан-Булаг" и "Аэропорт г. Улан-Удэ" создание консигнационных складов для реэкспорта  продукции в Монголию, страны АТР и Западной  Европы». Поэтому можно сказать, что здесь, на границе Бурятии и Монголии уже сегодня закладываются основы для формирования такой же ситуации, как и в случае «Забайкальск – Маньчжурия». А именно: в Маньчжурии – небоскребы и современные торговые центры и склады, а в Забайкальске... Впрочем, все и так прекрасно знают, что представляет из себя этот приграничный поселок. 

Что может сделать российский и монгольский бизнес для того, чтобы придать динамику процессу формирования СЭЗ, чтобы обеспечить российское участие в этом проекте? Какие наиболее актуальные проблемы этих торговых зон, и как их решать? Как, на основе каких проектов, можно популяризировать СЭЗ, как их продвинуть на российское информационное пространство? Когда решится главная проблема приграничного сотрудничества между Россией и Монголией – неадекватное экономической ситуации таможенное законодательство (фактически препятствующее развитию торговли)? Будет ли отменен визовый режим, ограничивающий возможность обменов – как туристских, так и прямых приграничных?

Об этом и о многом другом шла речь на круглом столе. Выводы нашли отражение в резолюции, которую решено направить в Сибирский федеральный округ. Присутствующие на круглом столе выразили уверенность, что эта резолюция может  быть учтена при подготовке поездки полпреда президента Анатолия Квашнина в Улан-Удэ в начале апреля. Ведь, насколько известно, в ходе этой поездки будут изучаться и возможности приграничного сотрудничества России и Монголии.

Предупреждая законный вопрос о журнале «Россия и Монголия» сообщаю, что первый номер журнала готовится к изданию, его идея была поддержана полномочным представителем Президента РФ по экономическим, культурным и инвестиционным связям с Монголией, а выйдет он, надеемся, в мае сего года. Распространяться журнал будет и в России, и в Монголии, а миссией журнала мы видим формирование благоприятного информационного пространства между нашими странами.