Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ученые обнаружили, что Байкал загрязняют промышленные предприятия Монголии

Монгольская группа экспедиции «Селенга-Байкал», которая стартовала летом 2011 года по инициативе Русского географического общества, провела гидрогеохимические наблюдения в районе крупнейших горнодобывающих центров Монголии, расположенных в бассейне реки Орхон в районе городов Эрденет и Хорхорин. Предварительные результаты показывают, что месторождения золота и меди, расположенные в этих районах, приводят к масштабному выносу взвешенных и растворенных веществ. Задачи экспедиции – оценка современного гидролого-геохимического состояния аквальных систем рек российской и монгольской частей главного притока Байкала – реки Селенги, сообщает РГО.

Экспедиция проводит комплексные гидрологические, геохимические и гидробиологические исследования тремя полевыми отрядами в России и Монголии с массовым отбором проб воды, взвешенных и влекомых наносов, донных отложений для последующего химико-аналитического изучения содержания в них ключевых загрязнителей, которые могут оказывать воздействие на экосистему Байкала.

Только за один день – 26 июля в результате мощных ливневых осадков, приведших к переполнению илоотстойников, активизации поверхностного смыва и русловой эрозии, в речную систему реки Селенги с территории открытых разработок золота верхнего течения Орхона попало более 30 тыс. тонн твердого материала. Поскольку он имел мелкофракционный характер, шлейф мутности распространился по речной системе вплоть до нижнего течения.

Сейчас гидрогеохимический отряд продолжает работу в экстремальных для Монголии синоптических условиях – при постоянных ливневых осадках. В результате впервые наблюдения за состоянием водных ресурсов монгольской части бассейна Селенги проводятся на пике летнего паводка. В верхнем течении р. Орхон измеренные в ходе экспедиции расходы воды составили около 140 м3/с, что значительно превышает сток периодов прежних аналогичных гидрогеохимических наблюдений. Это позволит изучить качество воды в наиболее неблагоприятных гидрологических условиях, при которых с территории разработок полезных ископаемых происходит максимальный вынос загрязняющих веществ (поллютантов).