Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

75 лет исполнилось Усольехимпрому

Дмитрий Котенко награждает работницу Усольехимпрома

Историю пишут люди

В актовом зале Дома детского твор­чества на свое торжественное собра­ние, посвященное славному юбилею, собрались представители предприя­тия: нынешнее руководство, специали­сты, ветераны. Они пришли, чтобы вспомнить о том, с чего все начина­лось, и воскресить в памяти события далеких лет, поговорить о сегодняш­нем состоянии дел, отметить и награ­дить нынешних передовиков труда. Помогли перелистать страницы исто­рии, вспомнить былые героические годы актеры Иркутского городского театра народной драмы под руковод­ством заслуженного артиста России, заслуженного деятеля культуры Рос­сийской Федерации Михаила Корнева.

Что скрывается за славными годами и десятилетиями становления предприятия, какие события происходили, чем жил кол­лектив, что волновало сердца людей, как они все переживали? Известно, историю пишут люди, и 75 пройденных лет - это их труд, пот, слезы, а еще улыбки радости, чув­ства гордости за содеянное и свершен­ное. А совершено и построено было мно­гое.

Это очень важно, знать свои истоки. 29 сентября 1933 года была назначена пра­вительственная комиссия для выбора промышленной площадки под строительство химического завода в Восточной Сибири. За один месяц предстояло определить место будущего строительства и произве­сти расчет и технико-экономические обо­снования, установить наиболее оптималь­ные географические, сырьевые, энергетические, транспортные и другие условия, подходящие для нового строительства. Таким местом был признан Усольский рай­он. Окончательный выбор был остановлен на Лужках, находящихся всего лишь в двух километрах от Усолья-Сибирского. Исклю­чительное сочетание богатейших природных залежей поваренной соли - основно­го технического сырья, близость Трансси­бирской железнодорожной магистрали и водных путей сообщения, огромное коли­чество стройматериалов - леса, глины, из­вестняка - все это и предопределило вы­бор промышленной площадки. Да и областной центр оказался неподалеку, всего лишь в 70 километрах от будущего города химиков.

19 декабря 1933 года было организо­вано управление строительства завода № 97.

25 декабря того же года была вынута первая лопата грунта из траншеи под фун­дамент завода. Потребовалось менее двух лет напряженного труда, чтобы 2 августа 1936 года выпустить первую партию эти­ловой жидкости. Этот день и принято считать Днем рождения Усольехимпрома.

Быстро подрастал Химпром. Вставали новые корпуса заводов. Год 1956-й счи­тается началом Большой химии в Восточ­ной Сибири. Тогда было пущено производ­ство перекиси водорода. В начале шести­десятых годов производства пускаются одно за другим. 1961-1962-е годы - от­крываются производства кислорода, азо­та, очистка рассола, появляется комплекс железнодорожного депо. В 1963 году пу­щено производство ацетилена и полихлор­виниловой смолы. В 1966-ом построено крупное производство карбида кальция. Исторической стала дата пуска производ­ства кремний органических полимеров, на основе которых в настоящее время раз­вивается Усолье-Сибирский «Силикон».

Преемственность поколений - вот что важно. Трудовыми династиями славится предприятие. Иван Данилович Кузьмин - Герой социалистического труда. Сам тру­дился в коллективе с момента пуска пер­вого завода - с 1935 года и до выхода на пенсию в 1969 году. Здесь же трудились его сыновья и внуки. Была воспета и ди­настия Жабоедовых. Глава династии Петр Емельянович Жабоедов возглавлял брига­ду на строительстве завода. В отдельные дни выработка бригады достигала 170-180 процентов планового задания. Впослед­ствии Петр Емельянович много лет рабо­тал на заводе аппаратчиком, был активным общественником. За эти 75 лет не одно поколение Жабоедовых трудилось на пред­приятии.

- Радостно мне, - заявил со сцены пред­ставитель династии Жабоедовых Виктор Петрович во время юбилейного торжества, - и я счастлив, что моя семья проработала на предприятии свыше 200 лет.

Поздравил химиков со славным юбиле­ем и председатель Совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Васильевич Котенко:

- Прежде всего, и от меня, и от всей компании НИТОЛ спасибо всем вам, ра­ботающим сегодня, и ветеранам, которые создавали этот мощнейший химический комплекс, за ваш титанический труд, - ска­зал в своем поздравлении всем химпро- мовцам председатель Совета директоров компании нИтОл Дмитрий Котенко. - 75 лет - это целая эпоха в жизни не только человека, но и предприятия. Сейчас мно­го говорится об инновациях, модерниза­циях, а прошлый век называют годами за­стоя. Однако то, что вы реально сделали в 60-70-е годы, было настоящим прорывом. Многие из сегодняшних ветеранов как раз в эти годы приехали в Усолье строить хи­мический комбинат, да так здесь на всю жизнь и остались, навсегда связав свою судьбу с Химпромом. Когда компания НИТОЛ пришла сюда, то многие акционе­ры и даже руководители области не ве­рили, что Химпром - это всерьез и надол­го. Сегодня отношение сильно измени­лось. Ведь только за счет того, что Хим­пром жил и работал, за счет того, что он обладает такой инфраструктурой, за счет того, что здесь работают такие замечатель­ные специалисты, мы смогли поднять та­кой крупнейший в России проект, как про­изводство поликристаллического кремния. На самом деле, завод с мощностью 5 000 тонн в год, а на такую мощность мы однозначно выйдем в следующем году, - толь­ко первый шаг. Уже есть проекты по уве­личению производства поликремния до десяти и более тысяч тонн в год. Что ка­сается непосредственно Усольехимпрома, то ни для кого не секрет, что сегодня он переживает далеко не самые лучшие вре­мена. Да, образовалась некая историчес­кая пауза, но я уверен, что это пауза перед новым рывком, который позволит предпри­ятию динамично развиваться. Со своей стороны мы просматриваем различные варианты, чтобы сохранить как можно боль­ше цехов, больше работающих произ­водств. Некоторые из тем, которые сейчас реально можно реализовать на промыш­ленной площадке Химпрома, я могу озву­чить. Прежде всего, хочется поскорей рас­крутить новое производство гипохлорита и мембранного электролиза. Есть инвес­торы, которые рассматривают возможность создания здесь производства карбида кальция. В реализации таких проектов по задействованию всей инфраструктуры промышленной площадки Усольехимпро­ма заинтересованы и наши партнеры из Сбербанка, ОАО «РОСНАНО» и Евразийс­кого банка развития. Можно много и дол­го рассказывать о достижениях Усольехим­прома, но сегодня мне хочется отметить людей, работающих здесь. Помню первые дни, когда я только начинал здесь рабо­тать, помню время, когда был генеральным директором Химпрома, и что меня всегда поражало и радовало, так это необычай­ная теплота людей, работающих здесь. Это я чувствую и сейчас, когда приезжаю в Усолье.

К словам поздравления Дмитрия Васи­льевича присоединился и генеральный директор компании НИТОЛ Валерий Рос- токин:

- Я восхищен вашим трудом и вашим вкладом в развитие комбината, который долгие годы жил и процветал, - сказал Валерий Анатольевич. - Все вы - участни­ки становления мощнейшего предприятия в Сибири. Оглядываясь на историю пред­приятия, я убедился, что это был нереаль­но тяжелый труд, заслуживающий самого глубокого уважения. Только работая на таком подъеме, с таким энтузиазмом мож­но было менее чем за два года возвести завод, в тяжелейших условиях строить дома, детские сады, школы, прокладывать доро­ги, развивать инфраструктуру города. Ради становления этого гиганта химической промышленности многие пожертвовали своим здоровьем, а то и жизнью. Низкий вам всем поклон. Если говорить о сегод­няшнем дне, то само время потребовало новых взглядов на предприятие, новых под­ходов, новых идей, и я уверен, что после всех изменений, которые происходят сей­час на Химпроме, он, как увядающий рос­ток после полива, уверенно потянется к солнцу. Я не открою никаких новых истин, если скажу, что как только начинает ожи­вать предприятие, оживает все вокруг: шко­лы, город, семьи наполняются детьми, ко­торые продолжают династию родителей. Ведь Химпром - это не только люди, кото­рые на нем работают, это целое сообще­ство людей, живущее вокруг. Оно и явля­ется тем трудовым резервом, которое со­здает основу экономики страны. Я верю, что такое процветание состоится.

Прислали поздравления губернатор области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного собрания области Люд­мила Берлина. Наград и благодарностей от их имени удостоены многие специали­сты и рабочие предприятия. Благодарно­сти от имени мэра города вручал глава городской администрации химпромовец Александр Фортунов (памятуем о том, что бывших химпромовцев не бывает).

Одиннадцать работников Усольехимп­рома за долголетнюю, безупречную трудо­вую деятельность, большой вклад в развитие химической промышленности удосто­ены Благодарности Министерства про­мышленности и торговли Российской Фе­дерации, а также денежной премии в сум­ме по 2000 рублей.

Было много интересных выступлений. Особенно запомнились слова генерального директора компании Усолье-Сибирский «Силикон» Георгия Николаевича Петрова:

- Дорогие юбиляры! Большая часть ис­тории Усольехимпрома прошла на моих глазах. Эта история заслуживает памяти и изучения. На предприятии был создан великолепный коллектив специалистов и рабочих кадров. Химпром всегда готовил кадры и для высших структур власти. Но все в жизни имеет свой предел, свой срок службы. Что поделаешь, все цеха исчер­пали себя. Но самое главное, здесь оста­лась замечательная стартовая площадка, замечательный коллектив, инфраструктура, и я уверен, на этой базе произойдет естественное возрождение Химпрома, и пред­приятие вновь обретет статус градообра­зующего предприятия.

 

В.Бутаков
Фото Е.Шевкуновой

Газета «Усольские новости» № 32 (878) от 11 августа 2011года

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved