Город Ангарск Иркутской области
Город Ангарск является административным центром Ангарского муниципального образования в соответствии с Законом Иркутской области от 16.12.2004 г. № 105-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района Иркутской области».

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (ОАО «АНХК»)

АНХК Коксовая НПЗ

ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (ОАО «АНХК») является крупнейшим предприятием Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов.

Постановление правительства о создании комбината по производству искусственного жидкого топлива на базе черемховских углей было принято в 1945 году. Основой производства стали установки немецких заводов ИЖТ, полученные в счет репараций и перевезенные в 1945-47 годах в Восточную Сибирь.

Первые нефтехимические установки были запущены в эксплуатацию в 1954 году. В апреле 1954-го получены первые продукты: метанол из угля и серная кислота из сероводорода процессов парофазного гидрирования. В 1957 году Министерством химической промышленности принято решение о перепрофилировании комбината с угольного на нефтяное сырьё.

Строительство Ангарского комбината-16 послужило мощным импульсом для дальнейшего роста промышленного потенциала Восточной Сибири. Комбинат стал плацдармом для создания новых предприятий, развития промышленной инфраструктуры всей Иркутской области. В 1966 и 1976 гг. предприятие было удостоено высших правительственных наград: ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина.

В мае 2007 года Ангарская нефтехимическая компания вошла в состав государственной нефтяной компании «Роснефть». Работа в производственной цепочке «Роснефти» позволяет АНХК оптимизировать процессы получения сырья, сбыта готовой продукции, минимизировать издержки. Нефтехимики также имеют доступ к обширным инвестиционным и научным ресурсам Компании.

Сегодня по объемам и глубине переработки ОАО «АНХК» - в десятке ведущих среди 28 нефтеперерабатывающих предприятий страны. Объем переработки нефти в 2008 году составил 9 млн. 525 тыс. тонн, глубина переработки – 78,26 %.

В составе ОАО «АНХК» - нефтеперерабатывающий и химический заводы, завод масел, товарно-сырьевое производство. Дочерние предприятия ОАО «АНХК» - ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза», ОАО «Восточно-Сибирский машиностроительный завод», ОАО «Ангарское управление энергосистем». Смежные предприятия, ранее входившие в состав АНХК - ОАО “Ангарский завод полимеров” и ОАО “Ангарскнефтехимремстрой”.

Компания обеспечивает стабильную работу всего сибирского нефтехимического комплекса, в том числе Ангарского завода полимеров, предприятия «Саянскхимпласт» в г.Саянске, аэропорта г.Иркутска и др. Для населения г.Ангарска и Иркутской области производится коммунально-бытовой газ. На биологических очистных сооружениях АНХК очищаются стоки всех городских предприятий и ЖКХ.

АНХК - крупный работодатель: общее число работающих, учитывая дочерние и смежные предприятия, составляет более 13 тысяч человек. Ангарская нефтехимическая компания является градообразующим предприятием, крупным налогоплательщиком для города Ангарска и региона.

Уникальность Ангарской нефтехимической компании состоит в совмещении технологических процессов нефтепереработки и нефтехимии в пределах одного предприятия. Сегодня здесь производится не только вся линейка продуктов нефтепереработки – автобензины, дизельное топливо, авиакеросины, масла, нефтебитумы, мазут, кокс, но и продукты нефтехимии – серная кислота, метанол, амины, спирты бутиловые, метилтретбутиловый эфир и др. (всего освоено производство 211 видов продукции).

Продукция отгружается в 66 регионов Российской Федерации и ряд зарубежных стран.

Анна Владимирская
Журнал "Россия и Монголия", №1 июнь 2009 год

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved