Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

В Усольском районе идет посевная

На полях ЗАО «Железнодорожник»

В пионерах вновь - «Большееланское» и «Железнодорожник»

У аграриев Усольского района се­годня жаркая пора - началась очеред­ная полевая кампания. Весна требует от крестьян полной самоотдачи. Тем­пы весенних полевых работы в облас­ти, в том числе и Усольском районе, несколько отстали по сравнению с про­шлыми годами. «Весна на весну никог­да не похожа», - говорят специалисты.

Замедление посева зерновых и кормо­вых культур связано со значительными осадками, выпавшими в третьей декаде апреля, что вызвало переувлажнение по­чвы и замедлило полевые работы. К севу зерновых, согласно аграрным условиям, крестьяне района приступили в начале мая. Отрадно, что в Приангарье в очеред­ной раз лидерами по посеву зерновых и зернобобовых культур стали именно наши краевые хозяйства - ЗАО «Большееланское» и ЗАО «Железнодорожник». «Большееланское» завершило сев зерновых 13 мая (площадь составила 2605 га, «Железнодо­рожник» на несколько дней позже - 17 мая (площадь составила 2800 га). В общей сложности, по сводкам на 21 мая, в Усоль­ском районе уже засеяно 13702 га зерно­вых и зернобобовых культур, что состави­ло 65 процентов от запланированного (а это 21190 га). Добавим, что зерновыми культурами занимаются шесть хозяйств района, то есть четыре ещё продолжают сеять.

20-21 мая краевые земледельцы, а это пять хозяйств Усольского района, присту­пили к севу кормовых: однолетних куль­тур и кукурузы. В целом по району в пла­нах засеять 6388 га.

Что касается овощных культур, то зап­ланировано посеять 411 га лука, моркови, свёклы, капусты. Уже посеяно 236 га (57 процентов). Овощеводческой деятельнос­тью в районе занимается четыре хозяй­ства, в том числе два крестьянско-фермерских. Усольский район по-прежнему в ли­дерах по посадке картофеля. В нынешнем году планируется посадить 1286 га этой культуры, которую народ назвал вторым «хлебом».

- В целом посевная идёт нормально, -комментирует нынешнюю посевную кам­панию начальник сельхозотдела админис­трации района Лариса Терёхина.- Нам выделили льготное топливо. Сельхозпро­изводители выбирают его в полном объё­ме. Если у кого-то возникает заминка, то мы оперативно перераспределяем топли­во. При этом стараемся, чтобы впослед­ствии все хозяйства выбрали его в пол­ном объёме. Все сельхозпроизводители семенами обеспечены хорошо, семена протравлены. На ход кампании влияет по­года, она вносит свои «коррективы» пого­да, подводит. Медленно идёт сев в ОПХ «Буретское». У хозяйства нет средств на минеральные удобрения. Руководству ОПХ «Буретское» необходимо активизировать работу. В данный момент предприятие пы­тается взять кредит в банке. Администра­ция района помогает ОПХ в этом плане. Я лично веду переговоры. Будем надеяться на положительный исход. Если кредит бу­дет получен, то ОПХ сможет приобрести удобрения, топливо.

Говорят, текущий год для крестьян Си­бири будет непростым. Однако на протя­жении многих лет аграрии Усольского рай­она доказывали, что могут получать непло­хие урожаи, несмотря на капризы погоды. Главное, всё-таки, - мудрое хозяйствова­ние, профессионализм и трудолюбие.

 

Инга Усопьцева, пресс-служба администрации Усольского района

Газета «Усольские новости» № 21 (919) от 24 мая 2012года           

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved