Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Конец света или проблема электроэнергетики в современной Монголии

26 ноября 2013 года прошла встреча участников экономического клуба «ООрчлолт». Проблема дефицита электроэнергетики стала основной темой для обсуждения среди участников.

Проблема в отрасли имеет глубокие корни и современные специалисты в один голов утверждают, что на сегодняшний день дела с дефицитом электроэнергетики в Монголии действительно стоит крайне остро. По мнению большинства экспертов, проблемы в отрасли в очередной раз возникли в 2010 году. И на этот раз властям Монголии наконец необходимо дать хотя бы для себя точный ответ – до каких пор проблема будет существовать и вновь, и вновь создавать проблемы экономике страны. В сложившейся ситуации уже не обойтись полумерами. Необходим комплексный подход, чёткий план действий и грамотные управленческие решения.

По словам лидера ассоциации монгольских инженеров – энергетиков Р. Ганжуура сегодня в Монголии дело обстоит таким образом, что из-за постоянного внутреннего роста потребления электроэнергии, внутреннее производство не может удовлетворить потребности страны. За последние 3 года колличество энергетических ресурсов, которые Монголия закупает в России возрасло в 3 раза, а стоимость валюты, которой Монголия расплачивается с Россией возрасла в 7 раз. По мнению Р. Ганжуура, Монголия в обозримом будущем столкнётся с серьёзными трудностями в этой сфере. Необходимо отметить, что упомянутая проблема возникает уже не в первый раз. Если обратиться к истории вопроса, то в 1980 году мы уже встречались с подобной ситуацией в отрасли. Девяностые также не являются исключением в этом плане. На протяжении порядка шести лет власти боролись с наболевшими вопросами нехватки электроэнергии в стране. И подобные проблемы будут возникать и в дальнейшем пока не будут устранены причины дефицита.

Участники встречи экномического клуба отметили, что в первую очередь необходимо что бы власти Монголии обратили внимание на трудности в электроэнергетики и конечно же огромную роль в решении указанного вопроса играет своевременное и полное финансирование программ в отрасли.

Старший мастер электротехнического отделения компании «Эрдэнэт» Д. Дарханбаяр считает, что одной из основных причин современного дефицита в энергетической отрас ли является значительный рост, за последние годы, предприятий добывающей отрасли в стране. Новые производственные мощности требуют значительных энергозатрат. Однако темпы строительства электростанций в Монголии существенно отстают от возникающих потребностей. Приходится констатитровать, что энергетика функционирует на мощностях созданных при СССР. На сегодняшний день основным импортёром электроэнергетики в Монголию является Россия, но и китайские компании в последниее время стали активно предлагать свои услуги в отрасли.

По мнению экспертов, правительство Монголии осознаёт проблему недостатка электроэнергии, оно даже старается что-то предпринять для её разрешения, однако существенное влияние в этой отрасли коррупционных схем на сегодняшний день не позволяет на должном уровне разрешить возникшие трудности.

В дополнении ко всему эксперты «Эрдэнэта» отмечают низкую профильную подгтовку кандидатов на кресло министра энергетики Монголии. В отрасли недостаточно быть хорошим организатором и добросовестным функционером. При современном уровне возникших вопросов в электроэнергетики страны необходимо знать предмет, понимать, что необходимо сделать в дальнейшем и где нерадивые чиновники могут присвоить выделенные деньги себе в карман. Это особенно актуально в связи с тем, что страна занимает далеко не последнее место по уровню коррупции во властных структурах.

Господин Дарханбаяр в ходе встречи упомянул, что во времена Советсткого союза российскими специалистами были построены 5 электростанций, которыми граждане Монголии успешно пользуются до сих пор. Однако на сегодняшний день их 800 мегаватт явно не хватает. Как подчеркнул Дарханбаяр только зимой 2013 года Монголия, без учёта потребностей «Оютолгоя» необходимо 1500 МВт электроэнергии, а с энергопотреблением этого крупнейшего предприятия страны и все 3000 МВт.

Очевидно, что Монголии придётся как-то восполнять разницу между потребляемой и производимой электроэнергией. Здесь традиционно есть два пути: более простой – приобретение её у соседей и более затратный и трудоёмкий, но и значительно более перспективный это самим или с помощю проверенных партнёров увеличить собственные мощности по производству электроэнергии.

Кроме того, по оценкам экологических организаций, Монголия обладает значительным потенциалом в сфере альтернативной энергетики. Сегодня мы точно знаем, что электричества, полученного на 20 кв.м. поверхности Сахары при помощи параболического концентратора с КПД в 25% хватит среднестатистическому жителю Европы для отопления и освещения своего дома и подзарядки автомобиля на день. Несомненно, что испепеляющее солнце способно превратить не только территорию африканского континента, но и азиатские территории, за счёт развития энергоёмкой промышленности в высокоразвитые промышленные центры, где подобные разработки обеспечат не только экономический рост на 200 – 400%, но и позволят во многом решить проблему нехватки рабочих мест, инфраструктуры, градообразующих объектов и перспективных инвестиций внутри страны. Именно альтернативные энергетические ресурсы смогут дать толчок для развития наукоёмких отраслей промышленности и инфраструктуры отдалённых регионов Монголии.

Сегодня мы имеем целый ряд примеров удачного перехода на альтернативную энергетику. В масштабах целых государств. Для примера в 2007 году Папа Бенедикт ХVI принял решение о переводе Ватикана на солнечную энергию. Существует и реально воплощается в жизнь проект Desertec по постройке крупнейшей в мире системы солнечных и ветровых электростанций в Сахаре и на европейском побережье, с возможным участием в строительстве испанского концерна СОЛАР РАС (SOLAR RAS), стоимостью в 400 миллиардов евро.

Но это небольшое отступление содержит скорее варианты на отдалённые перспективы. В реальности, основываясь на богатом опыте взаимоотношений России и Монголии, возможно планирование и реализация совместных перспективных энергетических проектов. Российские власти, в лице компетентных специалистов и взаимовыгодных контрактов и сегодня готовы помочь монгольским друзьям в решении проблемы в энергетической сфере.

 

Батсуурь Солонго