Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

«Усолье-Сибирский Сили­кон" и наука

Сергей Толмачев за­меститель технического директора по науке ООО «Усолье-Сибирский Сили­кон»

Нас сама жизнь подталкивает к инновациям

8 февраля ученые всей страны отме­тят свой профессиональный праздник - День российской науки. К этому праз­днику имеют отношение и сотрудники научно-исследовательского отдела Усолье-Сибирского Силикона. Ведь тот вклад, который они внесли в создание нового производства, просто неоценим. О взаимоотношениях прикладной науки и производства, о том, что уже сдела­но и планах на будущее рассказал за­меститель технического директора по науке ООО «Усолье-Сибирский Сили­кон» Сергей Толмачев:

- В отличие от фундаментальной науки, которая разрабатывает законы, прикладная твердо стоит на земле и решает насущные проблемы. По мере развития производства растет и сфера интересов прикладной на­уки. Однако сегодня, решая текущие воп­росы, мы должны мыслить стратегически и идти на несколько шагов впереди. Давай­те рассмотрим задачи и сферу деятельно­сти прикладной науки конкретно на нашем предприятии. Все наши технологии по вы­ращиванию поликремния в России уникаль­ны и соответственно требуют уникального оборудования. Одной из насущных задач нашей службы является разработка опти­мальных параметров ведения технологи­ческого процесса, для вывода производства на проектную мощность.

Если разложить нашу работу по этапам, то первоначальный этап - это работа с на­учной литературой, ее изучение и анализ. Следующим шагом является: изучение об­щих зависимостей, влияние того или иного параметра на результат. Затем проводит­ся адаптация общепринятых мировых закономерностей под наши условия. Нюан­сов много, и вот учитывая их, мы должны спрогнозировать влияние того или иного фактора на нашу уникальную технологию.

В дальнейшем наши рекомендации об­катываются в реальных средах. Вся инфор­мация о ходе процесса обрабатывается, анализируется. Порой незначительное из­менение какого-либо параметра может по­влечь значительное снижение себестоимо­сти продукта, уменьшение отходов и так далее. И заключительный этап нашей ра­боты - вынесение корректировок по веде­нию технологического процесса на рассмотрение технического директора и глав­ного технолога. Кроме того, мы не только разрабатываем технологический процесс, но и сопровождаем его. А для этого запус­каем сложнейшее аналитическое оборудо­вание, разрабатываем методики. Без этих данных технологам сложно работать.

-  Что уже конкретно сделано?

-  В том, что сегодня наше опытно-про­мышленное производство вышло на про­ектную мощность и работает в замкнутом цикле, есть и наша заслуга. Сейчас прохо­дят пусконаладочные работы на основном производстве поликремния. Идет работа по проекту кремниевых пластин. Это крупные проекты. Но ведь у нас хватает и каких-то небольших текущих задач. Например, реши­ли, что лучше и надежней будет, если кон­такты тоководов слегка посеребрить. Ме­тодику серебрения, совместно с ЛТК, отра­батывал наш отдел. Вроде небольшой воп­рос, а он может оказаться очень важным для оптимизации производства.

-  А что относится к разряду стратеги­ческих задач?

-  Вот передо мной лежит план, где указано 21 направление, совершенно не зави­сящее одно от другого, по которым, возмож­но, наша компания будет развиваться в дальнейшем. Если нам удастся обосновать перспективность какого-то направления, то в этом направлении «закипит» работа. Конкретно по этому плану говорить пока не будем, он в ближайшее время будет утверждаться на Совете директоров, но уровень уже сам за себя говорит - наша работа необходима для компании. Работы много, но зато безумно интересно.

-  Легко ли сегодня бывает продвинуть какие-то идеи?

-  У нас легко. Я не раз говорил, и еще раз повторю, что если руководство вменя­емо, а у нас, я считаю, оно одно из самых лучших, то любая нормальная идея, которая носит характер не воздушных замков, а име­ет под собой реальное обоснование, будет претворена в жизнь. Более того, наш ме­неджмент не только это поощряет, но еще и ненавязчиво подталкивает к инновациям. Нас сама жизнь подталкивает к инно­вациям.

-  Но это не похоже на времена соцобя­зательств, когда людей вынуждали прини­мать на себя обязательства по рацпредло­жениям?

-  Нет. Когда творчество пытаются по­ставить на поток, то из этого ничего хоро­шего не получается. Нельзя из-под палки написать гениальные стихи или красивую сонату. Нельзя также «родить» хорошую идею. Должно пройти время, идея должна вызреть, тогда она может принести нуж­ный эффект.

Говоря о постоянной работе со специ­альной литературой, Сергей ничуть не лу­кавил. Его книжный шкаф забит книгами по физике, химии, технологии. А на рабо­чем столе лежит книга Эдуарда Фалькевича «Технология полупроводникового кремния». Кстати, это книга является на­стольной у всех руководителей «Усолье-Сибирского Силикона».

-  Это только малая толика того, что не­обходимо изучать, - улыбается Сергей Тол­мачев, - а сколько скачено из Интернета? Причем нужно не просто читать, а именно изучать, и порой на страницу может уйти не один день. Тут ведь главное не слова запомнить, что ничего не даст, а понять смысл, чтобы он потом вылился в какую-то идею.

-  Как в таком море литературы можно найти ту идею, которая необходима?

-  В какой-либо книге нужную идею най­ти практически невозможно. Для генера­ции идеи необходимо владеть вопросом полностью, т.е. не выискивать что-то в от­дельно взятой книжке, а собирать данные по крупицам из разных источников. И уже из всего массива полученной информации может «родиться» идея, которая, вполне возможно, станет всего лишь первым шажком к серьезной, трудной, кропотливой, но интересной работе.

 

Пресс-служба НИТОЛ

газета "Усольские новости" №5 (851) от 3 февраля 2011 года