Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Усольский завод по производству поликремния один из крупнейших в мире

Председатель Совета ди­ректоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко

Дмитрий Котенко: Солнечные электростанции - реальная перспектива российской энергетики

Председатель Совета ди­ректоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко принял участие в работе VIII Красно­ярского экономического фо­рума. Здесь компания пред­ставляла проект по произ­водству поликремния в горо­де Усолье-Сибирское. Кроме этого председатель Совета директоров выступил на круглом столе «Инициативы и проекты регионов в разви­тие модернизации». В бесе­де с нашим корреспондентом Дмитрий Котенко обозначил ближайшие планы НИТОЛа.

-  Как сегодня идут дела не­посредственно на строитель­стве завода в Усолье, и как ско­ро вы планируете запуск про­изводственных мощностей?

-  Стройка сегодня входит в завершающую фазу. Здесь ра­ботают 32 подрядные организа­ции из Иркутска, Усолья, Ангар­ска. После покупки 25 процен­тов акций компании Сберега­тельным  банком  России  все вопросы по строительству за­вода и его ввода в эксплуата­цию решаются на порядок быс­трее. И Герман Греф активно поддерживает наш проект. На областном уровне мы также на­ходим понимание и поддержку губернатора. В этом году мы выходим  на мощность три с половиной тысячи тонн поли­кремния в год, а в 2012 году завод должен набрать проект­ную мощность пять тысяч тонн в год. К 2015 году - увеличится до 15-18 тысяч тонн в год.

-  Кто уже числится среди потенциальных потребителей поликремния ?

-  Надо отметить, что заводов по производству поликремния в мире немного. Усольский будет одним из крупнейших в мире. В его расширение уже сегодня планируется вложить дополни­тельно один миллиард долла­ров.   В   России   наш  завод  - единственный производитель поликремния. В планах компании занять не менее пяти про­центов мирового рынка произ­водства поликремния. Это один из самых растущих рынков - 30-35 процентов в год. Потенци­альных потребителей много. Прежде всего, конечно, Китай. В числе наших акционеров китай­ская компания «Сантех», они вторые в солнечной энергети­ке по миру, у них одних потреб­ность в этом году 20 тысяч тонн поликремния. Кроме азиатских рынков большой интерес к по­ликремнию у американцев.

-  В России вы планируете как-то продвигать свой про­дукт?

-  У нас есть очень интерес­ный проект по развитию сол­нечной энергетики. В России - это солнечные электростанции. Первый такой опыт «гибридной электростанции» мы хотим опробировать в Якутии. Идея про­стая: совместить возможности использования солнечных бата­рей и дизеля. Исходя из теку­щих природных условий, потре­битель может пользоваться тем или  иным видом энергии. На первоначальном этапе вложе­ния, конечно, требуются серьез­ные. Но с учетом экономии топ­лива солнечная электростанция окупится за 8-9 лет эксплуата­ции.

Кроме этого, энергосбереже­ние становится одним из эле­ментов государственной стра­тегии развития. В этой связи индустрия высокотехнологич­ных материалов для солнечной энергетики будет актуальна и для России.

-  Какие проекты компания рассматривает в более отда­ленной перспективе?

-   Кроме  поликремния  нас интересует производство высо­кочистого кварца. В планах года через два выход на мощность четыре-пять тысяч тонн кварца в год. Есть еще два проекта, ко­торые мы сейчас готовим, но о них пока говорить рано.

 

Юрий Юдин

Газета «Усольские новости» № 8 (854) от 24 февраля 2011 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved