Иркутское товарищество белорусской культуры (ИТБК) – добровольная общественно-просветительская организация, цель которой возрождение и развитие духовных и культурных ценностей Белорусского народа на территории Иркутской области

3 мая 2015 года исполняется 170 лет с Дня рождения Яна Черского – белоруса, выдающегося учёного, геолога, географа, исследователя озера Байкал и Прибайкальского региона.

8 мая 2015 года Молодёжный клуб «Крывiчы» совместно с Областной юношеской библиотекой им. Уткина проводит Круглый стол: «170 лет белорусу Яну Черскому: факты из биографии».

Активисты Молодёжного клуба «Крывiчы» расскажут о: роде и семье Черских, о детстве и юношестве Яна, о ссылке, об исследованиях учёного, о судьбе жены и сына Яна Доминиковича.

Также в программе предусмотрены художественные номера и чаепитие.

Мероприятие состоится по адресу: г. Иркутск, ул. Чехова, 10. Областная Юношеская Библиотека.В 17 часов.Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Данный Круглый стол, первое мероприятие, посвящённое Яну Черскому. В октябре 2015 года, в рамках Научной конференции в городе Витебске пройдёт Второй Круглый стол в Музеи «Городская Ратуша», с участием активистов Молодёжного Клуба «Крывічы».

Третий Круглый стол пройдёт на Исторической Родине Яна Черского в Верхнедвинском районе Витебской области в «Музеи Черского» в посёлке Валынцы.

Краткая биография Яна Доминиковича Черского.

Ян Доминикович, или, как его называли сибиряки Иван Дементьевич Черский, родился в имении Сволна Дриссенского уезда Витебской губернии (ныне Верхнедвинский район, Витебской области, Республики Беларусь) 3 мая 1845 года в дворянской семье.

Отец Яна – Доминик Иванович был депутатом Витебского дворянского Собрания. Мать – Ксения Яковлевна происходила из старо белорусского дворянского рода – Конан.

Белорусский историк В. Пашкевич пишет: «В документах Витебского дворянского депутатского собрания удалось найти сведения о роде Черских, начиная с XVIII столетия. Первым упоминается дворянин Христофор Черский (прапрадед Яна Черского). Сын Христофора – Франц в 1792г. был введён во владение имением Сволна (Шипиловщина) с крестьянами. Дед нашего известного исследователя Иван с 1788 по 1797 год служил заседателем в Дрисенском земском суде. В 1794 году постановлением Полоцкого дворянского депутатского собрания он был признан в дворянстве и внесён в первую часть родословной книги. Сын Ивана Доминик был депутатом «Витебского дворянского собрания».

Из этой цитаты следует, что род Черских проживал на территории Витебской губернии, в Белоруссии уже не одно поколение. Причём, предки Яна Доминиковича занимали видные посты в Полоцком и Витебском дворянском собраниях.

В 1855 году отец Черского умер. Яна и его старшую сестру Михалину воспитывала мать. Затем мальчика отдали в Виленскую гимназию, откуда его в 1860 году перевели в местный Шляхетский институт – учебное заведение для дворянских детей.

Однако закончить институт Черскому не довелось. Он как и многие из молодёжи Беларуси принял участие в восстании 1863 года и после недолгих, но тяжёлых скитаний в местных лагерях, измождённый и больной, попал в руки властей.

За участие в бунте против государя 18-летний юноша Ян, обладающий блестящими способностями, знающий 5 языков ссылается из Витебска в Омск штрафным рекрутом. Его сильный характер, выдающиеся данные, поддержка земляков и соратников позволили ему превратиться из скромного студента в уверенного известного исследователя. Усиленно занимаясь самообразованием и самостоятельными изысканиями, он ещё в Омске, влача жалкое существование в рекрутах штрафного батальона, достигает больших успехов, высоко оценённых академиком А.Ф.Мидендорфом.

После увольнения из батальона и запрещения поступать в Казанский университет, а также жить в Европейской части России, Черский переезжает в Иркутск, где находились его земляки и товарищи:

Дыбовский, Гадлевский, Гартинг, Чекановский, Витковский, Щапов, Кропоткин и др. Здесь они начинают увлечённо заниматься исследованиями Байкальского края под эгидой Восточно-Сибирского отдела географического общества.

Черский и его соратники стояли у истоков образования знаменитого Иркутского Краеведческого музея. Много путешествуя по Иркутскому краю и составляя подробнейшие отчёты, а также занимаясь научной деятельностью, Я.Д.Черский снискал особое уважение. На его счету множество работ. Но самый выдающийся его труд – геологическая карта Байкала, с описанием прибрежных районов озера. Эта карта была представлена на Международном Конгрессе географов Венеции и получила там высокую оценку. Без трудов Черского по изучению Байкала, да и Восточной Сибири в целом уже не обходился ни один учёный.

В 1883 году Черский был освобождён от вечного поселения. Учитывая его заслуги Русская академия наук добилась для него от правительства разрешения поселиться в Петербурге. Он стал сотрудником зоологического музея. Почти все научные общества Петербурга и Москвы избрали Черского своим членом.

Продолжая заниматься научной работой, Ян Доминикович всё же готовился вновь посетить Сибирь.

В 1891 году Черский с женой, 12-летним сыном и стрелком – препаратором Г.Дугласом отправился в новое 3-летнее путешествие. Он поставил перед собой задачу: исследовать северо-запад Сибири.

14 июня экспедиция вышла из Иркутска. В течении года Черский изучал Верхне-Колымский край, делал коллекции. Его жена, Мавра Павловна, комплектовала ботанические и зоологические экспонаты. В Верхне-Колымске они провели зимний период. Тяжёлая работа, невыносимые условия жизни, слабое здоровье, подорванное ссылкой, дали о себе знать. И, когда в июне 1892 года экспедиция двинулась по реке Колыме, Черский 25 числа сего месяца умер на корабле в устье притока Колымы – речке Прорвы.

Похоронен он на заимке Колымской.

Алег Рудаков