Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Виктор Кондрашов вручил награды победителям конкурса «Лучший предприниматель» и «Лучшее предприятие г.Иркутска»

Сегодня 26 мая в России отмечают День российского предпринимателя. Этот праздник отмечается в четвертый раз и его по праву можно назвать профессиональным праздником предпринимателей.    В сфере малого предпринимательства города Иркутска сегодня работает наиболее активная в экономическом плане часть населения. Малый бизнес обеспечивает более  сорока объемов выпускаемой в городе продукции, обеспечивает рабочими местами около четверти экономически активного  населения города.

Накануне в Иркутске прошел расширенный Совет по поддержке  предпринимательства при мэре г.Иркутска. В нем приняли участие общественные организаций предпринимателей, представители бизнеса и власти. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов поздравил предпринимателей и подчеркнул:

« Мне легко разговаривать с вами, я прошел школу бизнеса, все испытал. В этом году в России выросли тарифы на топливо и электроэнергию, выросли страховые взносы. Некоторые опустили руки, но надо сохранять оптимизм и икать точки опоры и роста. Бюджет города должен быть бюджетом развития: и не только городской инфраструктуры, но и развития тех предприятий, которые отчисляют в доход бюджета налоги, создают рабочие места, решают насущные проблемы горожан. У нас уже есть опыт создания венчурного фонда для инновационных предприятий, теперь мы будем создавать инвестиционный фонд для поддержки различных предприятий малого бизнеса. Сейчас в годе мы формируем площадку по принципу технопарка для поддержки предприятий малого бизнеса в сфере производства строительных материалов».

Напомним, что в городе с 2008 года действует четвертая муниципальная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства, предусматривающая различные формы  поддержки предпринимателей. Среди них устранение административных барьеров, финансовая и имущественная поддержка малых компаний, обучение и переподготовка кадров для малого бизнеса, информационная и консультационная поддержка. Уже в десятый раз в рамках этой программы комитет по экономике проводит конкурс «Лучший предприниматель г.Иркутска» и «Лучшее предприятие г.Иркутска». В этом году оценивалась предпринимательская активность частных детских дошкольных учреждений: «центров  (школ) развития дошкольников, групп по уходу и присмотру за детьми». Семь учреждений заявили в течение апреля о своем желании участвовать в конкурсе. Это школа развития детей «Ладушки», центр дневного присмотра за детьми «Потешки», детский развивающий центр «Ступеньки», детский центр развития «Знай-ка», частный детский сад «Умка», домашний детский сад «Золотой ключик» и группа ухода и присмотра за детьми «Созвездие аиста».  Названия разные, как и сами детские учреждения. Они ориентированы на разные потребности и разные возможности родителей. Например, в детских садах «Созвездие аиста», «Умка», «Золотой ключик» ребятишки находятся целый день, а центр «Ступеньки» предлагает услуги не только детсада, но и школы развития, где дети занимаются  два-три раза в неделю в течение полутора часов, здесь можно оставить детей на несколько часов, пока родители заняты. Значительная часть садиков размещаются в жилых домах, однако, есть и те, которые арендуют площади около 300 кв. метров. Специалиста отмечают, что в основном частные детские сады – это семейный бизнес или инициатива группы родителей, среди которых есть воспитатели, педагоги или психологи. 26 мая в день российского предпринимателя объявлены имена победителей конкурса в трех номинациях:

«Дебют» -  ИП Марина Чукмасова – домашний детский сад «Золотой ключик»;

«Лучшее предприятие малого бизнеса» - ООО «Бориант» - центр дневного присмотра за детьми «Потешки»

«Лучший предприниматель» - ИП Юлия Жукова – группа ухода и присмотра за детьми «Созвездие аиста».

Победителям вручены денежные премии по 100 тысяч руб. Участникам – сертификаты на приобретение бытовой техники. Проведение такого конкурса среди частных детских учреждений не случайно. По инициативе мэра города Виктора Кондрашова с апреля 2010 г. начался активный диалог с представителями этой сферы бизнеса. Проведены круглые столы, оказана методическая помощь. Сегодня более 40 альтернативных детских учреждений заявили о себе и готовы работать вместе.

«Власти города намерены и дальше всесторонне поддерживать развитие частных детских садов, в том числе  пропагандировать этот вид деятельности, морально и материально поощрять предпринимателей, - подчеркнул мэр города. – Мы уже снизили ставку аренды для альтернативных детских садов до 10 рублей за квадратный метр, оказываем первоочередную помощь в предоставлении площадей. Надеемся, что развитие этой сферы бизнеса позволит снизить оплату за место в саду и для родителей. Альтернативные детские сады не только помогают городу решать проблемы с устройством детей, но предоставляют новые услуги по воспитанию и содержанию детей, которые очень востребованы на рынке. И, конечно, это - самозанятость людей, возможность реализовать свои творческие планы. Власти города помогали, помогают, и будут помогать малому и среднему бизнесу.» – сказал в завершение встречи Виктор Кондрашов.

 

Наталья Кичигина,
пресс-служба администрации г.Иркутска.
(52-04-17)

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved