Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Межрегиональные курсы повышения квалификации детских библиотекарей «Дети и библиотека: новое прочтение»

Национальная библиотека Монголии

С 5-11 ноября 2011 г. в  Улан-Удэ и Улан-Баторе прошли Межрегиональные курсы повышения квалификации детских библиотекарей  «Дети и библиотека: новое прочтение» в которых приняла участие главный библиограф Областной юношеской библиотеки Сахаровская Раиса Викторовна.

Подробнее:

Эти курсы вошли в программу мероприятий, посвященных 50-летию со дня основания Республиканской детской библиотеки Бурятии. Я хочу рассказать о Международном семинаре-творческой лаборатории «Библиотечное пространство монголоязычных народов – молодому поколению». Местом проведения был избран г. Улан-Батор (Монголия) – г. Кяхта (Бурятия).

Координаторами проекта выступили Антонина Алексеевна Сенотрусова, заместитель директора ГАУК РБ «Республиканская детско-юношеская библиотека», Виктория Ильинична Гаранкина, заведующая отделом инновационного развития и методического обеспечения ГАУК РБ «Республиканская детско-юношеская библиотека». Курсы для библиотекарей из Бурятии и Монголии проходили в зале американского центра Улан-Баторской центральной городской библиотеки им. Д. Нацагдоржа.

Директор этой библиотеки О. Ган-Олзий выступила с приветственным словом.

Андрей Викторович Лисицкий, зам. дир. по инноватике РГДБ был основным оратором, он обобщал выступления, задавал вопросы, вел дискуссии. Он убеждал нас, что наступило время креативности. Главным в 21 веке становится человеческий капитал. Обустройство пространства для интеллектуальной работы становится приоритетом и требует нового отношения к пространству и дизайну общественных зданий-библиотек. Это значит, что библиотека превращается в центр долговременных инвестиций в человеческий капитал. Цитирую его: «…. Библиотека нового типа не должна мыслиться изолированным островком, замкнутым на себя самого пространством; она должна устанавливать связи с природной средой, вписываться в ансамбль внешнего социума, представляя одну из граней, вариантов, аспектов, «языков» мира...». Он представил алгоритм

Нового видения библиотеки, которое идет через Новых партнеров, Новое профессиональное мышление, Новое здание, Новые услуги. И предложил для библиотек Платформу для соорганизации на новой основе «ценностных» сообществ: (медиа-сообществ, «умников  и интеллектуалов», «реконструкторов», авторской песни, дискуссионных  клубов и т.д.). Знание и информацию предложил продвигать в библиотеке через развлечение. Привел в пример работу ОДБ им. М. Сергеева, где о национальных традициях детям рассказывают через игру. И призывал продвигать качественную научно-техническую литературу.

Заместитель директора ГАУК РБ «Республиканская детско-юношеская библиотека» Антонина Алексеевна Сенотрусова выступила с докладом «Отражение   культурного   многообразия   региона   в   информационно-просветительской   деятельности Республиканской детско-юношеской библиотеки Бурятии». Мне показался интересным опыт библиотеки в использовании не только печатного слова, но возможностей радио и телевидения в качестве канала популяризации краеведческих знаний. Уже более 30 лет библиотека ведет радиоклуб «Эврика»,  одним из ярких событий которого стало освещение в 2008 г. проекта «Книжка на колесах», благодаря которому радиослушатели смогли узнать, как живут и что читают их ровесники в разных районах республики. В 2010 году на телеэкраны вышли два совместных проекта библиотеки и Бурятской государственной телерадиокампании. В программе «Энциклопедия Бурятии» выходят короткие информационно-познавательные ролики о родном крае, а в проекте «Читаю мою Бурятию» жители республики читают стихи известных бурятских поэтов. Сегодня успешно завершилась  республиканская  радиовикторина «Времени ожившего поток», посвященная юбилейной дате 2011 года - 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Специалист по информационным технологиям ЦГБ им. Д.Нацаагдоржа (Монголия ) Ж.Бэгзсурэн, побывавший в 9 странах выступил с докладом «Public library in democraty», подробно рассказал что такое демократия и как должна работать публичная библиотека в условиях демократии.

Доклад библиографа Национальной библиотеки Монголии Г. Баяртуяа был посвящен истории и сегодняшнему дню Национальной библиотеки Монголии.

Директор детской библиотеки Монголии Д Оюунбтлэг познакомила с историей развития детских библиотек Монголии.

Заведующая Детской библиотекой филиала №17 МУ «Централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ Мария Евгеньевна Шурыгина демонстрируя слайды, показала как создают комфортную библиотечную среду для детей в библиотеках г. Улан-Удэ.

Об интересном издательском проекте «Диалог детей через диалог культур» Областной детской библиотеки им. М. Сергеева рассказала Главный библиотекарь отдела краеведения Елена Александровна Шульгина.

Побывав на экскурсии во Дворце детской книги Монголии (главная детская библиотека страны) мы отметили бум образования в Монголии. Полные читальные залы. Монголы вкладывают большие деньги в борьбе за человеческий капитал, начиная с детской библиотеки. В результате более 100 млн. тугриковой инвестиции Дворец детской книги  имеет 8 читальных залов.

Читатель в библиотеке должен поработать с карточным или электронным каталогом, чтобы заказать книгу. На примере Национальной библиотеки Монголии мы поняли, залы организованы как обычно: кафедра обслуживания, закрытый для читателя фонд, библиотекарь выполняет заказы. В открытом доступе немного литературы. Также осуществляется система платных услуг: предоставление компьютеров для работы, предоставление выхода в Интернет, ксерокопирование, выдача книг на «ночной абонемент».

Были наслышаны о богатствах Национальной библиотеки Монголии, крупного культурного и научного центра. Но увидеть фонд редких и ценных книг, ксилографов и рукописей воочию, большинство из которых – единственные в мире, это счастье библиотекаря.  Не дыша смотрели на 108-томный «Ганджур», написанный золотом, серебром и 9 драгоценными камнями, «Сундуйн жуд» - буддийский трактат, изготовленный в 19 веке из тонких литых серебряных листов с позолоченными буквами, «Алтан тобчи» (Сокровенное сказание) и «Монгол шунхан данжуур», которые являются памятниками культуры мирового значения. Спасибо организаторам учебы .

18 ноября на семинаре «Библиографическое пространство для молодежи Приангарья» в рамках курсов повышения квалификации библиографов Иркутской области,   я рассказала о своей командировке. О своем участии в Межрегиональных курсах повышения квалификации детских библиотекарей  «Дети и библиотека: новое прочтение», какой креативной программой мероприятий отметили  50-летию со дня основания Республиканской детской библиотеки Бурятии, поделилась своими впечатлениями о Монголии и гостеприимстве коллег Бурятии и Монголии.

 

Р. В. Сахаровская