Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

10-й экспертный семинар БМБШ прошел в Байкал Бизнес Центре

Экспертные семинары стали заметной российской площадкой, формирующей будущее Сибири. 19 апреля в Байкал Бизнес Центре (Иркутск) прошел очередной, уже 10-й экспертный семинар – серия «мозговых штурмов», запущенная Байкальской международной бизнес-школой (БМБШ, известная своим Сибирско-Американским факультетом) еще в январе 2005 г.

Олег Дерипаска на брифинге 10-й экспертной площадке БМБШ

на брифинге: Кокошин, Константинов, Саунин.

Валентин Межевич

Уже тогда Владимиру Саунину, директору БМБШ, удалось собрать цвет российской и мировой аналитической мысли: Княгинин, Джон Литвак, Константинов – эти имена многое говорят тем, кто озабочен будущим России, исследует условия его формирования, разрабатывает планы, концепции и программы развития нашей страны. За прошедшие годы экспертные семинары зарекомендовали себя как эффективные,  можно сказать,  пред-БЭФовские площадки, на которых формируются общие подходы к наиболее важным проблемам развития Востока Российской Федерации

Подготовка нынешнего семинара началась встречей 16 марта в Москве  директора БМБШ ИГУ Владимира Саунина с главой "Базового элемента" Олегом Дерипаской, в ходе которой стороны договорились о взаимодействии в вопросах стратегического развития Байкальского региона и об участии Олега Владимировича в экспертном семинаре. А 28 марта  состоялись переговоры Саунина с академиком РАН, директором Института международной безопасности РАН, депутатом ГД РФ Андреем Кокошиным. Андрей Афанасьевич - известный специалист в области военно-политических, социально-экономических и технологических аспектов международной и национальной безопасности. С ним была достигнута договоренность о проведении в апреле десятого экспертного семинара "Будущее Байкальского региона: новые стратегические ориентиры на ближайшее десятилетие". Академик Кокошин дал согласие быть, вместе с  профессором Высшей школы экономики, руководителем международных программ Байкальской Международной Бизнес-Школы ИГУ Геннадием Константиновым, модератором экспертного семинара.

Как правило, экспертные семинары собирают не более 25 человек. Это обеспечивает управляемость мероприятия, позволяет сконцентрироваться именно на его теме. Прошедший 19 апреля в ББЦ семинар "Будущее Байкальского региона: новые стратегические ориентиры на ближайшее десятилетие" сумел объединить членов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания России,  представителей региональной власти, бизнеса Иркутской области, с бизнесом, во многом определяющим развитие России в целом. Как сказано в пресс-релизе,  ключевая цель семинара - обмен мнениями о перспективах социально-экономического развития Байкальского региона между представителями бизнеса и власти в новых геополитических и экономических реалиях. По единодушной оценке, высказанной на брифинге после завершения семинара, цель эта была достигнута.

Ниже – важнейшие выводы, сделанные на семинаре:

- Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, депутат Государственной Думы Андрей Кокошин: «Необходимо интегрировать имеющиеся программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, сотрудничества с Китаем и другими странами Азии, и отработать эффективные механизмы реализации этих программ при оптимальном сочетании роли федерального центра и регионов, а также при активном участии бизнеса».

- Виктор Круглов, председатель совета директоров ОАО «Саянхимпласт»: «Главным звеном, с помощью которого можно вывести Восток страны на новый качественный уровень, является развитие ключевых промышленных ресурсов, применяя новые инновационные технологии».

Понятно, по какой причине с большим вниманием все слушали выступление Председателя Совета директоров En+ Group  Олега Дерипаски – ведь En+ Group владеет компаниями ОК РУСАЛ, ЕвроСибЭнерго, Союзметаллресурс и др., и формирует, по сути, новый производственный каркас России. Он сказал, что нашей стране сейчас представился уникальный исторический шанс совершить мощный рывок в развитии восточных территорий, создании в Сибири и на Дальнем Востоке современной, комфортной для жизни инфраструктуры, и радикального улучшения качества жизни. А обеспечит этот рывок растущий спрос на ключевые промышленные ресурсы со стороны стран Восточной Азии, прежде всего Китая, Япония и Южной Кореи. А Восточная Сибирь, обладая богатейшим промышленным и научным потенциалом, при условии создания необходимой логистической и энергетической инфраструктуры и ориентацией на растущий спрос в Азии, может превратиться в одну из движущих сил развития всей российской экономики на ближайшие десятилетия.

Нас, издающим журналы «Россия и Китай» и «Россия и Монголия», особо интересовала точка зрения Олега Владимировича на взаимодействие регионов Восточной Сибири с этими ближайшими соседями. Насчет Монголии он напомнил, что природные ресурсы этой страны привлекают сегодня внимание ведущих игроков мирового сырьевого рынка, и в первую очередь, естественно, России и Китая. Сегодня российские и китайские интересы сталкиваются на одном из крупнейших в мире месторождений коксующихся углей Таван Толгой. Китай на сегодняшний день уже потребляет около половины всего добываемого в мире угля (а также 40% алюминия, никеля и меди). На долю Китая также приходится 22% экспорта Австралии, 14% экспорта Бразилии, более 11% экспорта ЮАР. А вот в России на сегодняшний день в общем объеме экспорта на долю Китая приходится менее 7%.  Почему все стремятся продавать Китаю, и продают – сырье, полуфабрикаты, технологии и технику, а у нас пока получается не очень?.. Мешают фобии?! Скорее – отсутствие современной транспортной инфраструктуры, плохое знание китайского рынка. И не только китайского.

Для начала полномасштабной экспансии на азиатские рынки нужны, в первую очередь, колоссальные инвестиции в экономику Восточной Сибири. Так, сказал Олег Дерипаска, для разработки основных месторождений угля, железной руды, цветных металлов, расположенных в Восточной Сибири, и строительства необходимых высокотехнологичных предприятий по их переработке, размер необходимых инвестиций на ближайшее десятилетие превышает 20 млрд. долларов! Еще около 17 млрд. понадобится для создания логистической инфраструктуры - новых железных дорог и портовых мощностей для доставки продукции будущих предприятий на азиатские рынки. Более 25 млрд. долларов инвестиций необходимо для строительства новых энергообъектов - прежде всего, гидростанций, обеспечивающих новые предприятия недорогой электроэнергией, и сетевой инфраструктуры, - составят.

По мнению Олега Дерипаски, реализация этих проектов создаст десятки тысяч новых рабочих мест на востоке России, обеспечит огромные налоговые поступления в региональные бюджеты, даст мощный импульс развитию малого и среднего бизнеса в регионе. В перспективе Иркутская область, сказал Олег Владимирович, с учетом имеющегося гидроэнергетического потенциала, может стать межрегиональным энергетическим центром, производя недорогую электроэнергию, необходимую для развития промышленности. А соседний Красноярский край, располагая значительными запасами полезных ископаемых, может стать межрегиональным металлургическим центром. При этом En+ Group видит себя одной из основных движущих сил экономического развития Восточной Сибири, и намерена активно участвовать в этих проектах.

10-й экспертный семинар закончился. Но пока остались без ответа такие вопросы, как, например – кем и как будут закрываться эти самые «десятки тысяч рабочих мест»?! Ведь утечка квалифицированных научных, инженерно-технических и рабочих кадров из Восточной Сибири (да и России в целом – тоже…) уже приняла, фактически, необратимый характер, а оставшимися силами нам поставленные глобальные задачи не решить. Приглашать, в массовом порядке, китайцев, таджиков?, – все понимают, к чему это в итоге приведет…. А существующая сегодня система налогообложения, межбюджетных отношений и федеральных трансфертов не оставляет перспектив коренного, и быстрого, изменения ситуации, поэтому обещания того, что «реализация проектов обеспечит огромные налоговые поступления в региональные бюджеты» пока выглядят, мягко говоря, оптимистичными. В ходе свой эволюции российский федерализм принял странную форму, когда регионам, обладающим природными ресурсами, в том числе и гидроэнергетическими, от их освоения остаются экологические и социальные проблемы, а прибыль предприятий, их осваивающих, уходит в метрополию - Москву, а то и далее….  Дня не проходит, чтобы нам не сообщили об очередном рейдерском захвате (или попытках оного) того или иного успешного сибирского предприятия (вспомним Ангарскцемент), в итоге которого оно отходит, как правило, обитателям все той же метрополии. Уровень зарплат различается в разы! Не удивительно, что население Сибири и Дальнего Востока продолжает ощущать себя жителями колонии, из которой многие стремятся поскорее «свалить»…. А если все «свалят», то тогда кем, для кого будут осваиваться богатства Сибири? Что останется ей, Сибири, после того как они будут «освоены», кто останется здесь жить –  опять-таки китайцы? Или крупному бизнесу это «по барабану», лишь бы поменьше платить за трудовые ресурсы?..  

Но, может быть, как раз эти вопросы и должны составить содержание следующего экспертного семинара БМБШ, или очередного Байкальского экономического форума?

Экспертные семинары Байкальской международной бизнес-школы (при условии того, что центральная власть их не только услышит, но и примет во внимание) могут стать эффективным инструментом формирования как новых подходов к будущему Сибири, так отношения к ней, к Сибири, ведущих российских компаний, в т.ч. и En+ Group. Впрочем, это БМБШ уже делает. Так, сегодня, 20-го апреля, в 13-30, на Сибирско-американском факультете менеджмента ИГУ прочитает лекцию с многообещающим названием "Восточная Сибирь как будущий центр экономического роста России. Перспективы сотрудничества России и Китая» генеральный директор EN+Group Артем Волынец. Я бы сказал, что это явный признак изменений отношения к Сибири.

 

Владимир Бережных,

редактор «Азиатского иллюстрированного обозрения»

 

 СПРАВКА: En+ Group объединяет компании, работающие в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group принадлежит 47,41% акций крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК РУСАЛ, 100% акций крупнейшей частной российской энергокомпании "ЕвроСибЭнерго", 100% акций одного из крупнейших в мире производителей ферромолибдена компании СМР. Другие проекты En+ Group включают в себя добычу угля, урана, атомную энергетику, металлургию, торговлю квотами на выбросы СО2. Основные активы компании расположены в Восточной Сибири, в непосредственной близости от быстро растущих азиатских рынков.

• En+ Group была создана в 2002 году 
• Выручка компании в 2008 году составила 19,04 миллиарда долларов США.
• На предприятиях En+ Group работают более 100 000 сотрудников

Деятельность En+ Group основана на экологичных способах получения энергии, и прежде всего - гидроэнергетике. Охрана окружающей среды является одним из ключевых приоритетов в работе компании.

 

Материалы первых экспертных семинаров БМБШ доступны  здесь: http://www.buk.irk.ru/exp_seminar/index_1.php