Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

О колбасе и политике. СХОАО «Белореченское»

Как-то один государственный деятель из окружения Бо­риса Ельцина сказал, что колбаса и политика - это две вещи, о которых лучше не знать, как они делаются, и тем более этого не видеть. Что касается политики, то пусть это мне­ние останется при том, кто его высказал. О том, как и из чего делается сегодня колбаса, знает в совершенстве и до мельчайших подробностей начальник колбасного цеха СХОАО «Белореченское» Владимир Нарцев. Он не просто рассказал об этом, но вместе с технологом цеха Светланой Ворсиной показал вашему корреспонденту весь процесс из­готовления этого аппетитного продукта от обвалки (раздел­ки) мясных туш до термической обработки готовых изделий в специальных камерах.

Как-то один государствен­ный деятель сказал, что колба­са и политика это две такие хитрые вещи, что лучше не знать, как они делаются! А вот о том, как замечательно получается, когда опытный политик прини­мается за производство колба­сы, знает в совершенстве и до мельчайших подробностей предприятие «Белореченское». Потому как все здесь делают толково, продуманно всем ми­ром, всем народом. Как же так получается?

- Все просто! Ведь главная жизненная цель коллектива на­шего предприятия - это жить и работать для блага людей. Высокорентабельное социальное предприятие не могло тогда спокойно развиваться, наблю­дая, как рядом приходят в упа­док крестьянские хозяйства. Поэтому в 2000 году, по личной инициативе генерального ди­ректора «Белореченского» и финансовой поддержке облас­тного правительства, на пред­приятии началось внедрение программы по возрождению села и восстановлению колхо­зов. В результате этого пра­вильного благого шага, Гаври­ил Франтенко, обладающий нео­рдинарным государственным умом и дальновидностью, с ус­пехом воплотил и свою давнюю мечту в реальность - запустить собственное производство кол­басы на СХОАО «Белореченс­кое», - поясняет заместитель генерального директора по эко­номике и финансам Татьяна Пухмахтерова. - Но только на­стоящей колбасы - из мяса! Той самой «Докторской» из нашего детства, самой вкусной и попу­лярной из вареных колбас.

Сегодня «Белореченское» не только получило социальную значимость, но и имеет много­тысячное стадо крупнорогатого скота - прекрасную базу для развития переработки. Более того предприятие не стоит на месте, уже началось внедрение нового мясного направления скота. Зимой закупили 500 го­лов шестимесячных телок и бычков, породы «Калмыцкая мясная». Уже идет процесс раз­ведения и выращивания молод­няка на мясо для производства мраморной говядины. И в пе­реработку мяса продолжаются инвестиции, уже к осени будет запущена новая линия для ох­лажденной мясной продукции.

Побывав на производстве, вашему корреспонденту уда­лось пообщаться с человеком, который знает все секреты производства колбасы,- начальни­ком колбасного цеха СХОАО «Белореченское» Владимиром Нарцевым, и самому запечат­леть процесс изготовления это­го аппетитного продукта от об­валки (разделки) мясных туш до укладки готовых изделий в специальные камеры.

С ноткой гордости рассказы­вает Владимир Викторович о развитии цеха переработки мяса:

- Раньше в небольшом поме­щении просто забивали курицу, фасовали, немного крутили фарш и всё. Сейчас цех пере­работки - это несколько отде­лений, тесно связанных между собой технологической после­довательностью. Автоматы сами наполняют оболочки готовой смесью, в соседнем отделении идёт термическая обработка, и люди, и работающее оборудо­вание представляют собой еди­ный отлаженный механизм. В первый месяц - мы выпустили 20 тонн продукции, и это каза­лось пределом возможности оборудования, а к новому году - через шесть месяцев - под­тянулись под сто, и на сегод­няшний день мы выдаём до 180 тонн самой различной продук­ции и в том числе 72 видов кол­басы, шести видов пельменей и четырёх наименований котлет.

Здесь напрашивается резон­ный вопрос: о какой колбасе идёт речь, ведь птицефабрику логично ассоциировать с мясом птицы, из которой колбасы не сделаешь?

- Вы знаете, по нашим наблю­дениям, из какого мяса предпочтительнее колбаса - это вопрос вкуса каждого человека, - не соглашается Владимир Викто­рович, - ассортимент колбас Белореченского очень разнооб­разен, и та колбасная продук­ция, где преобладает куриное мясо, пользуется у покупателя таким же большим спросом, как и из говядины и свинины. Для производства колбас мы берём самое качественное белое мясо - грудку. Причем мясо кур считается диетическим, и, по мнению специалистов, именно за куриным мясом будущее. А что касается любителей колбас­ки из говядины, то здесь мяс­ная база у нас громадная, мы на сегодняшний день ежеднев­но забиваем в своём убойном отделении 12-18 голов отмен­ного крупнорогатого скота, в цехе происходит их полная пе­реработка. Таким образом, го­вядины хватает и для колбасы, и для котлет и пельменей, и даже производим говяжий фарш для продажи.

Уже много лет у нас в Рос­сии говорят о том, что сейчас в колбасе все что угодно, но толь­ко не мясо, и я не мог не спро­сить об этом у начальника цеха, а он в ответ рассмеялся:

- Видимо, некоторые произ­водители пошли по этому пути, но к нам это не имеет никакого отношения. На самом деле наш цех переработки и был задуман, для того чтобы производить только качественную продук­цию.

Гордость «Белореченского» -воплощенная мечта генерально­го директора - вареная колба­са «Докторская», рецепт этой колбасы был разработан и ут­вержден в 1936 году, в состав ее входило 95 процентов не­жирного мяса, четыре процента составляли молоко и яйцо и один процент - разные специи и соль. «...Колбаса предназна­чалась в качестве диетическо­го (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда написали, «... больным, имеющим подорванное здоро­вье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Вот именно таких рецептов при­держивается «Белореченское»! А еще серьёзным стимулом для любого производителя являет­ся участие в различных профес­сиональных конкурсах и выстав­ках. Через год после открытия продукция цеха была выставле­на в Москве на ежегодной выс­тавке «Золотая Осень-2009» во Всероссийском выставочном Центре (бывшем ВДНХ), где по­лучила самую высокую оценку независимых столичных экспер­тов и положенные в таких слу­чаях дипломы и золотые меда­ли. Но на достигнутом не успо­коились, и с тех пор ежегодно участвуют в этой выставке и, уже традиционно, привозят награды высшей пробы. Более красно­речивого подтверждения каче­ства белореченской колбасы трудно себе представить. И всё же самую высокую оценку ра­боте цеха переработки уже дали покупатели - жители Ир­кутской области. Белореченс­кая продукция на прилавках долго не лежит.

И еще, в качестве совета на­шим читателям от специалистов «Белореченского»: внимательно изучайте то, что написано на этикетке! Наше государство за­ботится о своем потребителе и вводит специальный регламент, где будет предъявлено самое главное требование к произво­дителю колбас и полуфабрика­тов - указывать на этикетке пол­ный рецепт продукта, включая и добавки, и сою, и воду, так что недобросовестных производи­телей ждет разоблачение, а по­купателю будет легче опреде­лить, есть ли в предпочитаемой им колбасе мясо или нет. И, ко­нечно, доверяйте местным про­веренным производителям,«Бе­лореченское» за свое качество отвечает!

Немного разобравшись с производством, поговорили о хранении и реализации. Оказы­вается, в цехе нет никакого склада для длительного хране­ния готовой продукции. Всё, что производится за день, ночью фасуется, а утром отправляет­ся в реализацию и ничего лиш­него не остаётся. Цех работает только по заявкам торговли, то есть по требованию покупате­ля. Так что, «Белореченское» отвечает не только за качество, но и за свежесть своей продук­ции, то, что мы покупаем в ма­газинах сегодня, сделано вчера.

Сегодня на СХОАО «Белоре­ченское» созданы все условия для производства колбасы, пельменей и котлет. Предпри­ятие имеет прекрасный соот­ветствующий всем санитарным нормам цех для забоя, новейшее совершенное оборудование для различной переработки и ог­ромное желание радовать жи­телей Иркутской области свои­ми натуральными продуктами. А.Гретченко

 

Газета «Усольские новости» № 25 (923) от 21 июня 2012 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved