Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Больше 270 миллионов штук яиц получил коллек­тив птицецеха № 2 СХОАО «Бе­лореченское» к началу нового 2011-го года

Рабочие моменты цеха № 2

Коллективный снимок у елки

Конец года не всегда 31 декабря

Птицецех № 2 СХОАО «Бе­лореченское» зажег свою символическую елочку 14 декабря. К этой дате коллек­тив получил 265 665 560 штук яиц. А к началу нового года сверх задания выдано еще 10,5 миллионов штук. Впе­чатляющие показатели. Во­образить такую яичную гору просто невозможно. Привел к трудовой победе коллектив из 80 человек начальник цеха Александр Михайлович Лохов.

Мой отец землю пахал

Полное право имеет так за­явить Александр Лохов. Его отец Михаил Афанасьевич вправду пахал пашню на зем­лях хозяйства «Вельское» Черемховского района. А еще сеял и убирал хлеба, ремонтировал сельхозмашины, потому как являлся механиком по определе­нию. Фронтовая закалка помогала Михаилу во всех мирских делах. С 1941 по 1947 год слу­жил он в военно-морском фло­те. Такая школа жизни закали­ла, выковала характер сибиря­ка в монолит покрепче стали. Он и сейчас в свои 88 лет де­лает всю домашнюю работу, в том числе и по двору: колет дрова, носит воду, убирает снег. Средний сын Александр помо­гает отцу по выходным дням.

С мальчишеских лет приучал отец сына к тяжелому крестьянскому труду, особенно к «же­лезкам» - тракторам, комбайнам, автомобилям. Всегда Сашка был рядом. И когда ездили на прицепном комбайне «Стали­нец», и когда объезжали первую самоходку - зерновой комбайн «СК-4». Даже толкали его в гору - не заводился «стервец», слаб был аккумулятор. Картина неза­бываема: впрягали лошадь, в пристяжке - мужики.

Незаметно пролетело время - пришла пора среднему сыноч­ку Родине послужить. Гордился отец:   сын   охраняет   мирное небо, служит в войсках ПВО.

В деревне вольно!

Приехав со службы в родную деревню, Александр и двух дней вольно с дружками не походил, не погулял. Вызвал демобили­зованного воина директор со­вхоза и категорично заявил: «Хватит гулять! Поезжай в Ир­кутск, да поступай в сельхозин­ститут!».

Собрался Саша, махнул в областной центр и поступил на зооинженерный факультет. Пять лет каждый месяц привозил директору справку о том, что учится в институте, а руководи­тель хозяйства щедрой рукой выдавал студенту стипендию по 50 рублей. Это были большие деньги.

Отец вначале удивлялся: «Как же так, всю жизнь сына к тракторам да комбайнам при­учал, надеялся, что станет сыночек потомственным механизато­ром, инженером-механиком, а он выбрал коров, утят, да цыплят». Это уже была мамина школа. И она сына к труду приучала, ко всей дворовой живности. Хоро­ша была вольная деревенская жизнь, в городе шумно, суетно.

Все когда-то заканчивается. Закончились и студенческие годы, наступила пора самосто­ятельной трудовой жизни.

На утку!

Пять лет, начиная с 1975 по 1981 год, А.Лохов трудился в Вельском совхозе в должности главного зоотехника. А затем труба снова позвала в дорогу, на сей раз неподалеку - в Бе­лореченский сельскохозяй­ственный комплекс.

Уткоферма располагалась рядом с поселком. «Прожорли­вая птица, - вспоминает сейчас Александр Михайлович. - Боль­шой расход кормов большой выгоды не сулил, а потому от уткофермы со временем отка­зались». Пришлось менять тру­довое амплуа и Лохову. В 1995 году перевелся он начальником птицецеха и с тех пор не вы­пускает бразды правления на вверенном ему производствен­ном участке.

Хозяин куриного царства

Велики объемы выпускаемой в цехе яичной продукции. 21 корпус и в каждом проживают по 52 тысячи кур-несушек.

Не сразу и не вдруг пришел коллектив цеха к своим нынеш­ним производственным показа­телям. Пережили не менее 10 модернизаций. Последняя из них - объединение двух корпу­сов в один. То есть, одно звено, состоящее из двух птичниц и трех слесарей-операторов, вы­полняет по сути двойной объем работы. Сложно, трудно, лишний раз передохнуть не присядешь. Живой технологический про­цесс не позволяет. Но привык­ли, втянулись. Мне довелось посмотреть одно из подобных звеньев в работе.

Супруги Иван и Галина Шереметовы, Надежда Соловей, Валерий Никитенко и Вера Ива­новна Ковалева без суеты и спешки обслуживают одновре­менно два корпуса по новейшей технологии. «У нас все проду­мано: ни лишних людей, ни лиш­ней работы, - рассказывает бри­гадир Любовь Ненапшина, под началом которой трудится 28 человек. - Есть конвейер, он и определяет ритм, только успе­вай яйцо паковать. Есть и плановое задание. Оно для нас, работников, что закон и его не нарушишь».

В канун Нового года коллек­тив цеха отметил досрочное выполнение годового плана. Было весело и шумно: много пели, танцевали, шутили и сме­ялись. Верно утверждение, что те, кто умеет хорошо работать, умеет и хорошо отдыхать. Вот только курочки праздничных и выходных дней не признают. Они живут в определенном рит­ме, людьми установленном, и никому не позволено его нару­шать.

Александр Лохов - хозяин в цехе строгий, но справедливый. Знает все о производстве и почти все о своих подчиненных. Давно исчезли из обихода в коллективе цеха слова «соблю­дение дисциплины». То есть, исключены прогулы, редки опоз­дания на работу. Держатся люди за свои рабочие места и этим все сказано.

 

В.Бутаков

газета "Усольские новости" №5 (851) от 3 февраля 2011 года