Эхирит-Булагатский район Иркутская область
Эхирит-Булагатский район - один из бывших районов Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа (УОБАО).

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Тайлаган

Гора Булен

Гора Булен

Знаменитая Кудинская долина

Знаменитая Кудинская долина

Вспоминая былое, старейшины

Вспоминая былое, старейшины

С горы Булен откры­вается роскошный вид на пойму Куды (Худэ по-бурятски и по-монгольски означает «сват» и, значит, Худайн-гол - это река Свата). За речной до­линой виднеется Усть-Орда

-  также, как когда-то вид­нелись то тут, то там улусы эхиритов и булагатов. Имен­но поэтому гору Булен вы­брал эжин — дух-хранитель данной местности. Именно эжину посвящен проходящий внизу, под горой, но уже с северной стороны, обще­ственный праздник тайлаган, и именно поэтому сгоняют старейшины с горы шустрых фотографов, ищущих лучшую точку для съемки происходя­щего. Некоторые из фотогра­фов разочарованы — ни тебе живописных шаманов с буб­ном, ни национальных одежд

—  все одеты просто, здесь все равны. И тот чиновник,

к которому не сразу даже по записи можно попасть, здесь исполняет указания старей­шин, и тех, кого они назна­чили себе в помощники. Уже принесены в жерт-

ву два красивых жеребца, и варится жертвенное мясо — хуби, брошены вверх, с возгласом «тоорэк», дере­вянные чашки, окроплены водой туургэ - воткнутые в землю березки.

Наступает момент ис­полнения обряда даллага хурылха. На жертвенниках, кострах-шэрээ, сложены кости, костры поджигают, и начинается зазывание сча­стья, благодати. Над тайла-ганом появляется коршун, и все уверены, что это эжин почтил тайлаган своим при­сутствием. Участники молеб­на время от времени произ­носят «Аи хурай!». Вскоре каждый получит свою долю тайлаганского мяса даланга, и отвезет его домой. Кроме мяса кое-кто привезет еще и тлеющий уголь от костра, положит в очаг и разведет огонь, угостит хозяина очага, духов предков, онгонов, а только после этого - и остальных членов семьи.

Традиции бурятского народа живы. Жив и язык, на котором сегодня про­износились и команды

организаторов-старейшин, и благопожелания, и призывы сплотиться, сохранить свою самобытность в условиях давления внешней среды. Тайлаган вновь напомнил присутствующим о том, како­го они роду-племени, о том, что у них есть общие корни, о которых нужно знать, кото­рые необходимо сохранять.

Булен - по-тюркски лось. Видимо, во времена хуннов, одних из предков бурят, эжин горы время от времени воплощался и в это животное, а память народная сохраняет это с тех давних времен. Но в каком бы об­разе он не появлялся, пусть хранит всех тех, кто здесь живет!

 

Журнал "Отчий край" №1, июнь 2008 года

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved