Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин, Владыко Вадим и писатель Валентин Распутин посетили СХОАО «Белореченское»

Нам есть что показать

Едва отшумели монгольские страсти, связанные с поез­дкой генерального директора СХОАО «Белореченское» Гав­риила Франтенко в Монголию, где был заключен выгодный контракт на поставку в эту страну из Белоречья в 2012 году 55 миллионов штук яиц, как следом состоялся ответный ви­зит представителей деловых кругов, сельского хозяйства, администраций Улан-Батора во главе с мэром города Гомбосурэном Мунхабаяром. Монголы были уверены: здесь, в Белоречье, они смогут закупать все необходимые продо­вольственные товары и сырье для их производства. Пред­ставители дружественного России государства не ошиблись, белореченский рынок действительно богат и благоприятен для развития деловых и торговых отношений. В конце пе­реговоров Гавриил Франтенко выразил надежду на долго­временное надежное и плодотворное сотрудничество.

Словно в подтверждение принятых обеими сторонами договоренностей на белоречен­скую землю высадился новый солидный десант в составе бывшего чрезвычайного и полномочного посла России в Монголии, дав­него большого друга Гавриила Степановича, в недавнем про­шлом губернатора Иркутской области Бориса Говорина, цер­ковнослужителя Владыко Вади­ма и русского писателя с ми­ровой известностью Валентина Распутина. Они как бы допол­нили и подтвердили важность и необходимость произошедших недавно событий, как для мон­гольского, так и русского наро­дов.

Валентин Григорьевич, не­смотря на то, что уже якобы ото­шел от литературных дел, во что слабо верится - он писатель, а писатель по определению не может и дня прожить без нена­писанной строки, по-прежнему живо интересуется происходя­щими на его родной земле со­бытиями. К тому же, В.Распутин неравнодушен к старинным рус­ским обрядам, а именно так сло­жилась встреча. Гостей встре­чали хлебом-солью и песней под баян, в праздничных народ­ных нарядах участники образцо­вого ансамбля Белореченской детской школы искусств «Белореченька» под руководством Оксаны Верещагиной и Сергея Илюшина.

Очарованные душевной встречей гости прошли в акто­вый зал административного корпуса, где ознакомились с историей, развитием и сегод­няшним днем предприятия. В яркой, доступной форме, с ис­пользованием современных технологических средств, глав­ный  экономист предприятия Наталья Жилкина поведала со­бравшимся о том, что есть сегодня СХОАО «Белореченское», с чего предприятие начиналось и каким станет в ближайшие годы.

Трикитапредприятия

-Уважаемый Борис Алексан­дрович, - начала свой рассказ Наталья Геннадьевна, - мы очень рады вашему приезду и сегод­ня хочется отчитаться перед вами о большой работе, проде­ланной коллективом нашего предприятия за годы, прошед­шие с того момента, когда в 1998 году вы подписали распо­ряжение губернатора Иркутской области, которое называлось: «О создании интеграционного нового объединения на базе СХОАО Белореченское». В со­став нового объединения вош­ли и шесть коллективных хо­зяйств Черемховского района.

Структура нашего предпри­ятия такова: она состоит из трех отраслей. Это птицеводство, животноводство, растениевод­ство с включением сюда пере­работки двух молочных заводов, цеха по переработке мяса и системы реализации продуктов. Все отрасли неразрывно связа­ны между собой.

Рассказ главного экономис­та дополнял генеральный ди­ректор:

- Мы, - заявил Г.Франтенко, - владеем теперь пашней пло­щадью 68 тысяч гектаров. На этой пашне выращиваем зерно­вые и кормовые культуры, кото­рые идут на корм птице и круп­ному рогатому скоту. Содержим крупное молочное стадо. Про­изводим в год 36 тысяч тонн молока или ежедневно 100 тонн молока. Перерабатываем его и получаем полный набор молоч­ных и кисломолочных продуктов, кроме сыра. Сыр мы не дела­ем. В течение последних 12 лет мы получаем самую высокую в стране продуктивность яиц - по 340 на каждую курицу-несушку. Нашим белореченским яйцом, а вырабатываем мы по 1,5 мил­лиона каждые сутки,  кормим

Сибирь, Бурятию, Дальний Вос­ток, теперь и Монголию. Возим яйцо своими автофургонами или фурами. В нашей стране такие машины не выпускаются, покупаем их за рубежом. Как ни странно, но возить яйцо в Хаба­ровск и Владивосток своим транспортом дешевле. Желез­ной дороге мы не доверяем. Были случаи, когда вагоны, гру­женные нашей продукцией, про­стаивали на станциях месяца­ми, а яйцо - продукт скоропор­тящийся. Вот и везем на Даль­ний Восток яйцо, а обратно заг­ружаем фуры рыбой.

Нынче мы вырастили зерна и убрали урожай объемом 80 тысяч тонн. Оно полностью ухо­дит на наши внутренние нужды. Говоря об осенней уборочной страде, скажу, что мы накопали 18 тысяч тонн картофеля, выра­стили и убрали большое количество овощей, которые также реализуются населению.

Мелких сельхозпроизводите­лей-фермеров сотни, а крупные сельхозпредприятия можно пе­речесть по пальцам. Фермер­ство сыграло свою историчес­кую роль. Весной у нас один механизатор на тракторе «Джондир» посеял зерновые на площади шесть тысяч гектаров. Но он представлял крупное мощное сельхозпредприятие - объединение «Белореченское». Скажите мне, какой фермер на подобное способен? Не потому что не хочет, а потому что не может. Надо применять дорого­стоящую передовую технику, передовые технологии. Нет, один в поле не воин. Будущее за крупными сельскохозяй­ственными объединениями. Сейчас в мире наблюдается подобная тенденция. Со всего света в Россию едут учиться организации коллективных хо­зяйств.

Не секрет, урожайность на­шего поля - 25 центнеров зер­на с гектара, намного ниже среднеевропейской - до 60. Высокие урожаи требуют боль­шой химизации земли, а мы на это пойти не можем по причине качества наших продуктов. В Европе земля обрабатывается уже свыше одной тысячи лет, и там это уже не земля, а струк­тура земли, которую заправь комплектом удобрений и полу­чай высокие урожаи. Когда гол­ландские агрономы приезжают к нам и видят нашу землю, они восхищаются и готовы увезти ее на родину в собственных карманах. Мы понимаем гол­ландских агрономов, сочувству­ем им, но помочь ничем не мо­жем. А у нас другая беда: нет современных технологий по об­работке и возделыванию зем­ли, нет техники, нет порядка, нет науки. Но наши беды и недо­статки вполне поправимы. Дело времени.

Сравним наш трактор и их трактор. Это же совсем другая эра. Посмотрите, в наших де­ревнях совсем нет стариков, одни старухи остались, а вино­ват во всем трактор. Мы вынуж­дены покупать тракторы за гра­ницей, в России подобные не производятся. Спасибо Борису Александровичу, он подарил нам один такой трактор. А мы после прикупили к нему еще 12 таких же, и все они работают.

То же касается и комбайнов. В прошлом году каждый амери­канский комбайн убрал 1400 гектаров земли, а наш «хоро­ший», добрый знакомый «Ени­сей» по 108 гектаров. Есть раз­ница? Где взять людей, чтобы работать на этих комбайнах? И что они заработают на этом комбайне? Что им заплатить? Им нечего платить. В американ­ском комбайне водитель сидит и отдыхает. У него даже руля нет. Есть кондиционер - уста­навливай нужную температуру. Нет изнуряющей жары в каби­не и нет пыли. Если бы нам, Владыко, оснастить свое сельс­кое хозяйство такими машина­ми, как далеко могли бы мы уйти в производстве продуктов пи­тания!

А что такое производство в деревне? Если разваливается коллективное хозяйство, следом умирает деревня. Вспахать зем­лю некому, дров привезти неко­му. У нас, на нашей территории, насчитывается 30 деревень с населением около 20 тысяч че­ловек. И мы стараемся им по­мочь. У нас на зарплату уходит около 700 миллионов рублей. Зарплата отдельного человека перевалила уже 20 тысяч 700 рублей. Мы одних налогов вып­лачиваем в год 233 миллиона рублей. Кому от этого плохо? Всем выгодно. Мы платим при­личные деньги и старикам-пен­сионерам в виде продоволь­ственных пайков, и Детский дом содержим. Кстати сказать, в этом Детском доме всего у чет­верых детей нет родителей, у остальных родители есть, но они не занимаются воспитанием собственных детей, и государ­ство не в силах их заставить.

Наш коллектив живет не только работой, но и развива­ется как духовно, так и физичес­ки. Проводим фестивали худо­жественной самодеятельности. На одном из них побывали и вы, Борис Александрович. Фото­графия, которую вы видите, тому доказательство. Вы были, види­мо, первым и последним губер­натором Иркутской области, ко­торый побывал на нашем фес­тивале...

Заканчивала разговор, как и начинала, Наталья Жилкина: - В октябре мы заканчиваем все уборочные дела и приступаем к репетициям в коллективах ху­дожественной самодеятельнос­ти с тем, чтобы в декабре про­вести фестиваль. Проводим спортивные соревнования, спартакиады, туристические слеты. Нынешний турслет со­брал на одной поляне около тысячи человек. Скоро у наше­го предприятия юбилей, и мы объявили литературный, поэти­ческий конкурс. Вот так и жи­вет, словно песню поет, коллек­тив нашего огромного, многоот­раслевого предприятия СХОАО «Белореченское», в котором тру­дятся свыше трех тысяч чело­век. Это одна большая и дружная семья, нацеленная на рабо­ту, на производство высокока­чественных продуктов питания. Марка качества высока, и мы удерживаем ее.

Словновсказкепобывал

Первая остановка на марш­руте - зернозаготовительный комплекс. Солидно, впечатляю­ще выглядят громадные емкос­ти для хранения зерна. Их мно­го и вполне достаточно, чтобы спрятать и хранить там просу­шенное зерно. А пока зерновые горы поднимаются ввысь. Жат­ва в разгаре, хотя и близка к завершению. Одна за другой на широкую вместительную бето­нированную площадку прибыва­ют большегрузные самосвалы, везут хлеб с полей комбайны.

Гости в восторге. Их впечат­ляют зерновые горы. Набирают в горсти золотистое теплое зерно, любуются им.

Не удержался и спросил у Распутина, каковы его впечатления от увиденного:

- Словно в сказке побывал, - честно признался писатель. -Такого рукотворного чуда рань­ше видеть не приходилось.

Хлеб есть хлеб. Все русское крестьянство бьется сейчас в поле за урожай. Будет хлеб в стране. Все у нас будет. Верно говорят в народе, что хлеб все­му голова.

Осмотрев цех по приемке и хранению овощей, побывав в гигантском холодильнике, где до весны будет храниться морковь, группа отправляется дальше - в Сосновку. Здесь предстояло осмотреть молочный завод, ис­пробовать все, что производит­ся.

В белоснежных халатах име­нитых гостей встретил директор завода Андрей Трынкин, началь­ник службы качества Галина Оборовская. После осмотра за­водских помещений, ознакомле­ния с технологическим процес­сом вновь вышли на солнышко, на свежий воздух и были при­ятно удивлены. Прилегающая к заводу площадка была уставле­на молочными яствами: творог, сметана, йогурты, молоко, кефир - все отливало чистейшим бе­лоснежным цветом. Оставалось только опробовать и искренне восхититься. Чистейшая про­дукция, необыкновенно свежий вкус, и вновь удивлен и потря­сен Валентин Григорьевич Рас­путин. Сказка за сказкой мель­кнули перед ним буквально за полчаса. А впереди предстояло еще побывать в Храме Возне­сения Господня и в поле, на жатве.

Звонплывет, плыветнадвсейокругой

Делегацию иркутян сопро­вождали мэр Усольского райо­на Петр Герасимов, мэр Черем­ховского района Юрий Шапенков и заместитель генерально­го директора СХОАО «Белоре­ченское» по новым технологи­ям Николай Эльгерт.

Подъехали к Сосновскому храму и, прежде чем войти, гос­ти все без исключения перекре­стились.

- Красивый храм во всех от­ношениях, - не смог скрыть слов восхищения Владыко Вадим. - Мы с Гавриилом Степановичем когда-то закладывали вместе первый камень в фундамент этого здания. Благодаря Фран­тенко и стоит этот храм здесь.

И служит людям.

А кто-то припомнил ставший уже историческим факт, когда при подъеме одного из колоко­лов, перетерся поддерживаю­щий канат, и колокол рухнул с высоты, да так удачно, что даже попал в заготовленную для него нишу. Оставалось только побла­годарить Господа за его высо­чайшую милость и помощь.

Вадим просит местного свя­щеннослужителя ударить в ко­локола. Просьба была исполне­на, и красивый колокольный звон поплыл над всей округой. И вспомнилась строчка из пес­ни: «Звон плывет, плывет над всей округой, и гудит взволно­ванно эфир...»

Одухотворенныйподвиг

Подъехали к конечной точке нашего путешествия - к пшеничному полю. Здесь уже под­жидали нас директора близле­жащих хозяйств: Александр Боклашко из «Хайтинского», Эд­вард Поляковский, он возглав­ляет коллектив хозяйства «Си­бирь», Петр Евдокимов, дирек­тор хозяйства «Петровское» и заместитель генерального ди­ректора по сельскому хозяй­ству Степан Спешилов. Все вместе подъехали к полю, где предстало великолепное зре­лище жатвы. И нет красивее картины, когда комбайны моло­тят, убирают хлеб.

Не  выдерживает Владыко Вадим и вместе с Валентином Распутиным поднимается в ка­бину немецкого комбайна мар­ки KLAAS, с девятиметровой жаткой.

Через десять минут комбайн остановился и, спустившись по трапу на землю, Владыко пове­дал корреспондентам о своих чувствах, о том, что испытал в кабине этого степного кораб­ля:

- Я увидел труд в поле, я уви­дел горящие глаза людей, не­безразличные к тому, что они делают. Для них это не просто нудная работа, а процесс оду­хотворенного подвига. Это, ко­нечно, очень здорово. Хочу от­метить, что условия, средства производства, которые вы им предоставили, просто блестя­щие. Ощущения были такие, как будто я  находился  в  кабине «Лимузина» или «Мерседеса». Ничем не отличается. Машина идет мягко, кондиционер есть.

-  Эта машина отличается от «Мерседеса» тем, что дает хлеб, - вмешался в разговор Гаври­ил Степанович.

-  А вид какой! - продолжил Владыко Вадим. - Впечатление просто прекрасное. Считаю, что в этом году у меня был один из лучших светлых дней. Когда соприкасаешься с этим и зна­ешь школу ценностей, тогда по­нимаешь, что хлеб - это одна из высших ценностей на зем­ле. Положим, мы можем обой­тись без золота и украшений, но без хлеба жить невозмож­но. Всем хлеборобам мой зем­ной  поклон! Да благословит Господь их труды. Дарует он им счастья семейного, здоровья, благополучия, ну и, конечно, что­бы  труд  был  примером для подражания  подрастающему поколению. Очень важно, чтобы этот опыт любви к земле пе­редался  и  нашему будущему поколению, на которое мы на­деемся.

Трипогожихдня

Здесь, на пшеничном поле, и завершилась наша поездка. Прощаясь с журналистами, Гав­риил Франтенко сказал:

-  Нам нужно еще три пого­жих дня, чтобы завершить жат­ву. Я надеюсь, что нам будут Богом отпущены эти три дня, и тогда мы уборку закончим. Все­го лишь три дня такой чудесной погоды, как сегодня!

 

В.Бутаков

Газета «Усольские новости» № 39 (885) от 29 сентября 2011 года