Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

На базе СХ ОАО «Белореченское» обучают студентов Иркутской государственной сель­скохозяйственной академии

В Иркутской государственной сель­скохозяйственной академии состоялся очередной традиционный День СХ ОАО «Белореченское» в этом высшем учеб­ном заведении. Дело в том, что пред­приятие является крупнейшим базовым предприятием агропромышленного комплекса Иркутской области. На этой базе проводится круглогодичная прак­тическая подготовка студентов, буду­щих выпускников академии. Главные специалисты «Белореченского» являют­ся преподавателями академии, читают студентам лекции, а генеральный ди­ректор предприятия Гавриил Степано­вич Франтенко является профессором сельхозакадемии.

Встреча со студентами в сельхозакадемии в актовом зале административного здания СХ ОАО «Белореченское»

Наука плюс практика - великая сила

Вот что рассказал принимавший учас­тие в проведенном мероприятии замести­тель генерального директора по новым тех­нологиям, аспирант академии Николай Эду­ардович Эльгерт:

- В состав белореченской делегации входили десять руководителей отраслевых служб, наши старшие специалисты. Со сто­роны академии в этой практической кон­ференции участвовали ведущие инженеры, ученые, растениеводы, экономисты, финан­систы, региональные врачи. Были все ве­дущие ученые, доктора наук, кандидаты наук, а также студенты, будущие работники сель­ского хозяйства. Они принимают участие во всех опросах, слушают интересные док­лады.

В основу положен план совместной ра­боты, утвержденный ректором академии и генеральным директором СХОАО «Белоре­ченское».

Составляются перспективные двухлет­ний и годовой планы. В течение года мы неоднократно подводим итоги выполнения плана.

В качестве примера приведу тему пере­вода двигателей внутреннего сгорания на другие виды топлива.

Инженерная служба работает над про­блемой эффективного использования того машинотракторного парка, которые мы при­меняем на своих полях.

Большие исследования проводит наша агрономическая служба вместе с учеными академии.

На совещании были заслушаны чрезвы­чайно интересные доклады по эффектив­ному использованию наших комбинирован­ных посевных агрегатов. Разработанные учеными рекомендации могли применять на практике, совершенствовали их.

Телята из пробирки

Были интересные доклады по вопросам зоотехнии, по пересадке эмбрионов.

Мы купили в США 100 эмбрионов круп­ного рогатого скота. Выбрали доноров, оп­лодотворили. Летом будем получать пер­вых телят из пробирки, как в народе гово­рят. Для ученых академии тема оказалась чрезвычайно интересной.

Маркетинговые исследования

Наша экономическая служба и ученые экономисты академии разработали ряд новых тем, такие как маркетинговые иссле­дования рынка, молока, рынка яичной про­дукции, рынка мясной продукции с охва­том всей территории Иркутской области, с выработкой определенных рекомендаций.

Большая аграрная политика

Во второй половине дня наши сотруд­ники встретились со студентами различных факультетов. Они проходили в присутствии представителей министерства сельского хозяйства Иркутской области, потому что все наши разговоры трансформируются в большую аграрную политику на основе на­шего, белореченского опыта работы. На сегодняшний день наше предприятие яв­ляется ведущим агропроизводителем Ир­кутской области. Все предприятия выверя­ют сегодняшний и завтрашний день имен­но по СХОАО «Белореченское».

На старом багаже далеко не уедешь

Я выступал с докладом «Итоги разви­тия нашего предприятия за 2011 год. Ин­новационная направленность нашей рабо­ты».

Наш генеральный директор Гавриил Сте­панович Франтенко глубоко убежден, что невозможно жить старым опытом, на ста­рых технологиях и старой технике. Рынок меняется. Сегодня на рынке выстоит толь­ко тот, кто предложит покупателям мало­затратную продукцию.

У нас выработана серьезная програм­ма, мы освоили 350 миллионов рублей. Построили и сдали в эксплуатацию молоч­ный товарный комплекс на 43 головы. Строим животноводческий комплекс на 1000 кадров беспривязного содержания. Первую очередь на 460 голов сдадим в декабре. Реконструировали склад для хра­нения картофеля, 28-й птицеводческий кор­пус, строим кормоцех по новым технологи­ям. Купили десятки новых абсолютно со­временных машин, отвечающих требовани­ям сегодняшнего дня.

Увеличили экономию электроэнергии. Сэкономили 5,5 миллиона киловатт часов электроэнергии за счет увеличения объема производства. Мы четко понимаем, что резервов у предприятия больше чем дос­таточно.

