Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Межрегиональная конференция "Общие тенденции развития рынка металлолома" прошла в Иркутске

В Иркутске прошла межрегиональная конференция, посвященная проблемам сбора и переработки лома цветных и черных металлов.

Участники конференции

В.Будецкий, Г.Истомин, И.Викулова, А.Баранов

24-25 апреля 2008 года в Иркутске  прошла межрегиональная конференция «Общие тенденции развития рынка металлолома: стратегия, прогнозы, легализация рынка. Взаимодействие и объединение усилий». Организатором конференции явились «Металлургическая Ассоциация промышленников и предпринимателей Иркутской области» и Всероссийский Союз региональных объединений заготовителей и переработчиков лома, отходов черных и цветных металлов. На конференцию приехали с докладами специалисты, чьи имена хорошо известны в данной подотрасли народного хозяйства, обеспечивающей сырьем наши металлургические заводы, поставляющей лом на экспорт, при этом, разбирая и ликвидируя его завалы, способствующей экологизации нашей окружающей среды. Среди докладчиков – Ирина Алексеевна Викулова, заместитель Главы Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома, отходов черных и цветных металлов из г. Екатеринбурга, Валерий Николаевич Федоров, к.т.н., профессор, глава Совета президентов Союза региональных объединений заготовителей и переработчиков лома, отходов черных и цветных металлов, президент НП «Межрегиональный центр вторичной цветной металлургии», г. Москва, Владимир Николаевич Супрун, к.т.н., профессор, научный редактор научно-производственного журнала «ВМ», тоже из Москвы, Виктор Андреевич Корнеев из Волгограда, где он является исполнительным директором Волгоградской Ассоциации ломопереработчиков, а об экологических проблемах, сопровождающих переработку металлолома, рассказал Анатолий Никитич Баранов, д.т.н., профессор кафедры металлургии цветных металлов ИрГТУ.
В работе конференции приняли участие представители обеих ветвей власти нашего региона – заместитель губернатора Михаил Клоков и вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин, руководители природоохранных и лицензирующих органов, ТПП ВС, предприниматели, студенты металлургического факультета, и даже представители населения – того самого, которое страдает от «черных металлистов».
Зачем понадобилось проводить эту конференцию, да еще в период смены власти в Иркутской области, вопрос не стоял – всем и так было понятно, что в сфере оборота металлолома накопилось огромное количество проблем, а предприниматели, в ней действующие, усилиями наших СМИ предстают чуть ли не преступниками, обирающими страну. К этому приводят несовершенство законодательной базы, запаздывание выхода подзаконных правительственных и ведомственных актов, а в ряде случаев и противоречие их друг другу. Например, как отметили некоторые участники конференции, Федеральный закон N 85-ФЗ, вернувший НДС в отрасль,  по сути, на самом деле вернул на рынок лома черных металлов «серые схемы» и сократил поступления в бюджет. Против законопослушных ломопереработчиков, относящихся к малому и среднему бизнесу, на самом деле, сработало и  Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2006 г. N 766 г. «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов», которым были определены такие условия ведения деятельности, что многие просто снова были вынуждены вернуться «в тень». Итогом снова стал рост числа нелегалов, сокращение налогооблагаемой базы. Воистину, хотели как лучше, а получилось как всегда...
Все выступающие соглашались с тем, что подотрасль криминализирована, и у каждого были свои «рецепты» сделать ее закопослушной – кто предлагал решить эту задачу «закручиванием гаек» и ужесточением регламентации деятельности (вплоть до списков «чего нельзя принимать»), другие видели выход, напротив, в полной демократизации процесса сбора металлолома при усилении роли МВД и уголовной ответственности за хищения и нанесение ущерба объектам энергоснабжения, личному имуществу незащищенных слоев населения — пенсионеров, владельцев дач, садов и огородов.
Поиск путей легализации рынка, формирование благоприятного общественного образа законопослушных ломосборщиков – этим цели конференции не ограничивались. Были рассмотрены вопросы экологии, первичной глубокой переработки лома, в частности, цветных металлов. Отечественный и зарубежный опыт, саккумулированный отечественной металлургической наукой, передовые разработки – все это поможет ломосборщикам и ломопереработчикам получать, с одной стороны, больше прибыли от своей деятельности, а с другой – будет способствовать сокращению экспорта лома. А это в настоящее время, как отметил в своем выступлении Геннадий Истомин, насущная задача не только для региона, но и для страны в целом, поскольку в условиях экономического роста резко возросла потребность в металле, например,  для строительства. Так, арматуру иркутские строители вынуждены закупать в Красноярске, везти из Западной Сибири. И при этом тысячами тонн вывозится в Китай металлолом, который мог бы пойти на производство той самой арматуры…
Г-жа Викулова подчеркнула, что лом металлов должен рассматриваться как часть сырьевой базы, позволяющая развиваться нашей металлургии в соответствии с главной целью развития металлургического комплекса. И только тогда  ломопереработка попадает в «Стратегию развития металлургической промышленности РФ на период до 2015 года», что будет способствовать развитию подотрасли.
Некоторые из выводов Ирины Алексеевны хотелось  процитировать, поскольку они отражают ситуацию в подотрасли в целом: «А чтобы показать видимость работы государственной контролирующей системы, чиновники проверяют лицензиатов, выявляя нарушения, которые в свою очередь являются следствием законодательного несовершенства всей схемы обращения лома. А также обкладывают законопослушные Вторметы всевозможными дополнительными поборами в виде лицензии на отходы и т.д.
Государству в такой обстановке неспокойно, рынок слабо управляем, налоги не платятся в том объеме в котором нужно, воровство процветает, труднодоступный, бесхозный лом никому не нужен. Про экологию никто не вспоминает, только исключительно
в виде лицензии на отходы, которая ломовикам не нужна. Про экологию у нас только
лозунги...».
Поделиться со всеми технологиями и опытом переработки отходов меди, свинца и т.д. пообещал профессор Федоров (за контактами с ним и дополнительной информацией можно будет обратиться в «Металлургическую Ассоциацию промышленников и предпринимателей Иркутской области»).
Российский бизнес, даже такой непростой, как сбор и переработка металлолома,  сегодня предпочитает работать в правовом пространстве. Вот только государству, формируя это пространство, надо ориентироваться не только на интересы монополий, или крупного бизнеса, лоббирующего принятие новых законов в своих интересах, но и в интересах населения, сегодня ищущего любые возможности для выживания, для заработка. Необходимо консультироваться и учитывать мнение действующих, в данном конкретном случае, участников всей производственной цепочки – от физических лиц (без которых, по мнению участников конференции, не обойтись, т.к. именно на них приходится местами до 80% первичной добычи лома металлов) до Вторметов и меткомбинатов, куда металл приходит уже «очищенным», т.е. легальным. Выступающие предостерегли, что, по мере сокращения рынка металлолома (а это тенденция общероссийская), и, соответственно, роста его стоимости, ситуация вокруг этого ресурса будет обостряться. И поэтому полумерами здесь не обойтись. Чем раньше и государство, и регионы осознают это и сформируют законодательную базу и условия для цивилизованного развития данного рынка, тем больше вероятности того, что наша возрождающаяся промышленность, объекты народного хозяйства и личная собственность граждан не будут растащены по гаражам «черными металлистами», а люди не будут «гибнуть за металл». На это же, через создание нормальных условий для деятельности предприятий, создающих новые рабочие места, через повышение жизненного уровня населения, должна работать экономическая доктрина нашего государства.
Материалы конференции, контакты с МАПП  будут  безусловно полезны не только предпринимателям, непосредственно действующим на рынке оборота лома металлов, но и нашим муниципальным образованиям, поскольку помогут найти пути решения проблем, связанных с металлическим ломом, подскажут каким образом эти проблемы превратить в новые рабочие места там, где накопился лом сельскохозяйственной техники, или устаревшего оборудования, засоряющий порой огромные территории, серьезно ухудшающий жизненную среду наших городов и районов, поселений.

Те, кого заинтересовала возможность сотрудничества с Ассоциацией, могут обращаться по следующим контактам:
664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, 291, оф. 410
Контактные телефоны: (3952) 28-34-08, (3952) 28-34-07
E- mail: upravlenie01@mail.ru, upravlenie04@mail.ru
Металлургическая Ассоциация промышленников и предпринимателей