Город Ангарск Иркутской области
Город Ангарск является административным центром Ангарского муниципального образования в соответствии с Законом Иркутской области от 16.12.2004 г. № 105-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ангарского района Иркутской области».

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Танцевальная круговерть. В Ангарске прошел конкурс хореографических коллективов

Артистизм, сценическая культура, исполнительское мастерство, оригинальность и новизна, образ и характер, композиционно-музыкальное решение: такими критериями оценивалось мастерство участников областного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Байкальское кружево». В конкурсе соревновалось 46 творческих коллективов, около 1200 человек, и это – только начало.

Первый этап масштабного хореографического конкурса прошел 6 и 7 апреля во Дворце культуры «Современник» города Ангарска. Свои лучшие номера представили танцевальные коллективы Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Свирска, Черемхова, Тулуна, Тайшета, Куйтунского, Заларинского, Усть-Удинского, Нижнеудинского, Иркутского, Осинского, Боханского и Баяндаевского районов. Обширная география конкурса и солидное число участников было далеко не единственным, чем могли похвастать организаторы мероприятия. Порадовало качество исполнения номеров, интересные и неожиданнее постановки, профессиональный «рост» коллективов. Впрочем, обо всем по порядку.

Участники соревновались в современной хореографии, народно-сценическом, классическом и эстрадном танце. Коллективы представляли по несколько номеров, зачастую сразу в нескольких номинациях и разных возрастных группах. Например, очень порадовали жюри детские номера коллектива современной хореографии «Акварель» (г. Иркутск), юноши ансамбля танца «Колокольчики» (г. Иркутск) поразили исполнением народно-сценического танца «Круговерть» и степом «Яблочко», неизгладимое впечатление оставил «Сухопляс» взрослой группы образцового хореографического ансамбля «Услада» (п. Куйтун). Однако всем конкурсантам доказать свой высокий уровень было не так-то просто, ведь качество номеров оценивало жюри под председательством балетмейстера-постановщика, художественного руководителя ансамбля танца «Молодость Енисея», лауреата международных конкурсов, заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Зуева (г. Красноярск).

– Я только недавно вернулся с других конкурсов, и, признаюсь, коллективы Иркутской области очень порадовали. Я увидел интересные сюжеты, в танцевальных номерах есть логика, которая легко прочитывается, что крайне важно, – отметил председатель жюри Александр Зуев.

Много коллективов приехало из Усть-Ордынского Бурятского округа: народный хореографический ансамбль «Бусинка», детский образцовый ансамбль «Алтаргана», народный хореографический ансамбль «Залуу Hahan», народный хореографический ансамбль «Сагаан Дали», народный хореографический ансамбль «Сэсэг», хореографический ансамбль «Наранай туяа», народный хореографический ансамбль «Грация» и образцовый хореографический ансамбль «Радость». Жюри неоднократно подчеркивало, насколько бережно они чтут свою национальную культуру, сохраняют ее в танце и несут на сцену, для людей.

– В этот раз большое число коллективов из глубинки, что для нас очень важно, – признается член жюри, преподаватель Иркутского областного колледжа культуры Ольга Горина. Впервые выступил ансамбль песни и танца «Славиния» из Усть-Уды, из

Черемхова приехало четыре коллектива, поразил куйтунский коллектив «Услада» сложной продуманной постановкой.

Жюри конкурса не скупилось на похвалу, лауреатами областного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Байкальское кружево» I, II и III степени стали двадцать коллективов. Но все же несомненным лидером на конкурсе был признан театр современного танца «Dancer» (г. Ангарск). Интересные задумки номеров, профессиональное и качественное исполнение, самобытность, свой балетмейстерский «почерк» и безграничная любовь к танцу: все это помогло коллективу завоевать Гран-при конкурса.

– Сегодня мы представили шесть номеров. Один из них – танец «Горевала» в стиле «этно» – исполняли впервые. Костюмы успели дошить только перед выступлением. В мае будем представлять этот номер на Дельфийских играх в Новосибирске, хотелось опробовать «дома» и услышать мнение профессионального жюри, – рассказала руководитель театра современного танца «Dancer» Елена Трофимова.

Коллектив существует 11 лет, сейчас в нем занимается около трехсот участников в двенадцати возрастных группах. «Dancer» побывал уже во многих странах: Франция, Чехия, Болгария, Испания, может похвастаться неоднократными победами, но и первенство на «Байкальском кружеве» для коллектива не менее радостно и почетно. Воспитанники Елены Трофимовой, которые в «Dancer» с ней с самого начала, еще будучи школьниками пробуют себя в качестве репетиторов и постановщиков, некоторые выбрали танцевальное поприще своей профессией.

Еще один этап «Байкальского кружева» пройдет в городе Братске для танцевальных коллективов северных территорий области. Полагаем, что соперничество будет не менее серьезным: среди конкурсантов «Заслуженные коллективы народного творчества Российской Федерации». Танцевальный ансамбль «Молодость Братска» и театр-студия танца «Жарки» (г. Братска) пока единственные в Иркутской области обладают этим почетным званием.

Как отметили организаторы мероприятия – Иркутский областной Дом народного творчества и отдел по культуре администрации Ангарского муниципального образования, по сравнению с фестивалями прошлых лет уровень многих участников «Байкальского кружева» заметно вырос. Победители приглашены на заключительный этап фестиваля-конкурса «Байкальское кружево», который пройдет на иркутской сцене в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

 

Ольга Михайлова

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2019  All rights reserved