Черемховский район Иркутской области
Чермховский район. Социально-экономическое развитие недавно депрессивного Черемховского района значительно опережает средние показатели по Иркутской области.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

«Культура – праздник для народа»

Обычный субботний день превратился в настоящий праздник культуры. На закате жаркого лета в поселке Михайловка прошел «День безграничного творчества», прикоснуться, к которому смог любой желающий.

Этот год объявлен Годом культуры. В Черемховском районе главным его лозунгом стали слова: «Культуру – людям», в подтверждение, которого, коллектив Межпоселенческого культурного центра администрации Черемховского района, став победителем Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» Фонда Елены и Геннадия Тимченко, в номинации «Культпоход» презентовали проект «Веселый автобус – жителям деревни». Проект, получив финансовую поддержку Фонда Тимченко при содействии Благотворительного Фонда местного сообщества «Черемховский район», инициирует новые формы культурного досуга с использованием современных информационных и коммуникационных технологий. День безграничного творчества явился реальным воплощением целей проекта-победителя, став праздником для всех. Буквально любой человек смог стать не просто свидетелем такого мероприятия, но и его полноправным участником, получив от этого массу положительных эмоций и заряд отличного настроения. Такой праздник, огромный по масштабам использования технологий социально-культурной деятельности, обошелся не простым написанием сценария. Была разработана полная программа ДНЯ без «загвоздки», но с задоринкой. Были подключены не только представители Михайловской культуры: библиотека, музей, детская школа искусств, но и кулинары, повара, парикмахеры, и даже таксисты.

На сцене с логотипами Года культуры и конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» то и дело появлялись ведущие праздника, которые объявляли основные этапы.

«Я собственной кистью рисую культуру» - так назывался первый этап, на котором в режиме реального времени происходило разрисовывание стен районного Дома культуры мастерами своего дела. По задуманным эскизам работали преподаватели детской школы искусств Серафима Шарипова и Вера Якубовская, а также художник-оформитель Михайловской библиотеки Занфира Яворская. Елизавета Сухова, проявив инициативу, разработала свою идею рисунков на стенах здания, работали кистью и красками с ней Мария Мартынова, Кирилл Сухов, Кристина Щелканова, Павел Кузьмин, Валерия Синькова и Михаил Вантеев. Благодаря им появились настоящие шедевры на стенах РДК, символизирующие культуру и все, что с ней связано. А на радость ребятне был установлен большой баннер, на котором они могли проявить свое творчество, рисовали яркими красками, орудуя уже не кистями, а руками – ладонями и пальчиками.

Далее по плану была игровая программа, подготовленная работниками краеведческого музея «Старину мы помним, старину мы чтим», из которой детворе, да и многим взрослым было интересно узнать историю появления лаптей, подержать этот предмет старорусского одеяния в руках и даже примерить.

Литературное кафе организовали работники библиотеки, прямо на поляне возле главной площади Михайловки. Сюда привезли столы, стулья, некоторые экземпляры из книжного фонда для детей и взрослых и в течение нескольких часов принимали посетителей: кому-то по нраву приходилось чтение классики на свежем воздухе, читатели чуть поменьше довольствовались разукрашиванием рисунков или детскими потешками и сказками.

Самым зрелищным стал смотр парикмахерского искусства «Культура внешности – и красота и праздник». Четыре мастера подготовили к дефиле показ десяти моделей, которые покорили, сотворенной красотой, всех зрителей. Были представлены прически, подходящие для молодежных вечеринок, выпускных вечеров и даже свадеб. Мастера потрудились на славу и, наверняка, заработали себе авторитет среди прекрасной половины, хотя таких парикмахеров-универсалов, как Анастасию Пятакову, Веру Гаскину и Оксану Бабкину или просто салон красоты «Твой стиль» в поселке любят, ценят и уважают. Яркими и потрясающими были модели причесок и у Юлии Хороших. Все они являются настоящими профессионалами, и их таланты подтверждены не только специальным образованием, но и наглядной красотой, сотворенной руками. Очень эффектно на подиуме смотрелись девушки в образах королевы лета, морской сирены и невесты.

Еще одним забавным развлечением для младшей аудитории стали «Музыкальные уроки» от преподавателей Детской школы искусств Юлии Кантур и Евгения Переляева, вместе с ними ребята играли на музыкальных инструментах, пели песни, угадывали музыкальные произведения и просто веселились.

О том, что культура может воплотиться в жизнь не только духовно, но и в виде настоящих произведений еще раз подтвердили местные кулинары – их произведения вызвали широкий интерес у всех, повезло тем, кто смог насладится вкусом этих шедевров. Кафе «Орхидея» развернули на поляне импровизированную кухню, где с пылу-жару предлагали своим посетителям вкуснейший плов. Еще одно заведение, первое подобное не только в поселке, но и во всем районе – ресторан быстрой доставки «Метис» представили свое коронное блюдо – торт из роллов. Шеф-повар ресторана Роман Кошелев сегодня приготовил торт, состоящий из 100 отдельных кусочков. Не обошлось в этот день и без огромного каравая, который приготовили в магазине «Березка» поселкового потребительского общества.

Еще один сюрприз в завершении праздника ждал поселок – парад такси «Культурное такси вчера, сегодня, завтра». Сегодня в Михайловке существует пять фирм, которые занимаются оказанием транспортных услуг населению. К призыву организаторов принять участие в праздничном шествии все откликнулись и даже приготовили свои индивидуальные и оригинальные подарки. Такси «Миг» в этот день своих постоянных клиентов одаривало шампанским, и каждому пассажиру в качестве признательности дарили шоколад. Такси «Свободное» в течение дня раздавало жителям поселка разноцветные воздушные шарики с номерами телефона, а всем, кто решил сегодня воспользоваться услугами, дарило подарки и сувениры. Также в параде автомобилей участвовали машины от такси «Премьер», «Сибирь» и «Надежное». Машины были разукрашены яркими лентами, шарами, рисунками и надписями, у каждой был свой образ: «Императрица», «Леди и джентльмен», и даже «Танк Т-34», последний, к слову сказать, получил приз зрительских симпатий.

Для детей и взрослых были организованы просмотры кинофильмов в зале Дома культуры. Всем нашлось дело по душе, кто-то рисовал, кто-то кушал, кто-то читал, кто-то смотрел мультфильм, кто-то болел за участников дефиле моделей причесок парикмахеров и шествия такси. Весь день звучала музыка, пестрели разноцветные флаги, раздавался детский веселый смех.

Вечером по случаю состоялся праздничный концерт «Культурная мозаика», в котором приняли участие артисты Межпоселенческого культурного центра, детской школы искусств, а также приехавшие в гости и поддержавшие инициативу - Людмила Закамельская из села Зерновое и творческий коллектив из села Бельск. Кстати, Бельские гости приехали не с пустыми руками, они оформили замечательную выставку-продажу, на которой был представлен мед, квасной напиток домашнего производства, море выпечки и многое другое. Всех участников отметили грамотами за участие и поддержку идеи.

Особо для праздника постарались Михайловское первичное отделение партии «Единая Россия», администрация Михайловского городского поселения, Управляющая компания «Михайловская». Всю неделю до проведения праздника кипела работа на главной площади: вычищена вся территория, покрашены детские игровые комплексы, заменены старые бетонные плиты, установлены дополнительные скамейки и цветочные клумбы. Спонсорскую поддержку организаторам праздника оказали индивидуальные предприниматели Вера Чуб и Елена Сыромятникова, и ни один участник Дня безграничного творчества не остался без памятного сувенира. Благодаря таким людям, которые не остались в стороне от происходящего события и поддержали идею проведения, праздник получился ярким, незабываемым и красочным.

Сегодня Межпоселенческий культурный центр – это настоящий кладезь идей и талантов, а самое главное - стремление работать, работать с людьми, совершенствуя культурную жизнь жителей всего района, наполняя её праздниками. Сегодня это учреждение является Лауреатом гранта Президента РФ, победителем многих Всероссийских конкурсов, последним из которых стал конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» благодаря которому, коллектив культурного центра строит новые творческие планы. Совсем скоро по району поедут ростовые куклы с игровой программой для ребятишек из деревень и сёл Черемховского района, а участники проекта – победителя «Веселый автобус – жителям деревни» смогут выступать перед зрителями в новых сценических костюмах и обуви.

Вместе с достижениями, которые становятся плодом коллективного труда, растет и качество мероприятий, их разносторонность и привлекательность – всё больше народа стремятся культурно отдыхать, чтобы жизнь была ярче и интересней!

Екатерина Богданова, корреспондент газеты

«Моё село, край Черемховский»

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved