Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Новости, статьи

Визит делегации депутатов парламента префектуры Исикава в Иркутскую область

С 6 по 9 апреля 2016 г. в Иркутской области находилась делегация депутатов парламента префектуры Исикава.

6 апреля депутаты Законодательного собрания Иркутской области встретились с делегацией депутатов парламента префектуры Исикава. Встреча прошла под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки и председателя парламента префектуры господина Накамуры Исао.

– Иркутскую область и префектуру Исикава связывают добрые дружественные отношения, которые длятся без малого 50 лет, – сказал Сергей Брилка, приветствуя гостей из Японии. –  В этом году, 19 июля, мы отметим юбилей установления наших дружеских связей. За это время налажено многоплановое сотрудничество во многих сферах деятельности – совместными усилиями проводятся различные соревнования, происходит обмен музейными выставками, театральными представлениями, ведется научные исследования. Уверен, что нынешний визит японской делегации будет способствовать развитию еще более теплых отношений, наполнит наши связи новым содержанием.

Как напомнил Сергей Брилка, 50 лет назад было положено начало установлению связей между городами-побратимами Иркутской области и Японии. Так, Иркутск является городом-побратимом Канадзавы, административного центра префектуры Исикава, а Братск – побратим другого города этой же префектуры, Нанао.  Шелехов – город-побратим японского города Номи. Также Сергей Брилка отметил, что Иркутскую область и Японию связывают не только серьезные гуманитарные отношения, но и экономические. Например, Иркутский диагностический центр был построен при поддержке японского правительства и компании "Марубени корпорейшн", еще в 80-е годы в Иркутской области совместно с японцами было построено предприятие по переработке леса «Игирма–Тайрику», с партнерами из Японии работает и Иркутская нефтяная компания, а в феврале 2016 года в Иркутске прошла первая выставка водоканального оборудования и технологий из Японии.

Подробно Сергей Брилка рассказал коллегам из Японии о структуре Законодательного собрания Иркутской области, регламенте работы, деятельности постоянных комитетов и комиссий, фракций политических партий в областном парламенте.

Господин Накамура Исао поблагодарил депутатов Законодательного собрания за теплый прием. Он рассказал, что представители парламента префектуры Исикава посещают Иркутскую область уже в четвертый раз. В этот раз приехали не только парламентарии, но и члены правительства префектуры. В парламенте префектуры Исикава работают 43 депутата, общие собрания проводятся 3–4 раза в год, заседания комитетов, их восемь, проводятся ежемесячно. В парламенте собраны депутаты четырех политических партий, большее число – представители демократической партии.

«Хотелось бы, чтобы мы и дальше продолжали сотрудничество в таком же конструктивном и дружественном ключе, с каждым годом только укрепляя и расширяя наши связи. Следующим шагом в развитии отношений между двумя парламентами может стать заключение соглашения между нами», – подчеркнул господин Накамура Исао.

Сергей Брилка заметил, что депутатский корпус положительно относится к данному предложению и, по его словам, можно начать разработку данного соглашения. В свою очередь господин Накамура Исао пригласил депутатов Законодательного собрания Иркутской области посетить с ответным визитом префектуру Исикава. 

В ходе встречи депутаты двух парламентов задали друг другу вопросы. Так, представители парламента префектуры Исикава поинтересовались, как часто проводятся сессии Законодательного собрания Иркутской области. Вице-спикер Законодательного собрания Наталья Дикусарова спросила, какие вопросы больше всего волнуют депутатов префектуры Исикава. Как оказалось, особое значение парламентарии придают развитию линии высокоскоростной железной дороги, соединившей Токио и префектуру Исикава, решению демографического кризиса и участию префектуры в подготовке к проведению Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Японии.

Вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров задал вопрос о том, как решаются экологические вопросы, в том числе касающиеся переработки мусора и защиты лесов. По словам господина Накамуры Исао, для Японии, как страны с недостаточным количеством природных ресурсов, вопрос сортировки мусора крайне важен, весь мусор либо перерабатывается, либо безотходно утилизируется. Большое внимание в префектуре Исикава уделяется и вопросам защиты лесов, где его практически не вырубают, при этом каждый житель платит «лесной» налог.

Вице-спикер Законодательного собрания Андрей Лабыгин отметил достижения коллег в развитии экологических технологий, а также культуры и здравоохранения. В завершении встречи Сергей Брилка поблагодарил коллег за предметный разговор, а также вручил господину Накамуре Исао благодарность Законодательного собрания Иркутской области за многолетний труд по развитию дружественных отношений между двумя регионами России и Японии.

  

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К МЕМОРИАЛУ СИГЕКИ МОРИ

8 апреля делегация парламента префектуры Исикава в рамках своего приезда в Иркутскую область возложила цветы к могиле Сигеки Мори, который известен как основатель побратимских связей между городами Номи и Шелехов. По завещанию Сигеки Мори, часть его праха была похоронена на шелеховском кладбище в знак многолетней дружбы между Россией и Японией. Коллег из Японии сопровождали спикер Законодательного собрания Сергей Брилка, вице-спикер Наталья Дикусарова, председатель областного Общества дружбы «Байкал–Япония» Владислав Поздняк, руководители ОМС города Шелехова и Шелеховского района.

«Сигеки Мори был видным японским деятелем, мэром города Неагари префектуры Исикава. Он внес огромный вклад в развитие теплых дружественных связей между двумя городами и нашими странами, он называл Шелехов своим вторым домом и много лет посвятил развитию гуманитарных и деловых контактов. Сегодня мы здесь, чтобы почтить память о нем, сказать, что дело всей его жизни продолжено и развивается», – отметил председатель парламента префектуры Исикава Накамура Исао.

Здесь же захоронена часть праха супруги Сигеки Мори, госпожи Акико Мори, которая 20 лет продолжала дело своего мужа после его смерти. Кроме того, представители областного парламента и парламента префектуры Исикава возложили цветы на могилу Почетного гражданина города Шелехова Маины Степановны Архиповой. Будучи председателем исполкома г.Шелехова, она вместе с Сигеки Мори в 1976 году подписала договор о дружбе и сотрудничестве в области образования и культуры между Шелеховым и Неагари.

 

 ВСТРЕЧА ДЕЛЕГАЦИИ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ С ГУБЕРНАТОРОМ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

7 апреля состоялась конструктивная и многообещающая  встреча делегации провинции Исикава с губернатором Иркутской области. С.Г. Левченко, только что вернувшимся из Москвы. Накануне он встречался с Президентом В.В.Путиным и передал от него японским друзьям привет. Оказалось, что В.В.Путин хорошо знаком с деятельностью Общества «Байкал – Япония», и высоко ее оценивает.

Хотя С.Г. Левченко впервые общается с высокопоставленными представителями соседней страны в ранге губернатора, встреча прошла и показала, что традиции народной дипломатии нашей области ему понятны и близки. Он внес ряд конкретных предложений для развития и укрепления добрососедских отношений, а также с интересом выслушал предложения гостей.

«Эта встреча очень для нас важна, – заявил председатель Иркутского областного Общества дружбы «Байкал–Япония» В.В. Поздняк, участвовавший в приеме делегации, – поскольку и власти, и общественность префектуры Исикава с интересом относятся к тому, как высшее должностное лицо области заявит о своей позиции и какой задаст вектор в побратимских отношениях. Во время этой встречи японской делегации я почувствовал намерение губернатора продолжать линию на укрепление содружества, используя весь наш 50-летний опыт».

  

ИРКУТСК И КАНАДЗАВА ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ 50-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОБРАТИМСКИХ СВЯЗЕЙ

7 апреля мэр города Иркутска Дмитрий Бердников встретился с делегацией депутатов парламента префектуры Исикава (Япония), столицей которого является город-побратим Иркутска,  Канадзава. Во встрече приняли участие председатель иркутской городской Думы Ирина Ежова, депутаты Думы Александр Ханхалаев и Александр Панько, представитель МИД РФ в Иркутске Людмила Курбатова, председатель Иркутского областного Общества дружбы «Байкал–Япония» Владислав Поздняк, сотрудники администрации города Иркутска.

«Наш город всегда рад встрече с друзьями. Особенно если это многолетние, проверенные временем отношения, – отметил Дмитрий Бердников, приветствуя гостей. – В 2017 году исполняется полвека побратимским отношениям между городами Иркутск и Канадзава. Это событие не должно пройти незамеченным».

Глава города напомнил, что в Иркутске много памятных мест российско-японской дружбы. В 1983 г. одной из улиц присвоили название Канадзава. В 1994 г. был установлен монумент российско-японским связям. В 1997 г. на этой улице в честь 30-летия побратимских отношений был открыт знак города Канадзава – фонарь «Котодзи-торо». В 2011 г. был открыт сквер имени Сигеки Мори – инициатора побратимских отношений между Иркутском и Канадзавой, Почетного гражданина города Иркутска. Одним из результатов сотрудничества Иркутска с Японией является совместный проект по строительству Диагностического центра. Огромную роль в укреплении отношений играют обмены делегациями школьников.

Глава японской делегации господин Накамура поблагодарил главу города за оказанное гостеприимство. Особую благодарность г-н Накамура высказал иркутянам, которые на протяжении многих лет ухаживают за могилами японских военнопленных, расположенных на территории города.

– На территории города Канадзава тоже есть могилы десяти русских военнопленных, умерших после русско-японской войны 1905 года. Неравнодушные жители Канадзавы поддерживают там чистоту и порядок. Я уверен, что дружественные отношения, которые были установлены между нашими городами 49 лет назад, помогут нашим странам жить в мире, строить добрососедские отношения, – заявил глава японской делегации.

Дмитрий Бердников пригласил представителей города Канадзава и префектуры Исикава принять участие в праздновании 355-летия Иркутска и выразил надежду, что с каждым годом дружественные и партнерские отношения с японскими побратимами будут развиваться, укрепляться совместными проектами.

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ ЯПОНИИ ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 65-ЛЕТИЮ АНГАРСКА

Об этом стало известно на встрече делегации префектуры Исикава с представителями администрации Ангарского городского округа и членами Общества дружбы «Ангарск –Комацу», прошедшей 8 апреля в Ангарске

История взаимоотношений Ангарска и Комацу началась в 1994 году. Обмены стажерами, специализирующимися в сфере лингвистики, туризма и экономики, помогают лучше понять культуру другой страны, являются важными для развития сотрудничества между городами. А визиты делегаций школьников стали традиционными.

«Мы дружим уже более десяти лет, и за этот период установлен полноценный, конструктивный диалог, который консолидирует общественные силы и показывает пример добрососедства. Мы регулярно обмениваемся представителями одаренной молодежи наших территорий. Поездка в Комацу, которая состоялась осенью прошлого года, оставила у представителей нашей делегации яркие, эмоциональные впечатления. Благодарим Вас за теплый прием, оказанный нашим землякам. Ангарчане почувствовали, что их встречали как самых дорогих гостей. Приятно отметить, что команда из Страны Восходящего солнца в числе других стран примет участие в международном фестивале деревянных скульптур «Лукоморье», который пройдет в мае этого года в Савватеевке. Мы пригласили делегацию Комацу на праздничные юбилейные мероприятия в мае. Осенью с нетерпением ждем в гости представителей японской молодежи», – отметил мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

На встрече обе стороны выразили готовность подписать соглашение о побратимских отношениях между городами. По словам руководителей обоих обществ дружбы,  гг. Накамуры и Поздняка,  этот документ будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских связей и партнерских отношений. 

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРЕФЕКТУРЫ ИСИКАВА ВСТРЕТИЛАСЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ИРКУТСКА

Парламентская делегация префектуры Исикава, возглавляемая председателем Законодательного собрания префектуры, председателем Общества дружбы «Исикава–Россия» г-м Накамурой Исао, встретилась с председателем Иркутского областного Общества дружбы «Байкал–Япония» Владиславом Поздняком. Состоялся заинтересованный разговор о подготовке предстоящего 50-летия установления связей между обществами дружбы нашей области и префектуры Исикава. Владислав Поздняк и Накамура Исао подчеркнули важность побратимских связей в отношениях между нашими странами и их дальнейшего укрепления, уделив особое внимание продвижению в жизнь новых народных инициатив, продолжению накопленного опыта, традиций.

По словам В. Поздняка, состоявшиеся встречи между парламентариями дружественных регионов, с губернатором Иркутской области открыли новые возможности в наших отношениях, обозначив начало мероприятий в рамках программы 50-летия.

Делегация из префектуры Исикава встретилась со студентами и преподавателями МГЛУ ЕАЛИ, посетила Японский информационный центр, клуб дзюдо имени Мори Сигеки, кладбище японских военнопленных, которое находится в поселке Листвянка Иркутского района. Визит закончился прогулкой по льду Байкала.

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved