Баяндаевский район. Основа производственного потенциала Баяндаевского района – сельское хозяйство. На территории Баяндаевского района сельскохозяйственным производством занимаются 7 сельхозорганизаций, 16 КФХ, 4153 ЛПХ. В течение 2008 года образовано 8 КФХ.

Статьи

Этнотуризм в Прибайкалье - белорусский вариант

Тургеневка

Тургеневка

Дом в Тургеневке

Дом в Тургеневке

Деревенский натюрморт

Деревенский натюрморт

Этнографический музей в Тургеневке

Этнографический музей в Тургеневке

Словосочетание «этнотуризм» довольно новое понятие. Безусловно, большинство туристов посещающих Прибайкалье, привыкли к туризму либо по историческим местам, либо к экологическому туризму (то есть посещению озера Байкал, острова Ольхон и других прекрасных мест созданных Природой в нашем крае). Также потихонечку развивается понятие аграрного туризма. Это когда туристам предлагают поехать в какуюнибудь деревеньку и пожить там, наслаждаясь сельским бытом и молочком по утрам.

А вот что такое «этнотуризм»? Всем известно, что «этно», т.е. «этнос» – означает народ. А значит «этнотуризм» – это не что иное, как туризм, который дает возможность познакомиться с жизнью того или иного народа, проживающего в нашем многонациональном Прибайкалье. А проживают у нас представители почти ста народов – от самых многочисленных (русские, буряты, украинцы, белорусы, татары и другие) до тех, чья численность измеряется несколькими сотнями человек. Это, например, коренные народы Сибири – эвенки и тофалары.

И что самое прекрасное, что до сих пор существуют целые поселения, где компактно проживают представители разных народов. Вот едешь по просторам Восточной Сибири и видишь то бурятское село покажется, то белорусская деревенька, а то и татарское поселение. Одним словом красота, колорит, многообразие. И, пожалуй, негде как в Сибири такого не увидишь, чтобы рядом такие сёла находились, чтобы в гости друг к другу ездили, а в праздники ещё и соревнования между собой то по скачкам, то футболу организовывали.

Белорусских деревень в Прибайкалье множество. Лично я уже знаю около 50. Но, пожалуй, лучше других устроились белорусы в деревне Тургеневка Баяндаевского района. Эта деревня была основана переселенцами с белорусского западного Полесья ещё в 1909 году. Вообще белорусы старались селиться вдоль железной дороги. А эти как специально подальше на север забрались. Да ещё расположились по дороге на Малое море Байкала. Вот, наверное, как в воду смотрели, знали, что дорога-то туристическая здесь пройдет.

Если поедет турист на остров Ольхон, да захочет покупаться в тёплых заливах маломорского Байкала, то не миновать ему деревни Тургеневка. Правда, она немножко в стороне от дороги находится - как за Баяндаем маломорский тракт в гору поднимется, так слева и будет отворот на Тургеневку. Вокруг бурятские сёла, а тут белорусская деревня!… Да не просто деревня, а с уникальными жителями и своей уже, не слишком долгой, но уже достаточно интересной, историей.

 

Во-первых, в Тургеневке благодаря спонсорской помощи Владимира Кузьмича Яковенко в 2002 году был построен историкоэтнографический музей села, который начинался с белорусской горницы, отражающей быт белорусовпереселенцев начала 20 века. Нынче музей уже разросся в целый комплекс. Есть здесь и сарай, и навес с различными земледельческими агрегатами, и даже работающий ткацкий станок «кросны» имеется.

Во-вторых, в Тургеневке имеется свой народных хор «Варэнiчкi», где голосистые бабушки с охотой передают своё мастерство молодым девчатам. И если заедет группа туристов в деревню, то по заранее оговорённым условиям тургеневцы прямо на месте такой концерт закатят..., да ещё и с национальным колоритом, да ещё и плясать заставят.

Ну и, в-третьих, такие вкусные белорусские блюда как в Тургеневке делают – надо ещё поискать. А самогонка?! А как же?! Такой во всей округе не сыщешь….

Вот и получается - едет себе турист на Байкал, на Малое Море, устал по дороге, решил отдохнуть, свернул в белорусскую деревню Тургеневка и получил настоящий отдых. И музей с удивительными экспонатами посмотрел, и песни белорусские народные послушал, и блюда изысканные откушал. А если надо, то и самогоночку попробовал...

Так что, господа туристы, не проезжайте мимо белорусской деревни Тургеневка, что находится по дороге на Малое море! Где же вы еще поблизости такую экзотику найдете?!

 

Алег Рудаков,
Фото - Н.Никиворов
Журнал "Академия туризма" №2, май 2008 года