Город Ангарск Иркутской области
Город Ангарск является административным центром Ангарского муниципального образования в соответствии с Законом Иркутской области от 16.12.2004 г. № 105-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района Иркутской области».

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Прошла презентация Ангарского цементного завода в Монголии

Сегодня с большим успехом завершилась презентация Ангарского цементного завода в Монголии. Начинается будничная работа по вхождению в монгольский рынок со своей продукцией

Технический дирекктор "Ангарского цемента" Константин Лосевской и начальник управления продаж Игорь Макеев на Хутульском цементном заводе

Олег Геевский и министр Х.Баттулга

Рабочая поездка руководителей Ангарского цементного завода (генеральный директор, коммерческий, технический, а также начальник управления продаж) ознаменовала возвращение в Монголию ангарского цемента. Напомним, из него до 90-х годов были построены все основные производственные предприятия этой страны. 

Встречи на Дарханском и Хутульском заводах, в генеральном консульстве РФ в Дархане, с министром строительства, дорог и градостроительства Баттулгой, с вице-мэром Улан-Батора Да.Ганболдом, с членами Торгово-промышленной палаты, посещение строек и предприятий по производству бетона - вот неполный список того, что успела за 4 дня делегация нашего прославленного предприятия. Генеральный директор Олег Геевский на всех встречах настойчиво повторял - мы не собираемся вытеснять местных производителей, мы готовы вместе с ними конкурировать с китайскими. Обозначены три основных направления сотрудничества - поставки ангарского цемента, техническое содействие в модернизации монгольских предприятий (а их всего два, и те не вышли на проектную мощность) и, возожно, строительство на территории Монголии нового цементного завода.

"Ангарский цемент" показал - несмотря на кризис у нас остаются огромные возможности для сотрудничества. Приезд иркутян в Улан-Батор был воспринят с большой надеждой и широко освещался в монгольских СМИ. Ниже мы предлагаем вашему вниманию интервью Олега Геевского, опубликованное в самой влиятельной монгольской газете "Оноодор" ("Сегодня"):

ЦЕМЕНТ - АНГАРСКИЙ
КАЧЕСТВО - СОВЕТСКОЕ

С генеральным директором ООО «Ангарский цемент» Олегом Геевским встретился редактор журнала «Прибайкалье» Владимир Бережных.

 - Олег Анатольевич, Вы возглавляете одно из самых известных предприятий Восточной Сибири – Ангарский цементный завод. Что можно коротко сказать об его истории?

- Вообще история ООО «Ангарский цемент» начинается с 1950 года, когда Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве в Иркутской области цементного завода. Непосредственно строительство завода началось в марте 1955 года, а уже 26 декабря 1957 года – разожгли первую печь и  завод приступил к производству продукции. В феврале 1958 года была разожжена вторая печь и в марте того же года - третья. Большинство новых городов в Иркутской области, такие как Ангарск, Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Шелехов, Саянск построены на ангарском цементе. На нем же строили  Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, взлетно-посадочные полосы для тяжелых самолетов в городах Сибири, вели жилищное строительство в районах Крайнего Севера, в условиях вечной мерзлоты. Наш цемент, это хорошо известный факт, использовался и при прокладке железнодорожных туннелей и мостов БАМа (Байкало-Амурской магистрали). Можете себе представить, что наше предприятие 16 лет подряд  награждалось переходящим Красным Знаменем, ему присуждались различные звания на уровне министерства промышленности стройматериалов СССР! А в 1976 году Ангарский цементный завод был награжден орденом Трудового Красного знамени. Тогда, в советское время,  такие награды так просто не давали.

 - То есть, можно сказать, что качество цемента, производимого Ангарским цементным заводом, советское?!

- Да, цемент ангарский, а качество советское. Можно спорить о советских временах, но советское качество, на мой взгляд, - это лучшая характеристика для строителей.

Сегодня из нашего цемента ведется строительство современных жилых комплексов в сибирских городах,  построен новый мост в Иркутске и так далее.

 - Вы можете сравнить качество продукции Вашего предприятия с цементом других заводов?

- Было бы некорректно по отношению к моим коллегами - директорам других цементных заводов проводить сравнения, тем более что мы работаем по одним и тем же ГОСТам. Но есть один фактор, почему многие предпочитают ангарский цемент. Дело в том, что он производится не известняка, а из мрамора! Этот мрамор добывается на Байкале, в г.Слюдянке. Карьер «Перевал» - это надежный долголетний поставщик сырья, входящий в ангарский актив

 - Хорошо, а, например, по сравнению с китайским цементом? Ведь сегодня в Россию завозят цемент марок М-400 иМ-500, и даже М-600 из Китая…

- Да, некоторые предприятия закупали китайский цемент, потому что его поставщики серьезно демпинговали, особенно в прошлом сезоне. Но потребители, работающие с ответственными конструкциями, покупают нашу продукцию.

 - Олег Анатольевич, а насколько правы те, кто утверждают, что наши ГОСТы (государственные стандарты) у нас завышенные?

- Я считаю, что именно благодаря нашим советским ГОСТам качество и строительных материалов, и зданий и сооружений, построенных из наших стройматериалов, значительно превосходит китайское. Например, многие на китайском цементе пробовали делать пенобетон, но не получилось. А с нашим – без проблем. Вообще наш ангарский цемент обеспечивает самый широкий спектр применения – от бытовых построек где-нибудь в дачных поселках до самых сложных конструкций с повышенными требованиями! К сожалению, не все из производителей цемента сегодня способны выдержать наши российские ГОСТы.

А что нового вы собираетесь предложить своим партнерам – потребителям вашего цемента?

Сегодня ведется работа над возможностью выпуска специальных марок цемента – сульфатостойкого и тампонажного. Если на эту продукцию будет достаточный спрос, то, думаю, за нами дело не встанет.

- На какие объемы планирует выйти предприятие в 2009 году?

- Наши возможности по производству цемента, за счет модернизации производственных процессов, оборудования, технических инноваций, за счет квалификации кадров сегодня превышают объемы, которые завод выдавал в советское время, а это составляло 1 млн. 200 тысяч тонн. Будет спрос – мы его обеспечим.

- А как сегодня соотносится качество вашего цемента с мировым?

- В прошлом году нами построена лаборатория контроля качества для испытаний продукции по стандарту ГОСТ 31108-2003, соответствующего евростандарту EN-197. Лаборатория оснащена таким оборудованием, которого нет ни на одном заводе за Уралом. Например, рентгеновский спектрометр ARL 9900 с дифракционным каналом, стоимостью 20 миллионов рублей. Он позволяет прогнозировать такой важный показатель цемента, как прочность.  Сегодня предприятие имеет право маркировать мешки знаком СЕ и отгружать тарированный цемент во все страны Евросоюза.

- Но сегодня вы свою продукцию предлагаете не в Европу, а, например, в Монголию. Почему?

- Монголия – это хорошая перспектива, но сегодня мы, в первую очередь,  работаем со всеми местными строителями, кроме этого ООО "Ангарский цемент" поставляет свою продукцию в Красноярский край, Бурятию, Читинскую область, Якутию, Амурскую область,  Хабаровский край, Приморский край, на Сахалин, Камчатку. Были поставки и в Центральную Россию.

Что касается Европы, то цемент – это такой товар, который нецелесообразно возить на такие дальние расстояние. А вот Улан-Батор прекрасно вписывается в нашу структуру поставок.

- Олег Анатольевич, но ведь появление ООО «Ангарский цемент» в Монголии обрушит зарождающуюся национальную отрасль строительных материалов…

- Я не могу согласиться с таким утверждением! Сегодня в Монголии всего два цементных завода – Хутульский и Дарханский. Они вместе производят пока около 300 тысяч тонн, и поэтому местные строители вынуждены импортировать до 800 тысяч тонн цемента из Китая. А мы уже говорили о качестве этого цемента… Поэтому в Монголии мы будем конкурировать не столько с местными производителями цемента, сколько с китайскими.

- Если не секрет, то на какую долю монгольского рынка может претендовать ООО «Ангарский цемент»?

- Секрета здесь особого нет. Думаю, что монгольские строители могли бы  закупать у нас до 200 тысяч тонн цемента ежегодно. Но прямые продажи  - это только один вариант захода на монгольский рынок.

- А что еще? Строительство своего завода в Монголии?

- Сегодня строительство нового завода обойдется инвестору минимум в $180 млн. Мне представляется более правильным начать выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с местными цементными заводами,  например – помочь запустить вторую печь для обжига на Хутульском цементном завод. Ведь проектная мощность этого завода – 500 тыс. тонн ежегодно, а сегодня он выдает 180 тыс.тонн. У нас сегодня достаточно сил и возможностей, чтобы помочь в техническом перевооружении этого предприятия, тем более что именно наши специалисты – строители, наладчики, монтажники – участвовали в строительстве этого предприятия.

- В том случае, если вы договоритесь о совместной деятельности с монгольскими партнерами, будет ли обеспечено качество продукции, соответствующее ангарскому? Вообще, как с сырьем в Монголии?

- Сырье в Монголии имеется, дополнительно можно осваивать новые и развивать имеющиеся карьеры. Также можно привозить клинкер (цементный клинкер – продукт,  получаемый обжигом до спекания или плавления сырьевой смеси надлежащего состава) из Ангарска, и уже на месте производить высококачественный цемент. Это очень интересное направление для сотрудничество, одинаково выгодное и монгольской стороне, и нам.

- А как к вашим монгольским планам относятся в Монголии, и у нас, в России? Ведь получается так, что в самый разгар кризиса вы планируйте создавать рабочие места не в России, а за ее пределами?

- На антикризисной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым, он активно поддержал наше намерение активно и системно работать в монгольском направлении. Мы вошли в список трехсот системообразующих российских предприятий, которые будет поддерживать наше правительство (в чем немалая заслуга нашего губернатора, Игоря Эдуардовича Есиповского), и, думаю, в этом определенную роль сыграла наша нацеленность на Монголию. Ведь все понимают, что кризис когда-нибудь кончится, а правительственные решения по развитию всесторонних связей с Монголией необходимо выполнять. Ведь это наш ближайший, и надежный зарубежный партнер, самой историей проверены наши добрососедские отношения. Но правительство призывает переходить от слов к делу, воплощать документальные договоренности в реальные дела. Да, сегодня в Монголии представлены российские предприятия, такие, например, как Зарубежстрой (построивший первую очередь микрорайона «Москва» в Улан-Баторе),  «Орос Байшен» (тоже, кстати, созданное еще во время прошлого кризиса в 1998 году), учредителем которого является иркутянин Владимир Викторович Соковец, телекомпания «АИСТ – Монголия» и другие. Но это не отражает весь потенциал сотрудничества между нашими странами.

Что касается отношения к нашим планам по заходу в Монголию с инвестициями с монгольской стороны, то по перспективам этого мы встречались с замминистром дорог и строительства Монголии господином……….. во время визита в Иркутск премьер-министра С.Баяра. В целом он поддержал наши планы. А в ходе предстоящей поездки в Улан-Батор мы будем встречаться с руководством Хутульского и Дарханского цементных заводов, с руководством строительного министерства, национальной торгово-промышленной палаты,  и надеемся найти в Монголии полное взаимопонимание.

- И все-таки - с чего начнете в Монголии? И, кстати, нужен ли вообще сегодня цемент в этой стране? Кризис же, как-никак…

- Если говорить о нашей производственной деятельности, то, скорее всего, мы будем начинать с прямых продаж, но и изучать будем и второй вариант, и, надеюсь, найдем в нем взаимопонимание с монгольскими коллегами.

А непосредственно начнем мы в Монголии, прежде всего, со своей презентации 17 февраля в РЦНК, рабочими встречами в Министерстве строительства и градостроительства Монголии и в национальной Торгово-промышленной палате Монголии, с предприятиями – производителями и пользователями цемента и т.д.

Что касается вопроса о том, нужен ли сегодня цемент в Монголии…. Многие до сих пор недооценивают монгольский рынок! А ведь населения в том же Улан-Баторе практически вдвое больше чем в Иркутске. В столице Монголии ведется интенсивное строительство, это видно даже по количеству строительных кранов в этом городе! В страну приходят инвестиции, активно вкладывают в строительство недвижимости местные предприниматели (в отличие от наших, которые зачастую предпочитают вывозить заработанное за пределы России).

- Ваша деятельность в Монголии ограничится только производственными задачами?

- В том случае, если у нас в Монголии получится все так, как мы предполагаем, то мы не ограничимся там торговыми и производственными проектами. Мы постараемся сделать существенный вклад и в развитие дружбы между нашими странами, и в подготовку монгольских кадров для наших совместных предприятий. Одним из первых проектов, которые мы решили поддержать – это российско-монгольская молодежная экспедиция в честь 70-летнего юбилея событий на Халхин-голе. Как Вы знаете, правительство и Монголии, и тем более России уделяют особое внимание этой дате, и это правильно – историческая память, память о совместных славных делах – это главное, что объединяет наши народы!

- Олег Анатольевич, а Вы представляете себе Монголию, бывали там?

- Да, я неоднократно бывал в Монголии, люблю эту страну. Хотелось бы в этот раз найти своих монгольских одногруппников, с которыми вместе учились в Иркутском политехническом институте (ныне техническом университете) на строительном факультете, с которыми вместе занимались в спортзале вольной борьбой, ходили в кино. Помню, с каким упорством монгольские ребята преодолевали трудности учебы,  - ведь им, плохо еще владеющим русским языком, было вдвойне-втройне сложнее усваивать сопромат и другие технические дисциплины. Надеюсь, что это мое интервью поможет мне найти их.

А вообще связи с Монголией у меня, можно сказать, исторические. Так, мой дед Фрол одно время служил у барона Унгерна, а другой, по маме, Роман Владимирович Ланской, был пилотом-истребителем, участвовал в боях на Халхин-голе, и гордился тем, что с ним однажды летал Рокоссовский.

- Кто организует вашу презентацию? Где и как можно будет уточнить информацию об этом мероприятии?

- Продвигает нас в Монголии Агентство международного сотрудничества «Диалог»,  давно зарекомендовавшее себя как одна из ведущих консалтинговых фирм по этой стране. Телефон в Монголии 99113953 или городской 46-29-53.

В организации мероприятия принимает участие  также Российский Центр науки и культуры, многое сделавший для сохранения и укрепления сотрудничества между нашими странами.

 

 

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2020  All rights reserved