Архитектурный журнал «Проект Байкал». В мае 2009 года журнал «Проект Байкал» удостоен высшей награды триеннале ИНТЕРАРХ в Софии – Золотой медали Международной академии архитектуры

Материалы журнала

Градостроительное и архитектурное развитие Иркутска: укрепление «духа места»

Неуместный отель в стиле барокко (Европа)

Неуместная надстройка современного фасада

Положительный пример отреставрированной деревянной архитектуры, к сожалению с неприемлемыми приемами окружающего внешнего пространства «чужеродные японские мотивы»

Предложения по введению тротуара в соответствии с климатическими условиями

Положительный пример традиционной деревянной архитектуры в Иркутске

О городской и архитектурной идентичности

Архитектурная история - важный компонент жизни каждого города. Она является сердцевиной так назы­ваемого «гения места», genius loci1. «Гений (дух) места» раскрывает соотношение городского ланд­шафта, проектирования и методов строительства, которые создают конструктивную идентичность и неповторимость города. «Несовершенные» и ассиметричные формы места, необычная геометрия - особен­ности, ее составляющие. Узнаваемость поселения главным образом зависит от характера его фигураль­ных отношений в пределах градостроительного кон­текста, а также от отношения с близлежащим ланд­шафтом. Вместе с тем «дух места», как своеобразие и характер места, является предметом и составной частью исследований и изображений города и ланд­шафта. Начиная с 1980-х годов на «дух места» ориен­тируются и градостроительные программы. Однотипные, зачастую монофункциональные здания в стиле модерн, которые строились после Второй миро­вой войны в Восточной и Западной Европе, приводили к постепенному нарастанию недовольства как про­ектировщиков городов, так и их жителей по поводу эстетических и функциональных качеств этих зданий.

Утрата идентичности городов, победа унылой одина­ковости становятся реальной угрозой в эпоху глоба­лизации. Как следствие, господствующей тенденцией становится восстановление старых городских районов с их региональными особенностями.

Проникновение в своеобразный «дух места» воз­можно только через сравнение с другими городами и регионами. Конструктивная идентичность Иркутска будет сохранена, если при формировании городской среды будет сохранена ее историческая составляю­щая. Это значит, что новая архитектура с точки зрения стиля, масштабности и конструктивных идей должна интегрироваться в градостроительный, ландшафтный и культурный контекст. Новое должно быть ориенти­ровано на существующее; в особенности это касается исторического центра и береговых зон как взаимо­связанных пространств. Для этого должны быть сфор­мулированы соответствующие правила для развития береговых зон.

Внутригородское ландшафтное пространство в Иркутске имеет очень большой потенциал. Ангара, Иркут, острова, кристально чистая вода рек - выиг­рышные особенности, которые могут быть использова­ны еще интенсивнее и разнообразней.

Представляется, что следует стремиться создавать непрерывную систему открытых общественных про­странств вдоль берегов как для прогуливающихся жителей, так и для велосипедистов, скейтбордистов, рыболовов. А сейчас велосипедисты, роллеры или скейтбордисты в отчаянии пытаются проехать между пешеходами.

В прибрежной зоне могло бы быть более развито жилищное строительство. При этом в непосредствен­ной близости к реке должно быть меньше высотных зданий и больше шахматной застройки и обществен­ных доступов к речному ландшафту. Наиболее предпочтительной представляется использование при строительстве естественных материалов. Для органи­зации открытых пространств меньше всего подходят асфальтированные площадки; желательны тропинки, вымощенные деревом, и деревянные скамейки.

Лучшие примеры европейского опыта

Существуют замечательные примеры современной жилой застройки у воды: проекты 1990-х годов из Нидерландов2, актуальные проекты из Гамбурга3. В этих городах на севере Европы бывшие территории портов превращаются в новые жилые районы.

История места в данном случае (использование бере­гов в качестве портов и пространства для рыболов­ства) нашла применение с точки зрения формы: гра­достроители интегрировали в единое целое старые причальные сооружения, склады и корабли. При этом использовались и традиционные местные строитель­ные методы (например, возведение каменной стены). История места и новое качество жизни объединяются в таких решениях, как маленький причал у собствен­ного дома или чудесный вид на воду. В Иркутске невысокие, но расположенные вплотную друг к другу ансамбли зданий могли бы по-новому организовать жизнь вдоль берегов реки. В таких местах могла бы реализоваться сибирская строительная традиция использования современных деревянных фасадов.

Отношение к традиционной деревянной архитектуре.Специальное санирование традиционных деревянных домов

Традиционная деревянная архитектура - наиболее ценная часть исторического наследия иркутской строительной культуры. Наряду с весьма значитель­ным ландшафтным пространством Ангары она являет­ся основой конструктивной идентичности Иркутска. Использование деревянной традиции отчетливо про­читывается в новых проектах 130-го квартала. Но эта стратегия очень сложна как в проектировании, так и (можно уже сейчас предвидеть) в использовании тра­диционного языка форм и размерах общественных мест, сомасштабных традиционным деревянным зда­ниям.

Решению поставленных архитектурных задач долж­ны соответствовать и концепты санирования деревян­ной застройки. Представляется особенно важным непосредственное вовлечение живущих в деревянных домах людей в этот процесс для того, чтобы избежать так называемых «процессов облагораживания» (жите­ли выселяются, полностью меняется применение осво­божденных мест, где возникают области новой застройки, не только меняющие атмосферу, но и спо­собствующие вытеснению социально незащищенных слоев населения). Положительные примеры участия проживающего населения в аналогичных ситуациях можно увидеть в Европе. Так, неимущим жителям исторической застройки выделяют средства и дают возможность ее восстановления, вследствие чего жители остаются жить в улучшенных условиях в своих же домах.

Восстановление деревянной архитектуры - это не только восстановление самих зданий. Его целью должно быть частичное сохранение внутреннего городского жилого применения, а также прилегающих к зданиям садов. Необходимо избегать уменьшения этих площадей и использования их в качестве автомо­бильных стоянок.

Разрушение традиционного квартала

Еще одну проблему представляет многоэтажное жилищное строительство, которое часто ведется в непосредственной близости от низкой деревянной застройки. Естественно, это очень сильно ухудшает условия для уже существующей застройки. Зачастую первые высотные здания, выстроенные внутри кварта­ла, разрушают профиль и квартала, и всей историче­ской части города. Примеры такого рода имеются на всей городской территории. Особенно режут глаза два торговых центра в южной части центра города. В этот контекст также не вписываются автозаправочные станции.

Четырех- и пятиэтажные здания (это максимум для исторической части!), размещенные в шахматном порядке наряду с одноэтажной или трехэтажной дере­вянной застройкой, могли бы создавать интересные ансамбли.

Возникает впечатление, что деревянную застройку сознательно уничтожают путем поджога; свой «вклад» вносит также неудержимое распространение китай­ских рыночных палаток или контейнеров, окруженных чужеродно выглядящими стальными заборами.

Похожие ситуации в Германии

В 1960-е годы ситуация в Германии была сравнима с сегодняшней иркутской: многие исторические здания, а также большинство каркасных домов находились в очень плохом конструктивном состоянии. Условия жизни в них не соответствовали необходимым требо­ваниям, и поэтому здания не ценились. Во многих городах интенсивное экономическое развитие и радикальные процессы модернизации приводили к массовому сносу таких зданий. Позже об этом горько сожалели. Сегодня каркасные здания восстанавли­ваются. Так, во Франкфурте-на-Майне тратятся огром­ные (по меркам городского бюджета) средства на их восстановление. Тем не менее, в новой городской среде они выглядят неподлинными и зачастую искус­ственными. Небогатые, консервативные небольшие города с нечеткими контурами оказались более уда­чливыми. В них городская историческая застройка сегодня очень ценится; пример тому - немецкий Кведлинбург или итальянская Сиена. Большинство людей предпочитает жить в подлинных исторических зданиях с историей, чем в заменившей их новострой­ке. Кроме того, жизнь в городе снова становится при­влекательной. При этом монофункциональные и, прежде всего, многоэтажные высотные дома оказы­ваются наименее предпочтительными для жилья. Интересный пример - восточногерманский город Герлиц, который полностью «вернулся» в социалисти­ческую эпоху. В ГДР не было денег на снос ветхих домов и тем более на дорогостоящее восстановление; именно поэтому в нем, к счастью, сохранилась старая часть города, которая сегодня является одной из самых прекрасных в Германии. Весь исторический городской ансамбль эпохи Ренессанса полностью вос­становлен и вместе с тем необычен для средней Европы.

Позитивные тенденции в развитии Иркутска

К счастью, в Иркутске происходят также процессы, которые способствуют сохранению традиционных деревянных домов и их внешнего пространства. Старые деревянные дома восстанавливаются, частично реконструируются и правильно используются в даль­нейшем. Положительные примеры - это ресторан на углу улицы Дзержинского и улицы Грязнова (саниро­вание), Музей декабристов (внешняя зона) и Краеведческий музей (частичная реконструкция) на улице Свердлова. К сожалению, в Иркутске недоста­точно примеров правильного обращения с историче­ской деревянной архитектурой.

Современные способы строительства в Иркутске, соответствующие климату

В настоящее время в Иркутске используются все мыс­лимые с конструктивной и строительной точки зрения системы и материалы. Особенно впечатляет высокое качество ручной кирпичной кладки фасадов новых и старых зданий. Традиционное деревянное строитель­ство с его высококачественными деревянными соеди­нениями и деревянной отделкой, выполненными вруч­ную, остается непревзойденным. Эти строительные методы и, соответственно, техники должны использо­ваться и в дальнейшем: например, желтые и красные кирпичные фасады, а также деревянные материалы могли бы стать типичными для строительства. А это, в свою очередь, может развиться в неповторимый современный иркутский стиль.

Негативное впечатление производят очень дешевые и неустойчивые системы навесных фасадов с цемент- но-волокнистыми плитами и фасадов из бетонных блоков. Этот строительный метод абсолютно не подхо­дит для здешнего климата и не выдерживает длитель­ных экстремальных температурных колебаний в тече­ние года. Весьма неприятными последствиями являются преждевременные убытки, которые обнару­живаются зачастую еще до окончания строительства. В итоге мероприятия по восстановлению делают пер­воначально недорогие строения неоправданно доро­гими.

Еще один круг строительных проблем отчетливо заметен в обустройстве общественных мест. Для обли­цовки и оборудования наружных лестниц и тротуаров должен использоваться морозостойкий бетон, кото­рый разрушается лишь при очень низких температу­рах, но его ошибочно не применяют. Однако есть и его полноценные заменители: древесина, кирпич и при­родный камень со стыками, работающими на растяже­ние, которые делают ненужным ежегодное затратоемкое устранение вреда от мороза.

Продолжение следует ...

 

Примечания: 

 

  1. О значении идентично­сти мест и городов пишет норвежский теоретик архитектуры Кристиан Норберг-Шульц в своей книге «Гений места» (Штутгардт, изд-во «Клетт- Котта», 1982)
  2. Для Иркутска в качестве одного из примеров строительства жилья у воды можно назвать застройку Борнео Шпоренбург в Амстердаме (1993) 1996-1997. Главный план возник в офисе Запад 8, но в преобразовании береговой застройки совместно участвовали более 60 архитектурных бюро. Эта застройка предполагает доста­точно высокую плотность, индивидуальное градостроительное реше­ние и продолжительное использование площадей. В градострои­тельном отношении речь идет об игре больших форм и линейно рас­положенных домов. Водные пространства являются общественными местами, создавая возможность циркуляции воздуха в местами очень тесной застройке. Можно легко найти, хотя и тесно располо­женные, но выделяющиеся рядовые дома и дома-патио. Более под­робная информация: www.west8.nl/projects/borneo_sporen- burg
  3. Кстати, генеральный план гамбургского портового города создан нидерландским архитектором Кейсом Кристиансеном и был утвер­жден в 2000 году гамбургским Сенатом. Он содержит регулирующий механизм, который лишь примерно определяет границы кварталов и их застройку и предусматривает определенное разделение обще­ственной и частной застройки. Архитекторы и градостроители используют все основные варианты застройки старого „европейского города", от открытой до закрытой блокированной («мягкий традиционализм»). Таким образом, в современной архитектуре по-новому интерпретируется традицион­ная структура «европейского города» вкупе с разнообразными эсте­тическими реализациями. Проведение международных конкурсов гарантирует очень высокое качество как общественных мест, так и зданий. Более подробная информация: www.hafencity.com

 

 

Катя Фридрих

Журнал "Проект Байкал" 29-30, 2011 год