Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Индустриальный кластер в Усолье становится реальностью

Директор по развитию ООО "Усольехимпром" Олег Конорев

Для создания в России высокотехнологичных производств необходимо прочное сотрудничество между частным бизнесом и наукой. Чтобы стимулировать такое отрудничество, 9 апреля 2010 года вышло постановление правительства Российской Федерации за № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплек­сные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Постановлением предусмотрена возможность выде­ления субсидий предприятию сроком от одного года до трех лет. Общий объём государственного финансирования ком­плексных проектов по организации высокотехнологичных производств составляет 19 млрд. рублей. Государственные субсидии выделяются предприятию в том случае, если оно готово вкладывать в проект собственные средства. Объём средств собственника должен составлять не менее 100 про­центов от размера субсидии. И еще одно важное замеча­ние, проект выполняется совместно с производственным предприятием и высшим учебным заведением. При этом не менее 20 процентов финансовых средств должно быть ис­пользовано на научно-исследовательские, опытно-конструк­торские и технологические работы.

Поскольку компания НИТОЛ активно сотрудничает с Иркутским государственным техни­ческим университетом (ИрГТУ), то было принято решение по­дать совместную заявку по про­екту: «Разработка технологии и создание комплексного высоко­технологичного производства высокочистых сферических кварцевых гранул для электронной компонентной базы Рос­сийской Федерации» на кон­курс.

- На сегодняшний день тра­диционное химическое производство менее рентабельно, чем высокотехнологичное. Одним из направлений, утвержденных в качестве приоритетных комис­сией при Президенте Российс­кой Федерации, является тема­тика «Индустрия наносистем и наноматериалов», поэтому совместно с ИрГТУ было решено поучаствовать в этом конкурсе, - рассказывает директор по развитию 000 «Усольехимп-ром» Олег Конорев. - Всего на первом и втором этапах в от­крытом публичном конкурсе было подано 803 заявки от организаций со всей России. Из них 553 допущены для участия в конкурсе. По результатам рассмотрения было отобрано 112перспективных проекта, которые в результате получили право на государственную субсидию от Министерства образования и науки Российской Федерации для финансирования создания высокотехнологичного произ­водства. Среди них был и совместный проект НИТОЛа и ИрГТУ.

0 том, что совместная заяв­ка компании НИТОЛ и Иркутского государственного техни­ческого университета признана победителем, мы уже сообща­ли нашим читателям в сентяб­ре прошлого года, однако для многих горожан до сих пор не понятно, какое отношение про­стой минерал кварц, который все прекрасно знают, может иметь отношение к высоким технологиям.

Сферические кварцевые гра­нулы представляют собой тонкодисперсный порошок с раз­мерами частиц от 5 до 30 мкм, обладающие низким коэффици­ентом термического расшире­ния, высокими электроизоляци­онными свойствами, высокой химической стойкостью.

Основная область примене­ния сферических кварцевых гранул - производство компо­зиционных материалов (компаундов) для герметизации интег­ральных схем и ламинирования внешних слоев печатных плат, производство изделий из квар­цевого сырья для фотоэнергетики и других высокотехноло­гичных отраслей, а также квар­цевых спейсеров для LCD-дис­плеев. Естественно, для этих целей нужен очень чистый кварц, 4-6 девяток после запя­той. Такую технологию можно смело отнести к «нано». На пер­вый взгляд технология производства очень проста. Есть кварц. Его дробят, отмывают от примесей, и готовый порошок при помощи плазменных мето­дов обработки превращают в сферические гранулы.

Олег Анатольевич, расска­жите подробней, на каких усло­виях подписан договор с Минобрнауки России?

- Если кратко, то государство в лице Минобрнауки дает нам субсидию в размере 198 миллионов рублей, которые должны быть перечислены в течение трех лет. При этом компания должна вложить в реализацию этого проекта 205 миллионов. В контракте есть целый ряд показателей, которые мы совмес­тно с ИрГТУ обязаны выпол­нить. В частности, какой объем собственных средств компания направляет на реализацию про­екта, какое количество статей в международных научных журна­лах мы совместно с вузом дол­жны опубликовать, сколько па­тентов по результатам этого проекта будет получено. Сколь­ко молодых ученых, студентов, аспирантов привлекается для выполнения научно-исследова­тельских, опытно-конструкторс­ких и технологических работ. Ведь давая деньги на развитие, Минобрнаука стимулирует выс­шую школу. Когда формировал­ся план-график проекта, было выделено три основных этапа его реализации, которые рас­пределены по годам. Парал­лельно с подготовкой заявки на участие в конкурсе мы заклю­чили договор с ИрГТУ, где подробно прописали, какой объем научно-исследовательских и конструкторских работ необхо­димо выполнить, чтобы эта тех­нология была разработана и внедрена. Это эксперименталь­ные исследования методов дробления, очистки и обогаще­ния кварца, а их сегодня в ми­ровой практике существует достаточно много, методов сепа­рации целевых фракций и плаз­менного превращения кварца в сферические гранулы, и поиск наиболее оптимальных техноло­гических решений для нашего производства. По результатам реализации проекта до конца 2012 года должно быть созда­но производство мощностью 500 тонн высокочистых кварце­вых сферических гранул в год. В дальнейшем планируется до­вести мощность производства до 5000 тонн.

- Первый этап выдался очень короткий, чуть больше трех ме­сяцев, что за это время удалось сделать?

- Действительно, первый этап длился всего один квартал. Об­щий объем финансирования составил 110 миллионов руб­лей, то есть 55 миллионов мы получили субсидию, и соответ­ственно столько же компания израсходовала собственных средств на реализацию проек­та. Вся работа была поделена на два блока. За счет собствен­ных средств были проведены маркетинговые исследования рынка кварца. Для того чтобы сравнить и выбрать наиболее перспективные технологичес­кие решения, провели анализ и подготовили научно-техничес­кий аналитический обзор дос­тижений в области обогащения и очистки кварца. Кроме того, разработали конструкторскую документацию на нестандарт­ное оборудование, которое пла­нируется использовать в техно­логической схеме, а также за­купили сырье для дальнейших работ.

В октябре мы получили день­ги от Минобрнауки, и в соответ­ствии с государственным кон­трактом перечислили их в ИрГТУ для проведения научно-исследовательских и конструк­торских работ. Также на выде­ленные государством денежные средства ИрГТУ разместил за­казы на поставку оборудования для создания производствен­ной линии. Весь запланирован­ный объем работ на первый этап выполнен. И в настоящее вре­мя мы готовим отчет об исполь­зовании субсидии и ходе реа­лизации проекта, который 20 января будет представлен в Министерство образования. По результатам рассмотрения от­четной документации в Минобре будет принято решение о выделении следующего транша на реализацию проекта в объе­ме 95 млн. рублей на 2011 год.

- Какие работы планируется выполнить на следующих эта­пах?

- В нынешнем году работы будут вестись по двум направлениям - НИОКР и организация производства. Значительная доля экспериментальных иссле­дований и технологических ра­бот будет проведена на про­мышленном оборудовании. То есть будем получать опытно-промышленные наработки на технологической линии для осу­ществления масштабного пере­хода к промышленному произ­водству. Будем исследовать различные способы измельче­ния кварца, заниматься вопро­сами сферодизации в целях выбора наиболее оптимальных условий проведения процессов, как с экономической, так и с технологической точки зрения. Выбранные решения и будут заложены в промышленную тех­нологию. Кроме того, в этом году будет завершена обработ­ка результатов эксперимен­тальных исследований, разрабо­таны исходные данные для проектирования, проектная и рабо­чая документация для органи­зации производства. После­дний 2012 год в основном бу­дет связан с разработкой документации для запуска произ­водства, строительно-монтаж­ными работами, опытно-про­мышленными испытаниями, пус­ком производства и выходом на проектную мощность.

- Почему для реализации этого проекта выбрана площад­ка Усольехимпрома?

- Мы уверены, что здесь этот проект будет наиболее рентабелен, ведь Усолье - это узел ав­тотранспортного и железнодо­рожного сообщения, сам Химпром обладает развитой инф­раструктурой. Кроме того, в ре­гионе относительно недорогая электроэнергия, а значительную долю себестоимости продукции будет составлять именно электроэнергия. Мы уже даже подо­брали площадку для нового производства. Планируется, что оно будет размещено в корпу­се 5003, где раньше разливали эпихлоргидрин в мелкую тару. Для организации этого произ­водства потребуются мини­мальные средства, и поэтому проект должен быть окупаемым и рентабельным. Немаловаж­ную роль играет и то, что одно из месторождений высокочис­того кварца находится в Иркутской области. Естественно, что этот вариант будет тщательно проработан, ведь с точки зрения логистики он оптимален.

По результатам проведенных маркетинговых исследований установлено, что основными потребителями высокочистых кварцевых сферических микро­гранул на сегодняшний день являются: Китай, Тайвань, Южная Корея и Япония, ведь именно в этих странах наиболее развито производство микроэлектрони­ки. Спрос на кварцевые микро­гранулы для производства эпок­сидной пресс-массы год от года неуклонно растет, и сейчас составляет порядка 80 тысяч тонн в год. Что касается производи­телей этого уникального компо­нента, то здесь основная доля производства принадлежит Японии. В России таких произ­водств пока нет, как, собствен­но говоря, нет и промышленно­сти, создающей современное электронное оборудование. Однако ни для кого не секрет, что само время требует сегод­ня создавать такую промышлен­ность, ведь летая в космос и разрабатывая военную технику нового поколения, нельзя пол­ностью зависеть от поставок зарубежных компаний. Это зна­чит, что поле деятельности и перспективы у нового усольского предприятия огромны, а само производство положит начало создания на промышленной площадке Химпрома индустри­ального кластера высокотехно­логичных производств.

 

Пресс-служба НИТОЛ

газета "Усольские новости" №3 от 20 января 2011 г.