Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

БЦБК вновь встал

«В соответствии с приказом руковод­ства Байкальского ЦБК, подписанным конкурсным управляющим Александ­ром Ивановым, деятельность комбина­та была приостановлена 30 декабря 2012 года из-за нехватки сырья. Тогда на работу вышли только те сотрудники, которые занимаются охраной оборудо­вания или проводят мелкий ремонт в цехах, — рассказал Юрий Набоков. — За­пустить производство планировалось 8 января, но срок действия приказа был продлен».

В настоящее время работают ТЭЦ БЦБК и цех приемки сырья и грузов. Как пояснил Юрий Набоков, сейчас сырье накапливается, и комбинат планирует­ся запустить в полную силу к концу ме­сяца. Между тем, оплата рабочим, ко­торые в настоящее время находятся в вы­нужденном отпуске за простой (по вине работодателя), составит две трети зара­ботной платы.

Напомним, 19 декабря 2012 года Ар­битражный суд Иркутской области удов­летворил ходатайство кредиторов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» о введении в отношении предприятия конкурсного производ­ства. Процедура банкротства введена на срок до 5 июня 2013 года. Конкурсным управляющим назначен Александр Ива­нов, который был внешним управляю­щим на предприятии.

В декабре 2010-го по инициативе ос­новного кредитора БЦБК — «Альфа-банка» — на комбинате было введено внешнее управление. На тот момент тре­бования кредиторов комбината состав­ляли 1,7 млрд. рублей, сегодня они дос­тигают 2,8 млрд.

 

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА

Как сообщил депутат Думы Байкальска Евгений Валов, «новое руководство предприятия прекрасно понимает, что деятельность предыдущих управленцев была несуразной: они накопили долги, по сути, жили одним днем. Ведь пред­приятие официально признано убыточ­ным. То, что происходит сегодня, - это последствия «работы» предыдущего менеджмента. И сейчас новое руковод­ство вынуждено разбираться с бумага­ми и приостановить технологический процесс». По имеющейся у депутата Е. Валова информации, у трудового кол­лектива предприятия пока нет претен­зий к руководству, поскольку все про­исходит в законном русле. В приказе, подписанном конкурсным управляю­щим А.Ивановым, говорится, что ра­ботникам, направленным в админист­ративный отпуск, связанный с просто­ем производства, будут оплачивать труд согласно Трудовому кодексу РФ. «Безус­ловно, в целом эта ситуация не может устраивать байкальчан. Поскольку людям нужна стабильность. А то, что сейчас происходит на комбинате, ста­бильностью не назовешь. «В подвешен­ном состоянии» находятся почти 1600 работников. У меня, например, нет уве­ренности, что БЦБК будет запущен 16 января. В целом люди заинтересованы в модернизации предприятия или созда­нии альтернативных производств, о ко­торых пока только говорят...».

По решению федеральных властей ВЭБ, зашедший на комбинат, открыва­ет беззалоговую кредитную линию Бай­кальскому ЦБК. Собрание кредиторов комбината одобрило условия получе­ния кредита: до 460 млн. рублей на срок до двух лет со ставкой до 15 % годовых. Средства пойдут на то, чтобы обеспе­чить производство сырьем, химиката­ми, а ТЭЦ БЦБК — топливом, ведь от ее функционирования зависят многие объекты городского хозяйства.

 

Подготовил Владимир Полторадядько

Газета «Слюдянка + Байкальск» №2 от 11 января 2013 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved