Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Прибайкалье - это "Ворота в Азию". А что Российской Федерации нужно в Северо-Восточной Азии?

Сегодня наш автор - Константин Васильевич Внуков. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса, кандидат исторических наук. В 1973 г. окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В том же году поступил на работу в МИД СССР. В 1974-1985 гг. - атташе, третий, а затем второй секретарь посольства СССР в КНР. В 1991-1995 гг. - советник посольства России в КНР. В 1995-1998 гг. - начальник отдела Китая Первого департамента Азии МИД России. В 1998-2003 гг. - Генеральный консул Российской Федерации в Гонконге и Макао. С февраля 2003 г. – заместитель директора Первого Департамента Азии, с ноября 2004 года возглавляет Первый департамент Азии.

Константин Внуков, Директор Первого Департамента Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации

Константин Внуков, Директор Первого Департамента Азии Министерства иностранных дел Российской Федерации

Константин Внуков,
Директор Первого Департамента Азии
Министерства иностранных дел
Российской Федерации
 

2007 год ознаменовался дальнейшим укреплением отношений партнерства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем. Это ярко проявилось в успешном завершении беспрецедентного в истории двусторонних отношений проекта обмена Национальными Годами.

26 – 29 марта 2007 г. прошел официальный визит в Россию Председателя КНР Ху Цзиньтао. В Совместной декларации, подписанной Президентом России В.В.Путиным и китайским лидером, зафиксирована общность целей двух государств как в двусторонних отношениях, так и на международной арене, намечены задачи по дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества.

В июне руководители России и Китая встретились на саммите «восьмерки» в Германии,  в августе – на «площадке» ШОС в Бишкеке, затем в Челябинской области в рамках совместных антитеррористических учений государств-членов ШОС, в сентябре – «на полях» саммита АТЭС в Сиднее. 6 ноября 2007 г. в Москве прошла очередная ежегодная встреча премьеров двух стран.

Важнейшее значение имеет решение Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству о проведении в 2009 и 2010 гг. соответственно Года русского языка в Китае, и Года китайского языка в России.

В 2007 году сделан новый крупный шаг в развитии взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Уже можно сказать, что двусторонний товарооборот поставил новый рекорд и, по данным наших китайских партнеров, вплотную приблизился к 50 млрд.долл. Таким образом, есть все основания полагать, что совместными усилиями нам удастся достичь поставленных главами государств России и Китая ориентиров по увеличению товарооборота до 60-80 млрд.долл. к 2010 году. Важно при этом добиться и относительной сбалансированности, улучшению качества взаимной торговли. До 2007 г.  положительное сальдо в ней было, как правило, у российской стороны, а в прошлом году впервые перешло к китайской.

Отношения с Монголией вышли на более высокий и качественно новый уровень – уровень стратегического партнерства. Заметно активизировался политический диалог, удалось разрешить ряд проблем и закрепить положительные тенденции в торгово-экономической сфере.

Вехами политического диалога в 2007 году стали: мини-саммит «на полях» заседания Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке (август), визиты Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.С.Собянина (июнь), Председателя Совета Федерации С.М.Миронова (май) в Улан-Батор, а также Министра иностранных дел Монголии в Россию (октябрь).

Наряду с принятием планов технологического перевооружения приведена в соответствие с современными реалиями правовая база деятельности совместных компаний КОО «Предприятие Эрдэнэт» и КОО «Монголросцветмет», являющихся крупнейшими промышленными объектами  государственной собственности России за рубежом. Ведется также работа по модернизации совместного АО «Улан-Баторская железная дорога». Российские корпорации («Базовый элемент», «Северсталь-групп», «Ренова», ОАО «МНПО «Полиметалл», «Атомредметзолото», «Газпромбанк») активно включились в конкурентную борьбу за участие в освоении крупных месторождений полезных ископаемых на территории Монголии. Значительным событием стало проведение в декабре 2007 г. в Улан-Баторе масштабного Делового форума двух стран.

По предварительной оценке, российско-монгольский торговый оборот за 2007 г. составил без малого 790 млн. долл. США, причем региональные и приграничные связи вновь обеспечили более 70% всего товарооборота.

По инициативе монгольской стороны началась предметная работа над соглашением, предусматривающим восстановление безвизового режима взаимных поездок граждан двух стран.

Корейский полуостров традиционно остается в зоне приоритетных интересов российской внешней политики, что определяется его важным стратегическим положением вблизи наших дальневосточных границ, задачами укрепления добрососедских отношений с двумя корейскими государствами, нашей непосредственной вовлеченностью в урегулирование ЯПКП и стремлением содействовать миру, безопасности и стабильности в этом районе.

Политический диалог стал неотъемлемой составляющей наших взаимоотношений. Встреча Президента России В.В.Путина и Президента Республики Корея Но Му Хёна в рамках саммита АТЭС в Сиднее (сентябрь), обмен визитами министров иностранных дел, регулярные телефонные разговоры руководителей двух стран, - все это является свидетельством насыщенности наших отношений, которым присущи динамизм и дух взаимопонимания.

Сотрудничество в торгово-экономической области является прочной основой двустороннего взаимодействия. По оценкам российских экспертов, в 2007 году был преодолен рубеж в 12 млрд. долларов в двусторонней торговле (южнокорейская оценка – 15 млрд. долл.). Поддерживаем стремление южнокорейского бизнеса к более активному участию в освоении нефтяных и газовых месторождений Сибири и Дальнего Востока, реализации крупных инвестиционных проектов. К компаниям «Лотте», «Эл-Джи электроникс», «Самсунг электроникс», уже давно и успешно работающим на российском рынке, подключилась «Хёндэ мотор». Договоренность о сооружении в России завода по сборке автомобилей «Хёндэ» (объем инвестиций – 400 млн. долл.) была достигнута в ходе декабрьского визита в РК губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко.

Как известно, 19 декабря с.г. в Республике Корея состоялись президентские выборы, по итогам которых новым лидером страны избран Ли Мён Бак, который стоял у истоков налаживания экономических связей с Россией.

Поступательно развивались контакты и с другим нашим соседом на Корейском полуострове – Корейской Народно-Демократической Республикой, свидетельством чему стал визит в Москву заместителя министра иностранных дел КНДР Кун Сок Уна (октябрь 2007 г.), развитие обменов в ряде практических областей. В августе прошлого года в Москве было подписано межправительственное Соглашение о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства.

Крупным совместным начинанием, по которому сейчас ведется реальная работа, является пилотный (в рамках «большого» проекта воссоединения Транскорейской железной дороги с Транссибом) проект восстановления проходящего по территории КНДР от нашей границы железнодорожного участка Хасан/Туманган – Раджин, а также строительства контейнерного терминала в порту Раджин для организации транзитных грузовых перевозок.

В целом положительно оцениваем результаты, достигнутые в ходе шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Благодаря инициативной роли нашей страны был найден выход из тупиковой ситуации вокруг вопроса с замороженными северокорейскими счетами в банке «Дельта Азия» (Макао), что позволило продолжить шестисторонние переговоры, завершить реализацию мер начального этапа денуклеаризации, включая остановку ключевых северокорейских объектов в Нёнбёне, а также договориться о мерах второго этапа.

Сейчас по инициативе России, являющейся председателем профильной Рабочей группы, ведется обсуждение руководящих принципов мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, на которых могло бы строиться дальнейшее сотрудничество в регионе.

В 2007 году российско-японские отношения получили дальнейшее развитие на основе Плана действий 2003 года.  Интенсивно осуществлялись контакты на высшем уровне. Лидеры России и Японии встречались в Хайлигендамме во время саммита «Группы восьми» в июне и Сиднее в ходе саммита АТЭС в сентябре. Шел активный  диалог на уровне министров иностранных дел - состоялись переговоры в Москве в мае и в Токио в октябре. На основе договоренности лидеров России и Японии, достигнутой в ноябре 2006 года, начал действовать новый канал консультаций – стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел по ключевым проблемам глобальной и региональной безопасности.

Продолжался рост объемов торгово-экономических связей. Взаимный товарооборот увеличился более чем на 50% и по имеющимся оценкам достиг  рекордного уровня за всю историю российско-японских отношений, составив  18,5 млрд. долл. Объем накопленных японских инвестиций в российскую экономику составил около 3 млрд. долл., увеличившись более, чем на 20%. В основе позитивного развития связей в этой области – укрепление российской экономики и приход на российский рынок новых участников в лице ведущих корпораций Японии. Важным символичным событием стало открытие в декабре прошлого года завода компании «Тойота» под Санкт-Петербургом. В церемонии открытия приняли участие Президент России В.В.Путин, бывший премьер-министр Японии Ё.Мори, руководство компании «Тойота».

Убеждены, что все это создает необходимую базу и для продолжения сторонами поиска взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора.

Журнал "Прибайкалье" №2
май 2008 года