Аларский район Иркутская область
Аларский район - один из бывших районов Усть-Ордынского Бурятского Автономного Округа (УОБАО).

Мобильная связь для бизнеса. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Статьи

Общественный совет планируют создать при администрации Аларского района

Общественный совет при администрации Аларского района планируют создать в ближайшее время. Члены Общественной палаты в ходе выездного заседания обсудили, как содействовать развитию гражданского общества, сектора НКО и местного самоуправления на местах. Комиссия по развитию гражданского общества 14 ноября встретилась с представителями власти и общественниками района в поселке Кутулик.

- Тема сегодняшней встречи возникла не спонтанно и не зря. Нам необходимо понять, как происходит развитие гражданского общества в районах. Эти вопросы очень объемные и касаются каждого из нас. Поэтому мы должны обсуждать их вместе. Выездные заседания по схожим темам мы планируем провести в 2014 году в Чунском, Качугском и Иркутском районах, - начал заседание заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области Борис Крет.

И.о. мэра Аларского района Николай Стуканов отметил, что основным направлением деятельности местного населения является сельское хозяйство. Он обозначил основные проблемы района. Это отсутствие зерноперерабатывающего производства для сельхозтоваропроизводителей, неудовлетворительное состояние дорог, отсутствие на территории поселений качественной питьевой воды, соответствующей нормам СанПиНа. Кроме того, он отметил наличие очередей в детские сады и высокий износ зданий учреждений культуры.

- Одной из важнейших задач совместной работы администрации района и Правительства Иркутской области стала реализация проекта «Народные инициативы». Финансирование за счет средств областного бюджета в рамках проекта в 2012 году составило 8,5 миллионов рублей. Были приобретены детские площадки, проведен ремонт объектов соцкультбыта, ремонт дорог, работы по освещению улиц, установки обелисков и другие работы. В 2013 году выделены еще дополнительно 10,6 миллионов, которые будут использованы на первоочередные задачи поселений, - рассказал Николай Стуканов.

Председатель Аларской районной организации профсоюза работников образования Наталья Иванова также обозначила основные проблемы – в сфере образования. Первая - разрыв между оплатой труда педагогических работников и младшего обслуживающего персонала постоянно растет. Вторая - недостаточная обеспеченность образовательных учреждений квалифицированными кадрами, что находится в прямой зависимости от обеспечения молодых специалистов жильем.

- Заложниками этой ситуации становятся руководители образовательных учреждений. Решить эти вопросы единолично они не могут. Прямая зависимость от органов государственной власти, органов местного самоуправления ставит руководителей

в сложное положение. Именно в этой ситуации на помощь приходит профсоюзная организация, говорит Наталья Иванова.

Председатель Думы МО «Аларский район» Людмила Раднаева отметила, что в районе существует 11 общественных организаций, в работе которых принимают активное участие власти и население.

- Развивать работу с общественными организациями района, как правило, мешает финансовый вопрос. Бюджет района дотационный, а потому средств для решения многих проблем не достаточно. В этом случае администрация привлекает спонсоров – районных и областных предпринимателей, сельхозпроизводителей, фермерские хозяйства, - говорит Людмила Раднаева.

Представители власти Аларского района предложили создать при администрации Общественный совет. Он необходим для расширения социального партнерства, координации деятельности и активизации работы НКО и общественных объединений. Кроме того, это повысит эффективность взаимодействие органов местного самоуправления и гражданского общества. К тому же с привлечением общественности к решению вопросов местного значения повысится уровень прозрачности деятельности власти.

Члены Общественной палаты поддержали эту инициативу. Чтобы выработать механизм создания такого Совета, комиссия по развитию гражданского общества подготовит соответствующие рекомендации для исполнительной власти Аларского района и общественных организаций.

 

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved