Баяндаевский район Иркутская область
Баяндаевский район. Основа производственного потенциала Баяндаевского района – сельское хозяйство. На территории Баяндаевского района сельскохозяйственным производством занимаются 7 сельхозорганизаций, 16 КФХ, 4153 ЛПХ. В течение 2008 года образовано 8 КФХ.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Статьи

Сибирская Белорусия

Новый указатель деревни Тургеневка

Новый указатель деревни Тургеневка

Деревня Тургеневка, Баяндаевский район Иркутской области

Деревня Тургеневка, Баяндаевский район Иркутской области

Дом Лидии Алекссеевны Шкилевич (жительницы Тургеневки)

Дом Лидии Алекссеевны Шкилевич (жительницы Тургеневки)

Историко-этнографический музей Тургеневки

Историко-этнографический музей Тургеневки

Деревня Тургеневка была основана, на территории нынешнего Баяндаевского района, белорусскими переселенцами в 1909 году во время Столыпинской реформы. Правительство царской России поставило задачу заселить обширные земли Сибири земледельцами, дабы развить этот край в сельскохозяйственном отношении. Жители Тургеневки переселились с Западного Полесья, привезя с собой не только бытовой скарб, но и уникальную культуру земледелия, а также старинные славянские обряды и традиции. Удивительно, что эта деревня и в годы советской власти, и в непростые перестроечные времена сохраняла свой особый колорит, свой менталитет, свою культуру.

В последние годы Тургеневка стала теряться на обширных просторах Сибири. Даже таблички, или дорожного знака, указывающего на происхождение деревни, не было. Осталась только большая ржавая вывеска «Колхоз им.Чапаева», хотя самого колхоза уже давным давно не существует.

12 февраля 2002 года мы провели в этом селе собрание и создали отделение Региональной общественной организации «Иркутское Товарищество Белорусской Культуры им.Яна Черского». С тех пор Тургеневка зажила новой жизнью, возрождая свою национальную самобытность.

Совместными усилиями многих людей в деревне был построен Историко-этнографический музей, организован белорусский народный хор «Варэнічкі», при школе действует фольклорная детская студия «Рушнічок». Да и внешне  деревня стала чище, уютнее. Тургеневка находится всего в 8-ми км от тракта, по которому ежегодно проезжают тысячи туристов, следуя на Байкал, на Малое море. Если бы хоть десятая часть от этого количества заезжала в Тургеневку, то надежды заработать на туризме стали бы реальностью.

Установка указателя-стелы «Белорусская деревня Тургеневка, основанная в 1909 году», указывая на ее уникальность,  будет привлекать внимание к деревне, позволит получить хотя бы часть от туристского потока. А это,  в свою очередь, будет способствовать возрождению уникальной культуры деревни, повышению благосостояния ее жителей.

Указатель установлен на повороте с трассы Баяндай – Еланцы. На нем также обозначено «Этнографический музей». Знак получился оригинальным и будет рассказывать всем проезжающим, что же за уникальная деревня находится рядом с  трассой.

 

Председатель РОО ИТБК 
Олег Рудаков

 

От редакции: мы уверены, что турфирмы, отправляющие туристов на Байкал, оценят новый экскурсионный вариант и будут включать его в программу пребывания. А жителям Тургеневки хотелось бы пожелать рядом со знаком организовать еще и небольшой национальный сельский рынок. Хотя бы летом, для туристов...


Журнал "Прибайкалье" №3, ноябрь 2008 года

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved