Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Кирпичный завод в Новомальтинске успешно работает

Валентин Рекк, директор кир­пичного завода в Новомальтинске

Начинали с колышка, с нуля

Помнится, в мимолётном разгово­ре с генеральным директором ОАО «Ангарское управление строительства» Виктором Серёдкиным, в ведении ко­торого находится недавно построен­ный кирпичный завод в Новомальтинске, он сказал, что никогда на терри­торию не войдёт инвестор, если не будет на то «зелёного» света от мест­ной власти, это просто - невозмож­но. Наверное, это - правильная точка зрения уважаемого в Иркутской обла­сти человека и руководителя.

Напомним, в августе в Усольском райо­не заработал новый завод. Открытие боль­шого завода сегодня - не частый случай для любой территории, важнее событие, связанное в итоге с благополучием от­дельно взятых семей. Мы начинали с ко­лышка, - вспоминает сегодня директор кир­пичного завода Валентин Рекк. 

- На этом месте раньше было чистое поле.

Удивительно, но в Новомальтинске мно­го лет назад тоже выпускали кирпич, но только на заводе строительных материа­лов. Новомальтинская земля богата гли­ной, поэтому деловой и предприимчивый инвестор должен был, так или иначе, по­явится в жизни нашего края. Кирпичный завод, построенный по уникальной китай­ской технологии, в настоящее время нахо­дится в режиме пусконаладочного процес­са. Жители дружественного Китая в конце 2011 года покинули объект, так как дого­вор завершился. Сейчас на заводе тру­дятся исключительно жители района и Усо-лья - Сибирского. Коллектив готовится к запуску производства, который состоится во втором полугодии 2012 года, и соответ-свенно,пойдут налоги в Усольский район. Он будет производить 30 миллионов штук кирпича в год или 100 000 штук в смену. Высокая мощность. Если всё пойдёт по плану, то дальше возможно рассматривать вопрос о долевом строительстве жилья для молодых специалистов завода.

Рождение завода - процесс всегда трудный и чрезвычайно затратный. Это понятно даже обывателю, не то что произ­водственнику и строителю. Тем более, что Новомальтинский завод был «зачат» как раз на пороге финансового и экономичес­кого кризиса, в 2008 году. Но, несмотря на препятствия, благодаря упорству руковод­ства АУСа и трудового коллектива строи­тельство завершилось в 2011-ом, розжиг печи - сердца завода - произошёл. Сто­имость завода обошлась примерно в 600 миллионов рублей. Но это, по словам Ва­лентина Рекка, не все затраты. К этому нужно добавить и другие, в том числе люд­ские, моральные. Они тоже - велики.

Подробнее о самом заводе, история которого только начинается, о коллективе и позиции руководства по многим вопро­сам, о ходе пусконаладочных работ пой­дёт речь в интервью. Наш собеседник -директор кирпичного царства Валентин Рекк. Для него, ангарчанина, Новомальтинск, Усольский район за более чем 3,5 года стал без всякого пафоса родным.

- Валентин Гарраевич, Вы и директор, и одновременно заместитель главного инже­нера Ангарского управления строитель­ства. Как удаётся совмещать должности?

- Да нормально. Но сейчас я больше здесь, конечно.

- Когда был первый колышек вбит на усольской земле?

- В 2008 году.

- Перед запуском проекта Ангарское управление строительства проводилось мониторинг на предмет востребованнос­ти кирпича, изучило рынок? В Иркутской области много заводов по производству этого строительного материала?

- Не так много. Поэтому диагностика показала, что в регионе кирпич востребо­ван. После кризиса строительство в Приангарье и других регионах возобновилось, но кирпича ещё не хватает.

- У Вас такая редкая фамилия? Вы от­куда родом?

- Я из Ангарска.  Работаю в Ангарском управлении строительства с 1975 года

- Валентин Гарраевич, Вы меня прове­ли с экскурсией по заводу. Надо сказать, впечатление яркое, как говорится, процесс идёт. Предполагаю, что после запуска, с августа 2011 года, нога журналиста не сту­пала сюда ещё. Скажите, над чем в насто­ящий  момент работает коллектив? На­сколько я знаю,    Вы ещё официально не запустились?

- В настоящий момент у нас проходят пусконаладочные работы - важный момент в любом производстве.   То   есть сейчас идёт отработка технологии. Планируем запуститься во втором полугодии. Одно­временно идёт и притирка коллектива, что тоже немаловажно для начинающего пред­приятия.

- Руководство    довольно результатом отработки технологии?

- В принципе, да.

- Что осталось доделать?

- Достроить вспомогательные объекты: гараж, мастерскую и т.д.

- Несколько слов о преимуществе ва­шего производства. Говорят, новый завод - китайское «ноу-хау».

- Проект завода мы искали сначала в России, но то, что производится у нас в стране, это - устарело, вчерашний день. Мы нашли в Китае высоко технологическое и экономическое производство.

- Завод строили  китайцы и  рабочие АУСа. А кто сейчас трудится у Вас?

- Жители района и города Усолья-Сибирского. Много работников из Новомаль-тинска, Белореченского, Бадая...

- А как они добираются до работы?

- Этот вопрос мы сразу решили одно­значно. Своих работников мы доставляем своим транспортом. Туда и обратно.

- Валентин Гарраевич, начало нового, тем более открытия большого производ­ства, всегда нелёгкий процесс. В любом плане, в том числе и моральном. Вы, мож­но так сказать, находитесь в процессе ста­новления.   Скажите, люди, работники по­нимают, что необходимо этот период просто пережить терпеливо, Москва ведь тоже не сразу строилась? Люди понимают, что дальше будет лучше и лучше?

- Я с Вами полностью согласен. Начи­нать производство - сложно.  На пути встречается немало преград. Становление при любых раскладах происходит не за один день.  Всяко бывало - поломки, раз­личные нюансы, проблемные вопросы...Но всё решали общими усилиями.

- Те, кто работать не хотел или не полу­чалось, отсеялся?

- Да. Это - нормально.  Так всегда бы­вает.

- Вернёмся к теме становления коллек­тива, к кадровому вопросу. У Вас сегодня требуются рабочие руки, специалисты?

- Да. Нам нужны машинисты, подсобные рабочие, водители МАЗов, бульдозеров, ав­топогрузчиков. Словом,востребованы все профессии, которые используются в про­изводстве кирпича.

- Валентин Гарраевич, не секрет, что у безработицы чаще женское лицо, в том числе и в Усольском районе. Женщин мно­го трудится на заводе? Вы их задействуе­те?

- Процентов 70    наших работников    -женщины, которые хорошо справляются со своей работой. Они, кстати, внимательней и усидчивей, чем мужчины.

- Как ищете людей?

- После Нового года народ к нам по­шёл неплохими темпами. Используем силы службы занятости населения. Сотруднича­ем.

- Валентин Гарраевич, что касается под­держки районной власти. Вы ощущали её?

- Безусловно, мэрия Усольского района была нашим главным помощником. Все юридические моменты, тонкости, земель­ные вопросы, моральная поддержка - всё это решали совместно с администрацией района. Нам не то что шли навстречу, нам - помогали. Поддержка есть и сейчас.

- Говорят, что ваш завод уже позволяет себе заниматься благотворительной дея­тельностью, оказывать спонсорскую по­мощь? Это так?

- Действительно, мы стараемся не от­казывать в просьбах о спонсорской помо­щи администрации Новомальтинского МО, местной школе. Мы же ещё только встаём на ноги, поэтому, если есть возможность -то помогаем. Так было в канун    Нового года. Надо сказать, что у нас сложились добрые отношения с администрацией Но-вомальтинска. Мы же соседи. Поэтому ста­раемся друг другу помогать. Мы в Усоль­ском районе, и у нас есть задача - выст­роить хорошие отношения. Отчуждаться нельзя ни в коем случае. Такова наша по­зиция.

- И последний вопрос. Валентин Гар­раевич, через несколько дней, 4 марта, наши жители выберут капитана территории под названием «Усольский район», тем самым они определят дальнейшее направление большого корабля. Как Вы думаете, каким должен быть мэр Усольского района?

- Я уже дважды был на праздновании Дня рождения Усольского района - в 2010-ом и 2011 годах. Вижу, что район развива­ется интенсивно. Мне понравилось, что действующий  мэр отчитывается перед жителями без бумажки. Это - существен­но и говорит о многом. Виктор Леонидо­вич Серёдкин на 85-летии территории от­метил: «Если Кубань - житница России, то Усольский район - житница Сибири». На Ваш вопрос отвечу так: хотелось бы, что­бы мэр, которому отдадут большинство голосов,   продолжил направление, сохра­нил приоритеты. Глава территории должен помогать производственникам. Будет про­изводство - будут люди работать, будет развиваться район.   Всё же взаимосвяза­но.

Инга Усольцева, пресс-служба администрации Усольского района
Газета «Усольские новости» № 9 (907) от 1 марта 2012 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved