Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Чтоб не вышел ералаш

Мальчишки и девчонки, а также их родители, все вузы и профессии увидеть не хотите ли? Как-то сама собой переделалась эта строчка из популярного «Ералаша». В самом деле, очень ответственное это дело – выбрать профессию, чтобы не получился ералаш – путаница, когда хотел стать врачом, а пошел в нефтяники, или того хуже: хотел играть на скрипке, а ушел в мерчендайзеры. Просто потому, что так будет лучше, практичнее, и надежнее в жизни. Эта логика преобладает при выборе пути наших чад – родителям всегда хочется, чтобы дети жили лучше и легче. Но уж столько здесь случается перекосов в судьбах, что отчетливым становится другой тренд – помочь детям найти свое дело, чтобы дальше все было по душе, с удовольствием и интересом. Это очень заметно на выставке «Выбери профессию», которая каждый год проходит в «Сибэкспоцентре». Судя по всему, её ждут, для нее выбирают время и специально приезжают, чтобы получить здесь максимум информации и консультаций.

Второй вопрос, который ставится остро, – дать качественное образование. И потому рейтинг вузов, их репутация имеют значение. Недаром при входе в «Сибэкспоцентр» один из крупнейших вузов Иркутска всегда выставляет на обозрение портреты своих выпускников - известных, состоявшихся и состоятельных. Имеющий амбиции да реализует их. Вуз, который весь год сотрясали скандалы в СМИ о перевыборах и отставках, несмотря на красивую «упаковку» все равно несет печать мутных историй на себе. Нет, американская модель никогда не перекочует на нашу почву – когда цель дать качественное образование окончательная для родителей, а дальше молодой специалист пусть пробивает дорогу сам. Испытания и трудности мобилизуют его, делают по жизни человеком творческим, самостоятельным и, кстати, экономически выгодным для государства. Нам свойственно другое - до гробовой доски помогать своему чаду, да так, чтобы купить ему квартиру, машину, дачу, а дальше – полный «расслабон». Чего еще хотеть-то? Картинки такой модели тоже можно наблюдать на выставке, когда решительная мама – я лучше знаю, что тебе надо – придирчиво расспрашивает консультантов о перспективах с трудом взрослеющего сына, а он, долговязый, покорно стоит рядом, не смея раскрыть рот. Как-то сразу читается судьба такого персонажа – когда мама решит и его личную жизнь – «она тебе не пара, ты что не можешь подыскать себе другую?»

Но не будем о грустном. В конце концов современные подростки прекрасно сознают, что наша судьба во многом – в наших руках и определить её направление хорошо бы на пороге, вылетая из родительского гнезда. Для этой благородной цели на выставке в этот раз была определена «береговая» линия – все участники, предлагающие консультативные услуги, главным образом психологические тесты через ответы на вопросы или посредством отпечатков рук, были расположены в одном месте. И нужно было видеть, как активно стремились подростки определить свой психотип и свою ориентацию, профессиональную, разумеется.

- У вас явная склонность к творчеству и работе с людьми, - вынесла вердикт, посмотрев результаты теста девушки, консультант. Вы уже определились с выбором?

- Да, я на журналистику пойду.

- Правильный выбор, - заключила специалист. А мне захотелось ее вывод опровергнуть и не потому что я свою профессию не люблю, просто глядя в незамутненное реальным представлением о профессии лицо, хотелось спустить кудрявое создание с небес на землю.

- Ну а сама-то ты реально представляла, что есть журналистика на самом деле, когда в универ пришла? - услышала я вдруг свой внутренний голос. – Также из этой девушки жизнь и работа высечет свою журналисткую Галатею. Может она и книжки читает, продолжала я свой внутренний монолог. А то грустно было слушать намедни откровения Мастера на он-лайн курсах ВГИКа. В режиссуру нынче идут «Войну и мир»

не читав, это туда, где обучались Тарковский, Шепитько, Шукшин, Кончаловский. И что в таком случае делает Мастер? Отправляет первым делом всю школьную классику, включая «Капитанскую дочку», читать.

- А вы бы свою дочку отправили учиться в китайский университет? -поинтересовалась я у постоянной участницы выставки, представляющей теперь еще и один из крупнейших технических вузов страны-соседа.

- Она уже закончила, теперь мне работу представительства вести помогает…

Третий год наблюдаю на выставке «китайский» стенд, и всегда вокруг него плотное кольцо из родителей толпится. Хочется детям светлое будущее определить. Туда же, за будущим, стремятся, уже и в Новую Зеландию, где на стендах представлены семь её вузов.

- Едут в основном те, кто уже поработал и хочет новую страницу в жизни открыть, – рассказал представитель вузов, сам в недавнем прошлом иркутянин. - Потому что диплом открывает дверь в любые международные компании и проекты. И это так. Моя знакомая сумела подтвердить в этой дальней стране свой красный медицинский диплом, и теперь она – главный врач острова Кука…

Вообще стенды с заграничным образованием на выставке - это и радость, и печаль. С одной стороны, открыты все двери и границы и выбирать можно все, что по деньгам и по силам. С другой – уж очень откровенно желают молодые «свалить» за бугор в поисках лучшей жизни.

- Вначале вы будете проходить практику, как горничная в отеле или официанткой в кафе, - объяснял респектабельный мужчина симпатичной девушке про престижное образование в Европе по специальности «гостиничный сервис»,- а на следующем этапе уже будете управлять теми, кто начинает…Лицо девушки выражало предвкушение красивой работы наверняка где-нибудь не меньше, чем в Беверли Хилз. А почему, собственно, нет? Большой путь начинается с большой мечты.

От стенда грёз интересно было перейти в конкретный материальный мир, который предлагал энергетический колледж. Вокруг него всегда было густо и мне стало интересно: «К вам в основном стремятся из пригорода». Нет,- услышала я в ответ, - сейчас уже 50 на 50, потому что у нас на современной технической базе учиться интересно и перспективы реальные.

Реальные перспективы – это особая тема наблюдений на выставке. Молодежь активно интересуется бюджетными профессиями, выясняя про академию госслужбы при президенте России, вуз министерства юстиции Российской федерации. Он всегда привлекает своим тиром-тренажером и жутковатым стендом с черепом – простреленной головой – учебным пособием для уголовного права.

- Я хотел на национальную безопасность в институт МВД, но по здоровью не прошел, - консультировался молодой человек с выражением твердого намерения на лице.

- Тогда вам точно к нам, и вы такой не первый, - устремился навстречу потенциальному студенту представитель вуза. - У вас есть перспектива работать в ФСБ, - высказал он заманчивую идею, наверняка зная, что аргумент, овеянный главным именем, – полный «верняк».

А возле отраслевого технического вуза было как-то пустынно.

- Что, разве к вам теперь плохо идут?

- Вовсе нет, - отпарировал молодой человек с бейджем вуза на фирменном шнурке «Сочи-2014». - Только вот девушек больше интересуют технические специальности, а парней – гуманитарные,- отметил тенденцию он. Что это – надвигающийся матриархат или природная практичность? Девушки быстрей реагируют на изменяющуюся среду, ориентируясь на то, что востребовано. Такая психология у них, однако.

А что же востребовано больше всего на рынке, какие вакансии нынче предлагают?

- Строительные,- конкретно ответила хозяйка стенда по трудоустройству.

Ну что ж, это хорошо. Первой на кризис реагирует строительная отрасль. А раз требует специалистов, стало быть, на месте не стоит. Как говорится, будем строить - будем жить, главное дело по душе выбрать. Ежели до сих пор не определились, то вам в «Сибэкспоцентр» – на выставку. Теперь уже в феврале, под названием «Знание. Профессия. Карьера».

Надежда Зайцева

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved