Кулинарный клуб в Японском центре в Иркутске
Категория: Общество Россия - Япония, Иркутск : Внешние связи
Предыдущая статья | Следующая статья
В воскресенье, 2 июня 2013 года в Японском информационном центре г. Иркутска встретились студенты и преподаватели из ИГЛУ и Иркутского государственного университета, чтобы отпраздновать начало лета и приготовить японское традиционное блюдо с соусом карри.
Многие студенты, еще только начинающие свое знакомство с японской культурой, впервые повстречались с очаровательной Касимото-сэнсэй, преподавательницей из ИГЛУ, и ее подругой Рэй, студенткой по обмену из города Ниигата. Запомнить русские имена для японок оказалось нелегким делом, но они с честью справились с испытанием. Конечно, поначалу студенты тоже испытывали стеснение, но, обменявшись традиционными приветствиями, с энтузиазмом приступили к приготовлению пищи. Касимото-сэнсэй рассказала, что для японцев карри – это блюдо, которое едят на природе, во время пикника, потому что его очень легко приготовить. Все участники воскресного мероприятия внесли свою лепту в этот нехитрый процесс, а после с удовольствием отведали блюдо национальной кухни.
Затем наступило время игр и общения. Составив в круг стулья так, чтобы находящемуся в середине круга человеку стула не досталось, участники разбились на три команды. Первая называлась «Яблоко», вторая «Банан», третья «Персик». Человек в круге, ведущий, выкрикивал название одной из команд, и ее члены должны были меняться местами. Задача ведущего заключалась в том, чтобы занять освободившийся стул. Когда звучала фраза «Фруктовая корзина», местами менялись все собравшиеся. Энергичная и веселая игра понравилась всем без исключения, было много смеха и море эмоций.
После активного отдыха освежились мороженым, и договорились в ближайшем будущем провести новую встречу, на которой будут приготовлены кушанья уже не только японской, но и русской кухни. Иркутск – город многонациональный, с богатыми кулинарными традициями различных народов, и есть уверенность, что не только русские ребята познакомятся с рецептами Страны Восходящего Солнца, но и японки откроют для себя секреты разнообразнейших сибирских блюд.
Секретарь Японского информационного центра
Ольга Ильина