Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Для энергетиков Байкал - обычный пруд... Олег Митволь

Прокомментировать факты из цитаты Олега Митволя на тему Байкала (которую мы приводили в одной из наших прошлых публикаций) мы попросили  Александра Алексеевича Кошелева из Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН.

Но вначале еще раз приводим цитату: "Сливая Байкал, как обычный пруд, энергетики получают такую прибыль, которая позволяет выплачивать любые предъявленные штрафы. «Каждый сантиметр байкальской воды - треть кубокилометра, что в энергетических величинах эквивалентно 200 мВт, - подчеркнул Олег Митволь. - Между тем, значительная часть энергии, вырабатываемой на ангарском каскаде ГЭС, идет на экспорт, прежде всего - в Китай. И если б некоторым чиновникам дали волю, они спустили бы Байкал до дна».

Итак:

ВВ, вот комментарии к Митволю.

1.    Насчет экспорта электроэнергии в Китай – таковой мне неизвестен. Экспорт в Монголию – до 1% выработки всех электростанций Иркутскэнерго.

2. Вот расчеты выработки электроэнергии при срабатывании уровня Байкала.

    2.1. Мощность ГЭС

.

Приняв   расход воды Иркутской ГЭС  (то есть в Ангаре на выходе из Байкала)  суммарный напор Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС  ,

кВт=4,25 млн кВт.

Время срабатывания 1 см верхнего слоя Байкала при объеме слоя 0,3 км3 и расходе воды 2000 м3

Произведенная электроэнергия

При  сливе слоя в 1 м, то есть этой, искусственно накопленной в Байкале воды, через три ГЭС Ангарского каскада можно получить 18 млрд кВт.ч.

Для сопоставления: годовая выработка трех ГЭС Ангарского каскада – до 50 млрд кВт.ч, то же всех электростанций РАО «ЕС России»  - 1 ТВт.ч =1000 млрд кВт.ч

3. «Треть кубокилометра … эквивалентно 200 МВт» – этого я не понимаю: МВт – это мощность; если сливать по капельке, мощность будет близка к нулю, а если сбросить мгновенно – к бесконечности; мощность Ангарского каскада – 9 тыс. МВт (при расходе воды через Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, соответственно, 2; 2,9 и 3,2 тыс. м3/с).   

4. Спустить Байкал до дна – представляется, что это пока возможно лишь с помощью насосов; через Ангарский каскад ГЭС энергетики могут опустить уровень озера лишь до первоначальной, естественной, без подпора плотин отметки – то есть примерно на 1 м.

Итак, запоминаем:  1 см Байкала – до 0,2 млрд кВт.ч.

А.К.

16.04.2011

 

Владимир Бережных

  

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved