Архитектурный журнал «Проект Байкал». В мае 2009 года журнал «Проект Байкал» удостоен высшей награды триеннале ИНТЕРАРХ в Софии – Золотой медали Международной академии архитектуры

Материалы журнала

Я хочу сотрудничать с природой. Интервью с иркутским архитектором Андреем Большаковым

Андрей Большаков

Проект турбазы ООО «Юнисел»

Большаков Андрей Геннадьевич

Родился 5 марта 1958 года. С 1975-го по 1980 год учился на архитектурном отделении строительного факультета ИрГТУ. До 1982 года – ассистент на кафедре архитектурного проектирования Иркутского политехнического института. 1983–1986 годы – работал в отделе районной планировки ЦНИИП градостроительства. Учился в аспирантуре МАрхИ на кафедре основ теории градостроительства. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Планировочные аспекты охраны природной среды региона» по специальности 18.00.04 «Градостроительство».

В 2003 году защитил докторскую диссертацию «Градостроительная организация ландшафта как фактор устойчивого развития территории» по специальности 18.00.01 «История и теория архитектуры». С 1986 года – доцент, затем профессор на кафедре архитектурного проектирования ИрГТУ. С 2002 года – заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ИрГТУ.

 

Основные публикации

1. Экологические основы градостроительства. – Иркутск, ИПИ, 1991. – 114 с.

2. Геопластика в архитектуре и планировке ландшафта : учебное пособие. Рекомендовано УМО по архитектурным специальностям Министерства образования РФ. – Иркутск : Изд-во института географии СО РАН, 2000. – 171 с.

3. Экологические предпосылки градостроительного проектирования : научная монография. –  Иркутск : ИрГТУ, 2003. – 148 с.

4. Градостроительная организация ландшафта как фактор устойчивого развития территории : автореферат диссертации доктора архитектуры. – М. : МАрхИ, 2003. – 48 с.

5. Основы теории градостроительства и районной планировки : учебник. Допущено УМО по образованию в области архитектуры. – Иркутск : ИрГТУ, 2004. – 214 с.

6. Проектирование городской набережной : учебное пособие. Допущено УМО по образованию в области архитектуры в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Архитектура» и «Градостроительство». – Иркутск : ИрГТУ, 2008. – 120 с.

Основные проекты

1. Проект архитектурно-ландшафтной рекультивации нарушенного участка побережья озера Байкал в селе Большое Голоустное. Заказчик Международная организация «Дэвис ассошиэйтс». Иркутский экологический фонд, комитет по экологии Иркутской области. Иркутск, 1994.

2. Реализация проекта рекультивации фрагмента нарушенного участка побережья озера Байкал в селе Большое Голоустное. 1994–1996 годы. Заказчик Международная организация «Дэвис ассошиэйтс». Иркутский экологический фонд, комитет по экологии Иркутской области.

3. Проект архитектурно-ландшафтной рекультивации гранитного карьера Ангасольской щебеночного завода. Заказчик Ангасольский щебеночный завод, 1998.

4. Проект рекультивации и благоустройства парка Роща Звездочка. Заказчик ИРИИЖТ, 2003.

5. Проект Иннокентьевского парка в г. Иркутске (роща железнодорожной больницы на станции Иннокентьевская). Заказчик УКС ВСЖД, 1998.

6. Корректировка генерального плана нейтринной обсерватории института ядерных исследований на 106 км КБЖД. Заказчик «Оргстройпроект», 2003.

7. Проект мемориального комплекса, посвященного воинам, погибшим в межнациональных конфликтах в 95-м квартале
г. Ангарска. Заказчик администрация г. Ангарска, некоммерческое партнерство «Ангарчане», 2007.

8. Проект набережной реки Ангары в створе от нового моста до плотины ГЭС. Заказчик ОАО «Иркутскэнерго», 2006.

9. Проект набережной реки Китой в г. Ангарске на участках поселка Старица и поселка Кирова. Заказчик ОАО «Сибирский Оргстройпроект», УКС администрации г. Ангарска, 2006.

10. Эскизный проект 6-го микрорайона в Ново-Ленино. Заказчик ОАО «Сибирский Оргстройпроект», 2008.

11. Эскиз планировки Октябрьского административного округа по принципу  устойчивого развития территории. Заказчик
ОАО «Иркутскгражданпроект», 2007.

12. Проект планировки турбазы ООО «Юнисел» в селе Большое Голоустное. Заказчик ООО «Юнисел», 2007.

13. Проект развития застройки поселка Бурдаковка на Байкальском тракте. Заказчик ООО «Байкастройинжиниринг», 2008.

 

 

ПРОЕКТ БАЙКАЛ
Представление авторитетного ученого, преподавателя и архитектора традиционно начинается с разговора об образовании, первых шагах в профессии. В случае с Андреем Геннадьевичем Большаковым дело обстояло несколько иначе. Мой собеседник был сосредоточен на проблемах сегодняшнего города, на восстановлении в нем того, что он сам назвал «равновесием». Кроме того, как интеллектуал и педагог, важные идеи он изложил в виде записки, фрагменты которой я позволю себе вставить в интервью.

Итак, с чего началась ваша архитектурная биография?

АНДРЕЙ БОЛЬШАКОВ
Более-менее случайно. В художественной школе я не занимался, особенного пространственного воображения тоже не воспитывал… Пошел и поступил.

 

ПБ
По вашим высказываниям я могу судить, что вы увлекались естественными науками.

АБ
Да, были намерения заняться биофизикой. Потом это увлечение пригодилось.

 

ПБ
Но почему же все-таки – архитектура?

АБ
Наверное, потому что я ощущал потребность в красоте, в гармонии, и мне казалось, что архитекторы ближе всего подходят по роду своих занятий к ее осуществлению.

 

ПБ
А кто из ученых или педагогов вам особенно запомнился?

АБ
В аспирантуре МАрхИ моим руководителем была профессор Зоя Николаевна Яргина.  ЦНИИП градостроительства, где я тогда же работал в отделе районной планировки, возглавлял Виктор Владимирович Владимиров. Теперь, когда я сам учу студентов и аспирантов, я понимаю, какая у моих руководителей была непростая работа.

Думаю, что попасть к хорошим учителям – это во многом вопрос везения и случайности. Я больше горжусь своими дипломниками-выпускниками; вот это дело мое. Среди них те, кто работает в Москве и Петербурге, Чите и Иркутске. Руковожу аспирантами; двое защитились в МАрхИ.

 

ПБ
Скажите, вы занимаетесь сейчас академической наукой?

АБ
Скорее, прикладной. Но у моих аспирантов обязательно элементы фундаментальных  исследований включаются в диссертационную работу.

 

ПБ
На каких основах строится ваша педагогическая работа? Чего вы требуете от себя как педагога, от своих коллег и студентов?

АБ
Требую от студентов и себя одного и того же – компетентности. Надо  быть в курсе событий, а не просто книжки читать и с чужих слов о чем-то рассказывать. Нужна градостроительная практика, я должен участвовать в реальных проектах. Для меня самое главное – профессионализм: дело не только в том, чтобы нести идеологию, но необходимо знать, как реально действуют механизмы, как осуществляется проектная и ландшафтная деятельность. Поэтому я работаю на субподряде в разных проектных организациях.

Условия сегодняшней деятельности невероятно трудные: у нас сложился в высшей степени хаотический, дикий рынок недвижимости. Сложно узнать, какая мотивация сегодня у заказчиков. Она в высшей степени коммерческая; это другой вектор развития, чем полтора десятка лет назад. Точечная застройка поглощает не только дворы жилых домов, но даже участки школ; отведенные для строительства детских садов и школ территории застраиваются коммерческим жильем. Не получается добиться положительных результатов, устойчивого развития, здорового города. Но тем не менее, это постоянная причина, побуждающая прикладывать усилия… если бы все уже сложилось, то можно было бы лапки поднять и на пенсию уходить …

Считаю одной из основных практических задач градостроительной подготовки воспитание девелоперов и управленцев, которые преследовали бы не только коммерческие цели в своей строительно-инвестиционной деятельности, но были  мотивированы создавать нормальные экологические, социальные, эстетические условия путем технических, организационных, управленческих, архитектурно-планировочных решений. Эти участники градостроительной деятельности должны уметь ставить стратегические цели именно устойчивого развития города, а значит, опираться на науку и теорию градостроительства. К сожалению, градостроительная наука и теория в нашем регионе недостаточно развиты, а те рекомендации, которые выработаны учеными-градостроителями, не находят отклика в комитете по градостроительной политике, в частности города Иркутска. Воспринимаются только планы увеличения строительства и ввода жилья в эксплуатацию. А какое будет при этом пространство города, будет ли оно пригодно для жизни, об этом заботы мало, или ее вовсе не видно.

 

ПБ
Из каких компонентов складывается устойчивое развитие Иркутска как города, какие условия для него нужны, какие задачи должны быть решены?

АБ
Само собой, что устойчивое развитие предполагает рост благосостояния, но это не только приращение имущества. Это похоже на паровозик: страсти кипят, как в паровом котле, но куда этот паровозик направить, где проложить рельсы? Вопрос в том, чтобы город не уничтожал свое природное и культурное наследие, чтобы сохранялось экологическое равновесие. Для любого города, в том числе и Иркутска, условием такого равновесия является сохранение открытых пространств: дворов, скверов, памятников, которые должны быть видны… Точечная застройка, которая развивалась последние десять лет, уже чревата для нас возможностью кризиса.

 

ПБ
Кстати, о нынешнем кризисе. Какие ресурсы он может нам дать? Как можно превратить сложности нынешнего периода в толчок для развития, который мог бы принести пользу городу?

АБ
Наверное, он требует большей гибкости от человека в определении его деятельности. В городе должна сложиться атмосфера, благоприятная для стимуляции инновационных процессов. А это прямая задача власти и общественности. Студентов надо воспитывать в первую очередь, потому что их мировоззрение и деятельность будут многое решать в будущем. Мы недооцениваем значение мониторинга, который должен предостерегать и предвидеть опасности стихийного развития города.

Город – это метаболизм, в котором обновление и поддержание уже существующего сопровождается и сносом того, что уже отжило свое. В динамично развивающемся городе эти процессы дополняют друг друга и более-менее уравновешивают.

Градостроительство есть там, где власть ставит стратегические цели перед специалистами, разрешает градостроителям их планировать и осуществлять. Одна из стратегических целей – выявление резервов. Таких резервов в Октябрьском районе, например, около трети от всей территории, которые на перспективу могут быть освобождены от морально устаревшей, не удовлетворяющей требованиям сейсмостойкости и т.п. застройки. Конечно, это большие объемы компенсируемого жилья. Но если идти по пути точечной застройки… Я могу сравнить это с тем, как закрываются вены,  и организм начинает задыхаться, образуется тромб:  нарушаются транспортные схемы, инсоляция, появляются постоянные пробки, шум, смог. Чтобы такая закупорка всех вен не происходила, нужно сознательно и целенаправленно вкладывать средства в реструктуризацию города, в его стратегическое развитие, последовательное использование резервов. Это, по словам Глазычева, «катящаяся реконструкция»… Наверное, делать все сразу невозможно, и начинать лучше с малого: выделить небольшую территорию, удовлетворяющую нормам благоустройства, отселить туда людей с реструктурируемой территории, одновременно развивать саму эту территорию, включая и открытые публичные пространства. 

Большой ущерб для градостроительства и экономики был нанесен приостановкой действия СНИПов и ГОСТов.

 

ПБ
Экономисты, исследуя процессы развития, используют понятия коротких и длинных волн. Для каждого из ритмов характерны свои закономерности и особенности. Какими периодами мыслит градостроитель?

АБ
Для стратегического преодоления кризиса необходимо стратегическое мышление. Для него нужна как минимум дистанция лет в пятьдесят. Хотя сейчас возможности таких прогнозов сильно затруднены. Например, расчет численности населения методом трудового баланса, которым пользовались в советское время, сейчас использовать уже невозможно. Это те трудности, с которыми приходится считаться.

 

ПБ
Какие из проектов, в которых участвовали Вы, Ваши коллеги и Ваши студенты, вы можете назвать успешными?

АБ
Таких объектов мало. В Ангарске начали осуществлять проект мемориального сквера в 95 квартале по ул. Горького… Там установили скульптуру в память воинов, погибших в межнациональных конфликтах. В разработке принимал участие мой дипломник. Конечно, реализация проекта в самом начале.

На Кругобайкалке есть нейтринная обсерватория Института ядерных исследований, а при ней поселок и лаборатория по первичной обработке данных, которые находятся в уникально ценном ландшафте. Мы учли исторические и природные особенности места и скорректировали старый генплан, чтобы планировка не уничтожала ценности места; там потихонечку проект осуществляется.

 

ПБ
Вы еще упоминали Голоустное…

АБ
В 1994–1996 годах мы выполнили рекультивацию на небольшом фрагменте территории: там нарушенный участок в 34 гектара земли, требующей рекультивации; мы работали на полутора гектарах, высвободили почву. В 50-е годы леспромхоз вырыл канал для сплава леса, а прекрасную землю похоронили под отвалами. Я предположил, что слой почвы не был срезан. Мои предположения оправдались: когда верхние слои были убраны, высвободили почву, земля обогрелась солнышком, и семена (им 50 лет!) проросли. По сравнению с рекультивацией сверху получилось и дешевле, и эффективнее. Сейчас там прекрасный травяной покров. Я благодарен своим студентам за участие, которое они принимали: многое ребята делали  руками, работа была творческая, иногда просто ювелирная.

Вообще концепция геопластики, которой я занимаюсь, заключается в том, что специально сформированный восстановительный рельеф «запускает» ландшафтные процессы, и дальше природа все делает сама: дашь толчок, и потом главное – не мешать. В моей диссертации одним из положений было, что не выровненный, а складчатый рельеф создает наилучшие условия для восстановления ландшафта, и при правильно подобранных элементах рельефа восстановительные процессы делаются устойчивыми и саморегулируемыми. И это наилучший результат, которого можно ожидать. Правда, не все удается довести до конца, а иногда не удается достигнуть взаимопонимания с властями. 

Для меня очень важная тема – тема воды. Все процессы внутриклеточного обмена в человеке так или иначе связаны с ней; гуморальная регуляция организма и более древняя, и более фундаментальная. Вода имеет память, программирует нас… У нашего города огромное преимущество – Ангара, хранить ее надо как зеницу ока. Градостроительный аспект этой проблемы заключается в том, что есть зоны специального регулирования, особого использования, для которых требуется особый режим и тщательное планирование всех возможных воздействий и их последствий. В последнее время произошли изменения в водном кодексе; теперь разрешается застройка возле берега, что приведет к неизбежным нерегулируемым стокам и загрязнениям. Береговая полоса – это естественный биофильтр, и лишать реку возможности самоочищаться ни в коем случае нельзя. На градсовете недавно рассматривали проект благоустройства бульвара Гагарина, и я выступал против превращения бульвара в единое транспортное кольцо: популярное место в городе может просто исчезнуть… 
Я выполнил два проекта набережных. Для Иркутска – это набережная по обоим берегам Ангары в створе от нового моста до плотины ГЭС. Для Ангарска  – это набережная Китоя на участках поселков Старица и Кирова. Оба проекта лежат под сукном. Меня, наверное, из градсовета скоро просто выгонят за мои выступления.

 

ПБ
Но, видимо, нужен такой компетентный человек, который будит общественное мнение, иначе оно задремлет; критика, кроме всего прочего, оживляет мысль.

АБ
В отношении реки и воды поведение не должно быть прямолинейным. Более всего это похоже на принципы айкидо: активное действие по отношению к реке основывается на том, что ее ставят в условия, когда она сама укрепляет свои берега. А сжимать русло Ангары искусственно – все равно что брандспойт зажать наполовину, надеясь удержать его в руках.

 

ПБ
Можно ли сформулировать – хотя бы приблизительно – ваше кредо?

АБ
Мне кажется, что ничего оригинального в моей деятельности нет. Стараюсь воплотить, пусть хотя бы частично, те идеи, о которых мы говорили. Основа моей активности определилась еще в школьные годы: я люблю природу, лес, реки. Люблю ощущать Байкал – это ведь не только диковинка, это среда и мощь, которая входит в тебя. Может, у некоторых  горожан эти каналы закрыты, но к природе большинство все равно тянется. А то, что люблю, – мне хочется защищать. Поэтому и в градостроительстве, и в ландшафтной архитектуре я ищу место для природы. Цивилизация норовит преобразовать природу, заменить природу техническими протезами. Опаснее всего – технократ в градостроительстве: он считает, что все проблемы решаются техническими средствами. А градостроительство должно не столько решать проблемы, сколько их предотвращать, предупреждать. В двух словах – сотрудничать с природой.

 

журнал "проект байкал/project baikal"
№20 2009 год стр. 34-36