Нет науки 6eз практики
Производство 6eз науки невозможно

- Сотрудничество Иркутской госсельхо­закадемии и СХ ОАО «Белореченское» плодотворно и перспективно, - высказала свою точку зрения главный экономист СХ ОАО «Белореченское» Наталья Жилкина. - Наше предприятие широкого профиля, и в академии существует много направлений в научной и научно-практической деятельности, все они соответствуют нашим про­изводствам, так что сотрудничество полез­но обеим сторонам. Как наука без прак­тики мертва, так и производство без на­уки невозможно. Темы, включенные в со­вместный план работы на следующий год, серьезные. Специалисты наметят про­грамму в течение двух недель, она будет принята, и работа пойдет дальше.

Программа прошлого года выполнена по всем направлениям. Для нас сейчас большой интерес представляет програм­ма содержания мясного скота. Для нас это явится новым направлением, и мы пригла­шаем ученых к сотрудничеству - именно по этому направлению мясной скот по­явится на предприятии буквально на днях, он будет завезен из Калмыкии. Так что для совместной работы открывается широкий простор.

В декабре запускаем программу по но­вой технологии беспривязного содержа­ния коров. Мы с ней незнакомы, и нас очень интересует мнение людей, которые этим занимаются. Их глубокие знания для нас нужны и полезны. Работа наших спе­циалистов в сотрудничестве с наукой дол­жна дать хорошие результаты. Пока мы можем только предлагать результаты, но наши предложения со временем станут от­крытой информацией и будут полезны для всех.

В своей секции мы выступили с докла­дом «Перспективы и текущее состояние деятельности предприятия, конкурентоспо­собность, и есть ли у нас конкурентные преимущества перед вступлением страны во Всемирную Торговую Организацию?»

Мы привлекаем специалистов экономи­ческого факультета академии для помо­щи по анализу маркетинга, по организа­ции труда на ферме. Прекрасно понима­ем, что научный процесс очень трудоем­кий и требует больших усилий и времен­ных затрат. Требуется определенное вре­мя, от возникновения идеи и до ее вне­дрения нужен анализ.

Мы сейчас работаем с людьми, у кото­рых когда-то учились, будучи студентами. Конечно, профессорско-преподавательс­кий состав качественно изменился. Есть молодые, есть и пожилые. У них много всевозможных разработок.

Первые наши встречи были волнитель­ные. Пришло очень много новыхлюдей, ко­торых я прежде не знала. Они не работа­ли в академии. Нам интересно с ними ра­ботать. Интерес взаимный. Сейчас воз­никает много вопросов к экономической службе. Нужны и важны не только резуль­таты, но и анализ.

Совместные исследования - наша дальнейшая перспектива

Буквально через пару дней после окон­чания Дня Белоречья в сельхозакадемии на белореченскую землю пожаловала студен­ческая делегация во главе с заведующей кафедрой экономики АПК Иркутской гос­сельхозакадемии, доктора экономических наук, профессора Людмилы Александровны Калининой. После окончания встречи она поделилась своими впечатлениями:

- Мы давно сотрудничаем со СХ ОАО «Белореченское», давно знаем Наталью Геннадьевну Жилкину, она наша аспиран­тка. Проводим совместное исследование рынков, изучаем дальнейшую перспекти­ву. Проведение таких дней полезно для всех, в том числе и для студентов. Они видят ваших работников, которые в моло­дости тоже были студентами, выпускника­ми, а позднее стали профессионалами, до­стигли производственных высот.

Большое спасибо вашему руководству за то, что оно понимает значение подоб­ных встреч.

Мы давно планируем создать здесь вы­ездные кафедры по различным специаль­ностям, которые будут принимать наших выпускников.

Студенты будут приезжать сюда на прак­тику, на выполнение выпускных квалифика­ционных работ, поскольку здесь есть очень подготовленные экономические кадры, ко­торые вполне этим могут заниматься.

Николай Эдуардович Эльгерт - тоже наш аспирант. Диссертация у него подго­товлена. Вскоре состоится ее защита. Так что он вполне зрелый экономист, способ­ный вести занятия.

Работа на перспективу

Важность и значения совместных встреч представителей науки и производства трудно переоценить, и это прекрасно все понимают. Они будут продолжены в инте­ресах обеих сторон, станут работой на пер­спективу.

 

В.Бутаков

Газета "Усольские новости" № 48 (894) от 1 декабря 2011 года

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved