Иркутское товарищество белорусской культуры (ИТБК) – добровольная общественно-просветительская организация, цель которой возрождение и развитие духовных и культурных ценностей Белорусского народа на территории Иркутской области

Белорусский праздник "Дажынкi", символизирующий окончание жатвы, пройдет в Баяндаевском районе

Региональная общественная организация "Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я. Д. Черского" и Иркутская молодёжная организация "Молодёжный клуб Крывiчы" ставят перед собой главную цель – возрождение, развитие и сохранение древних белорусских обрядовых традиций в Прибайкалье.

И к этому вопросу мы подходим, прежде всего, с научно-этнографической точки зрения. Мы детально изучаем материалы и реконструируем Обряды.

22 сентября 2012г. в деревне Васильевка Баяндаевского района Иркутской области, основанной белорусскими переселенцами в 1909 году, пройдёт возрождённый праздник «Дажынкi».

В программе праздника:

 

  • Соревнование девушек во время жатвы серпами;
  • Соревнование юношей по сбиванию масла древним способом;
  • Обрядовые аутентичные песни и хороводы;
  • Мастер-класс по обучению бытовым белорусским танцам;
  • И многое другое.

Участие в празднике ограниченное.

За условиями звоните по телефону 8-902-17-068-30 (Алег).

Журналистам необходимо получить аккредитацию.

 

Алег Рудакоў

 

Историческая справка

Беларусы на “Дажынкi” собирались всем селом. Впереди жней вела старшая «жнея-пастацянка” (пастацянка – от слова “постаць”, полоса, которую сжинала, гнала жнея). Она распределяла жней в зависимости от возроста, успешности в работе, где кому встать, за кем вести свою постаць-полосу. Делалось это для того, чтобы достигнуть хорошего ритма в тяжёлой и ответственной работе, чтоб работа спорилась, никто никого не задерживал, и если нужно, подбадривал. Шло обычное в ходе работы, незапланированное, органичное соперничество, так как общий успех зависел от каждого в отдельности и всех вместе. Работа сопровождалась традиционными песнями.

По окончании жнива на последнем загоне оставляли кусочек несжатого жыта (≈ 30 штук стеблей). Называли это “Барадой”. Связывали колоски сверху красной ленточкой или соломиной. С этой “Барадой” проводили целый комплекс ритуальных действий. Какой? Это мы Вам расскажем и покажем на нашем празднике.

Затем делали “Сноп – гаспадар” и несли его к дому хозяев поля. У ворот или на крыльце их встречали хозяйка и хозяин. Они принимали сноп из рук жней, выслушивали поздравления об окончании жнива и пожелания нового урожая. Приняв всё это от жней их приглашали на дажынкавае застольле. Среди блюд, употребляемых на Дажынкi было несколько обрядовых: блины, масло, сыта (напиток из воды с добавлением мёда) и густая каша (чтобы последующие посевы были такими же густыми как и густая каша).

После этого водились хороводы, игры, танцы.