Город Тулун Иркутской области
Тулун основан во второй половине восемнадцатого века и расположен в южной части среднесибирской возвышенности на обоих берегах реки Ия, притока реки Ока.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Общие сведения


Мы пишем

Экономика, ископаемые ресурсы, ЖКХ

Вскрышные работы и добыча угля на Азейском разрезе
Динамика объема производства строительного стекла Тулунским стекольным заводом, тыс. м2
Тулунский гидролизный завод до 2005 г. был рентабельным предприятием и аккуратным налогоплательщиком. Здесь было создано подразделение по выпуску этилового спирта из местного пищевого сырья

Фрагмент из книги М.А. Винокурова и А.П. Суходолова
«Города Иркутской области», 2010 год

На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения авторов

 

Ископаемые ресурсы. В окрестностях Тулуна находится не­сколько месторождений, способных стать сырьевой базой для развития промышленности и энергетики региона. Наиболее значимые из них следующие:

  • два месторождения кварцевого песка (с запасами 3,1  и 4,2 млн т), пригодного для производства пенобетона, различных со­ртов стекла и посуды (одно месторождение являлось сырьевой базой Тулунского стекольного завода);
  • месторождение огнеупорной глины (3,1 млнт), из которой можно изготовлять огнеупорные киричи, плитку для полов, канализа­ционные трубы и др.;
  • месторождение траппов (18,4 млнт), пригодных в качестве бутового камня, щебня и наполнителя для бетонных смесей.
  • два месторождения бурого угля (с суммарными балансовыми запасами около 1 млрд т).

Экономика. До середины 1990-х гг. Ту лун относился к числу промышленно развитых городов региона. Промышленное производ­ство являлось основой городской экономики. Доля города в суммарном объеме промышленной продукции Иркутской области превышала 2 %. В настоящее время из-за банкротства и ликвидации целого ряда пред­приятий его производственный потенциал катастрофически сократил­ся, а доля в общеобластном выпуске промышленной продукции упала до 0,2 % (по итогам 2008 и 2009 гг.). В настоящее время сре­ди стабильно работающих промышленных предприятий осталось только два малых — ООО «Стиль» (швейная фа­брика) и МУП «Тулунская типография».

В докризисный же пери­од промышленный комплекс Тулуна был представлен целым рядом отраслей. Дадим крат­кую характеристику основным из них.

Угледобывающая промышленность фор­мировалась уже в дореволюци­онный период. В окрестностях Тулуна (вблизи железнодорож­ной станции Нюра) в то время стал развиваться новый угле­промышленный район Иркут­ской губернии, второй после Черемхово. Начиная с 1970-х гг. здесь эксплуатировались два крупных разреза — Азейский и Тулу некий, на которых откры­тым способом добывался бурый уголь (около 8 млн т в год). Чуть позже пущен Мугунский разрез проектной мощностью 10 млн т в год (фактически — около 3 млн т).

Микробиологиче­ская промышленность была представлена Тулунским гидролизным заводом. Его стро­ительство началось в 1949 г. Выбор места был обоснован наличием большого объема ги­дролизного сырья (бросовых щепы и опилок на близлежащих дерево-обрабатывающих пред­приятиях), ресурсов пресной воды, а также близостью расположения месторождений угля и железной дороги. Первая очередь завода пущена в 1956 г. Затем его мощности были увеличены, ассор­тимент продукции расширен (в 1964 г. начат выпуск углекислоты, в 1965 г. — кормовых дрожжей, в 1969г. — фурфурола). Были по­строены очистные сооружения, увеличена мощность ТЭС, которая с 1955 г. и по настоящее время обеспечивает теплом микрорайоны Строитель и Гидролизный Тулуна.

Продукции завода в начале 1980-х гг. был присвоен Знак качества с вручением соответствующего свидетельства. Дальнейшая реконструк­ция производства позволила получать спирт, отвечающий требованиям фармацевтической промышленности, и в 1992 г. заводу было разрешено поставлять спирт для пищевых и медицинских целей.

В 1992 г. предприятие было акционировано. Доля государства в его уставном капитале составила 49 %, коллективу передан 51 % акций. В дополнение к имевшейся технологической линии получения моносаха­ридов для производства этилового спирта, осуществлявшей сернокислый гидролиз древесины, в 1997-2001 гг. создана технологическая цепочка по переработке крахмалосодержащего сырья и некондиционного зерна методом ферментативного гидролиза. Ее мощность составляла 5 тыс. дал в сутки. Таким образом, ОАО «Тулунский гидролизный завод» стало единственным в России многопрофильным микробиологическим пред­приятием, имевшим возможность перерабатывать практически любое растительное сырье (отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства), а также спиртосодержащие отходы спиртовых и ликероводочных производств, некондиционную спиртосодержащую продукцию и др.

В начале 2000-х гг. проведена масштабная работа по благо­устройству территории завода, в том числе построена ливневая ка­нализация. С внедрением технологии ферментативного гидролиза у предприятия возникла потребность в зерне. Поэтому в 2003 г. на базе трех бывших колхозов — «Россия», «Путь Ильича» и им. В.И. Ча­паева — было создано агропромышленное объединение, благодаря чему завод получил более 10 тыс. га посевных площадей (около 20 % посевных площадей сельхозпредприятий Тулунского района).

Однако общеэкономическая ситуация в отрасли была такова, что в марте 2006 г. Тулунский завод признан банкротом, и на нем было введено конкурсное производство. Еще через два месяца производство было остановлено.

В декабре 2007 г. предприятие преобразовано в Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий. Имеются планы производства биотоплива (биоэтанола и биобутанола) второго поколения, а также кормовых дрожжей из послеспиртовой барды.

Стекольная промышленность была представлена Тулунским стекольным заводом, построенным в 1963 г. и заменившим Тальцинский стекольный завод, работавший в селе Тальцы (на Ангаре) и ликвидированный в связи с наполнением Иркутского водохранилища.

Сырьем для завода стал кварцевый песок Тулунского место­рождения, разведанного в 1912 г. и находящегося в 2 км от железной дороги. Высококачественный белый кварцевый песок этого месторождения составляет 70 % всей массы залегающих здесь песков. Он содержит более 90 % кремнезема и при­годен для производства особых видов стекла. Песчаные пласты имеют мощность до 7 м и за­легают среди юрских пород на площади 8 км2. В одних местах они выходят на поверхность, в других расположены на глуби­не 10-20 м. Общие запасы на момент разработки составляли 7 млн т, что полностью удовлетворяло потребности Тулунского и Улан-Удэнского стекольных заводов.

Тулунский стекольный завод производил строительное оконное и узорчатое стекло, стеклотару (банки, бутылки) и стеклопосуду. На его долю приходилось 16 % суммарного объема производства стекла в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В советское время вблизи предприятия был возведен жилой благоустроенный микрорайон с со­ответствующими социальными объектами. В настоящее время завод не работает. К возрождению стекольного производства на базе местного сырья большой интерес проявляют китайские бизнесмены.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность также являлась важной отраслью. В районе еще до революции нача­лись промышленная лесозаготовка и переработка древесины, объемы которых были существенно увеличены в советское время. В кризисный период упор был сделан лишь на экспорт круглого леса.

Пищевая промышленность была ориентирована на исполь­зование и переработку сырья местных сельхозпроизводителей. В городе действовали кондитерская фабрика (производящая конфеты, печенье, мармелад и др.), хлебозавод (хлеб и хлебобулочные изделия), мясо­комбинат, маслозавод, водочный завод (разлив водки и крепких вин).

Легкая промышленность была представлена двумя пред­приятиями — промкомбинатом и швейной фабрикой. Предприятия вы­пускали широкий ассортимент продукции — постельное белье, одеяла, матрацы, ватные куртки, одежду.

В советское время в городе развивалось машиностроение. Данная отрасль была представлена авторемонтным и электроремонтным заводами (ныне не работающими), а также относительно небольшими и устойчиво функционирующими ремонтными производствами ВСЖД.

Среди прочих производственных предприятий можно отметить завод по производству стройматериалов, коопзверопромхоз, плодокомбинат и ряд других.

Второй по важности (после промышленности) сферой экономики Тулуна являлся транспорт, прежде всего железнодорожный. После банкротства основных промышленных предприятий его роль в пополне­нии бюджета и социально-экономическом развитии города повысилась.

То же можно сказать о торговле, значимость которой для муни­ципальной экономики также возросла. В настоящее время в Тулуне действует почти 370 больших и малых торговых заведений, 7 торговых центров, 4 рынка.

Развивается малое предпринимательство. Действует около 80 ма­лых предприятий и 900 индивидуальных предпринимателей, преиму-щественно в сфере торговли и общественного питания. Всего в данной сфере занято около 2 тыс. чел., а ее доля в экономике города оцени­вается в 13 %.

ЖКХ. Общая площадь жилищного фонда в Тулуне составляет 1 020 тыс. м2 (2 % областного жилищного фонда — по состоянию на 2008 г.). Центральным отоплением, горячим водоснабжением, водо­проводом и канализацией оснащено примерно 37 % жилищного фонда (в новых микрорайонах и в центре города).

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved